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레시피 모음/요리 레시피

간장게장 황금레시피 정성가득 맛있는 간장게장 담그는법

by 즐거운 하루! 2021. 9. 2.

간장게장 황금레시피 

간장게장 담그는법

 

 

윤이련님의 간장게장 황금레시피로

간장게장 담그는법 알려드려요

 

간장게장 담는 재료가 많아 복잡해보이지만

간장물에 각종 향나는 재료 넣고 끓여서 식힌 후

게에다 부어주면 돼요

 

윤이련님은 게 비린맛을 잡기 위해

이 간장물을 3일에 걸쳐 세번 다시 끓여서 식힌 후

넣어주시네요

간단하지만 정성이 많이 들어가는 간장게장이에요

 

그런 정성이 들어가니 

더 맛있는 간장게장이 만들어지겠죠?

 

정성가득한 윤이련님의 간장게장 황금레시피,

간장게장 담그는법 시작합니다

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

 

 

 

 

재료

<다림장 비율> (200ml컵 기준)
큰 게 8마리 기준인데 모자랄 수 있어요. 게가 잠길정도로 하세요

물 3
소주 1
간장 2 (조선 1+ 진 1)
매실액 1
물엿 1/3~1/2 (천연재료 단맛에 맞추어)
----아니면 원당 넣으세요

<향신채> (큰게 8마리 기준)
생강 엄지손 2
마늘 20
대파 1 (뿌리도)
건홍고추 5 / 고추씨

<감칠맛 재료>
다시마 큰 한동가리
양파 1개
건표고 4개
배/사과1
대추 몇개 등등
--본인이 가지고 있는 재료에 맞추세요~~
--한약재는 잘못 넣으면 한약맛 나니 조심~

<간장물 식은 후 넣는 향신채>
청양고추 5, 홍초, 대파 흰부분

<게장 접시에 내놓을때 고명>
다진 청양초, 깨, 간마늘, 후추 톡톡

 

 

간장게장 황금레시피
활게 씻는법

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

게는 보통 칫솔로 문질러 씻는데

윤이련님만의 씻는법은

게에다 물을 부어주고

대야를 들어 촥촥 까불라주어요

까불라주다가 표준어로 뭐죠?ㅎㅎ

 

이렇게 대야 채로 들어서 위아래로 흔들어 까불면

일일이 칫솔질 하지 않아도 때가 씻긴다고 해요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

구정물이 나온 것을 버리고

다시 한번 물을 붓고 대야를 까불어주어요

 

활게라서 대야를 착착 흔들면

게가 놀래서 다리를 벌리면서

사이사이 때가 쏙쏙 빠진다고 해요

 

활게라 씻을 때 잘못하면 손이 물리기도 하는데

이렇게 씻어주면 집게 물리지도 않고

게를 기절도 시킨다고 해요ㅎㅎ

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

게의 배딱지가 넓은 것은 암게

좁고 긴것은 숫게,

큰 게보다 작은 게가 덜 비리다고 해요

 

물기를 빼 주고

그릇에 큰 게부터 차곡차곡 담아주어요

배딱지가 위로 오도록 해서 넣어요

 

배가 위로 가야 

게딱지에 간장이 고여 맛있게 익어요

 

 

 

 

 

 

 

 

간장게장 황금레시피
다림물 끓이기

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

다림장 비율은

종이컵으로

물 3컵, 소주 1컵,

간장 2컵(조선간장 1, 진간장 1)

매실액 1컵

물엿 1/3~1/2컵

 

간은 너무 짜지않고 간간하게하고

단맛은 은은하게 만들어요

 

 

냄비에 진간장 1컵, 조선간장 1컵 넣어요

진간장만 넣으면 느끼할 수 있고,

조선간장이 들어가야 개운하고 깊은 맛이 나요

 

매실청 1컵을 넣어

단맛을 내고 , 게 비린내를 잡아요

소주 1컵 넣어 게 비린내를 잡아주어요

물 3컵 넣어주고

물엿은 1/3~1/2컵 넣어 단맛을 약간 추가해요

 

간장물을 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

간장게장 황금레시피
부재료 손질하여 넣고 끓이기

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

게 비린내를 잡아줄 부재료들을 준비해서

적당한 크기로 잘라주어요

맛이 빨리 우러나도록 잘라 넣어요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

간장물이 끓으면 부재료를 모두 집어넣습니다

그리고 뚜껑 닫은 후 불을 낮추고

10분 정도 뭉근하게 우려줍니다.

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

10분 정도 우려주면

감칠맛 도는 간장물이 완성되어요

건더기는 모두 건져내고

 

게가 살아있을 때 간장물을 부어야 해서

간장물을 찬물에 띄워 식혀줍니다

 

 

 

간장게장 황금레시피
간장물 부어주기

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

간장물이 식었으면

게에다 부어줍니다.

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

청양고추는 끓이면 매운맛이 날아가니

따로 생으로 넣어줍니다.

청양고추 5개, 홍고추 2개, 대파 흰부분을

듬성듬성 썰어서 넣어주어요

고추속 씨도 같이 넣어주세요

고추씨만 따로 넣어주기도 해요

 

 

 

 

 

 

 

간장게장 황금레시피
간장물 다시 끓여 부어주기

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

김치냉장고에 보관하고

24시간 후 간장물을 따라내어 끓여주고

식힌 후 다시 부어요

간장물 끓여서 다시 붓는 과정을 3번,

3일 반복해서 해 주어요

 

비린맛을 날리기 위해 3번을 끓이는데,

엄청 정성이 들어가는 간장게장이군요^^;;

 

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

다시 끓여줄때마다 물을 살짝 보충해주어요

끓기 시작하면 순식간에 바르르 넘쳐버리니

지켜서서 팔팔 끓기 시작하면

바로 불을 꺼야해요

 

 

 

 

 

 

 

간장게장 황금레시피
숙성 및 보관 방법

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

3번 간장물 끓여넣기 후 먹을 수 있는데

4~5일 때 먹으면 제일 맛있어요

 

게가 많아서 다 못먹을 경우엔

4~5일때 쯤 게만 건져서 냉동보관하고

먹을 때 간장물에 넣어서 먹으면

갓 담은 게처럼 맛있게 먹을 수 있어요

 

냉장보관하면 최대 7~10일까지는 먹을 수 있는데,

간장물에 너무 오래 담궈두면

간장에 게살이 녹아내리니

이후 오래 먹으려면 냉동보관했다가 먹어요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

4일째에 꺼내서 먹으면 되고

게딱지에 깨소금, 참기름 넣어 비벼서

김에 싸먹으면 다 아시는 맛! ^^

 

 

간장게장 만들기 그리 어렵진 않은데

정성이 많이 들어가는 요리네요

그러나 맛있으니 만들어볼만하죠?^^

 

윤이련님이 알려주신 간장게장 담그는법,

간장게장 황금레시피로

맛있게 만들어드세요~

감사합니다:)

 

 

 

 

 

 

 

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