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레시피 모음/요리 레시피

갈비탕 맛있게 끓이는 법 백종원 갈비탕 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 9. 2.

갈비탕 맛있게 끓이는 법 

백종원 갈비탕 황금레시피

 

 

밖에서 사먹기만 했던 갈비탕인데

집에서도 끓일 수가 있어요:)

갈비탕 맛있게 끓이는 법

백종원 갈비탕 황금레시피 공유합니다~

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

재료

<갈비탕>
물 4L(약22컵)
소갈비 900g
무 약 1/6개(300g)
대파 1대(100g)
국간장 약1/3컵(50g)
간 마늘 1큰술(20g)
다시마 약1조각(10g)
꽃소금 적당량

<갈비탕 고명>
건당면 80g
대파 적당량
후춧가루 약간

 

 

 

 

 

 

재료 준비하기

 

다시마는 없으면 생략가능해요

있으면 쓰세요:)

파는 꼭 있어야 하고

무는 시원한 맛 담당이에요

 

국간장없으면 진간장,

진간장과 액젓 같이 섞어써도 좋아요

 

당면은 미리 불려놓으세요

 

갈비탕용 갈비인데

갈비찜용 갈비와 동일해요

 

 

 

 

갈비탕 맛있게 끓이는 법 
갈비 초벌 삶기

 

출처 : 백종원 요리비책

 

갈비를 물에 1~2시간 담가두고 핏물을 빼요

그러나 만약 바쁘다면 

끓는 물에 넣고 삶아서

핏물을 굳혀버리는 방법이 있어요

 

갈비를 먹기 좋은 크기로 잘라 준 다음

끓어오르는 물에 갈비를 넣어요

 

갈비를 넣고 5분 정도 삶아서

뼈 속의 피가 완전히 굳도록 해요

그리고 물에 씻은 후 끓이면

깔끔한 국물을 만들 수 있어요

 

이것이 갈비탕 맛있게 끓이는 법의

첫번째 포인트에요

 

냄비에 핏물덩이가 붙어있다면

한번 깨끗이 씻은 후 다시 사용해요

 

 

 

 

 

 

 

갈비탕 맛있게 끓이는 법 
갈비탕 재료넣고 끓이기

 

 

출처 : 백종원 요리비책

냄비에 물 2리터를 붓고

물에 삶은 고기를 넣어주어요

무 1/6개도 같이 넣고,

다시마는 다 끓고 난 후

불을 끄고 약 80도 정도의 온도에 넣으면

다시마가 갖고 있는 감칠맛을 끌어낼 수 있어요

하지만 그것은 이론일 뿐^^;;

바로 집어넣고 같이 끓여줍니다ㅎㅎ

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

대파 1대도 통으로 집어넣어요

그리고 국간장 1/3컵을 먼저 넣어서

끓는 동안 고기에 간이 배이도록 해요

 

이대로 끓여주는데

끓어오르면 중불로 낮추어

1시간 반 정도 끓여주세요

갈비가 다 익을 때까지 불을 보충해가며 끓여요

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

주의할 점은 무는 한 40분 정도 되면 익으니

익은 무는 건져내요

그리고 다시마는 한 10분 정도 끓이고 건져내는데

그냥 놔두고 싶으면 그대로 두어도 좋아요

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

대파는 1시간 반 동안 끓인 후

마지막에 건져서 버리면 돼요

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

다시마는 건져내서 식힌 후 채 썰어서

갈비탕의 고명으로 올려주면 좋아요

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

간마늘을 넣어주는데

그냥 넣으면 국물이 지저분해질 수 있으니

체에 넣어서 마늘향과 맛만 우러내요

그러면 마늘맛이 나면서 국물은 깔끔해요

 

갈비탕 맛있게 끓이는 법의 두번째 포인트에요

 

 

 

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

꽃소금 적당량 넣어 간을 해요

그리고 밖에서 파는 맛을 원한다면

msg 조금 넣어주세요

소고기 다시다도 쪼금만, 

소고기 다시다는 맛이 표가 확 나니

많이 넣으면 안돼요

조미료 싫은 분들은 넣지마세요

 

마지막으로 꽃소금으로 간을 맞추면 끝이에요

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

그릇에 불린 당면 깔고

고기와 국물을 넣고

무 한두조각 넣고

고명으로 대파와 다시마 올리면

갈비탕 완성이에요

 

 

 

 

 

 

고기는 간장에 찍어먹으면 맛있는데

간장:식초 2:1로 해서 겨자 넣은 간장이나 

그냥 국간장에 찍어먹어도 맛있어요

 

고기는 건져서 간장에 찍어먹고

국물에 밥 말아서 당면과 함께 후루룩 먹으면

햐~~~시원한 국물맛이 정말 끝내주죠~

 

백샘 드시는 거 보니 갈비탕 너무 맛있어보여요

갈비탕 뜨끈하게 한 그릇 하고 싶네요ㅎ

내일 갈비탕 사먹으러 가야겠어요ㅎㅎ

 

직접 끓이는 것보다 저는 사먹는게 더 편하고 맛있을 것 같아요 

왕갈비 넣은 갈비탕 단골집이 있거든요~

뚝배기에 담긴 뜨~끈한 갈비탕 한 그릇 먹고 나면

피로가 싸악 풀리고 속이 확 풀리는 그 맛!

당장 먹고 싶은 맘이에요ㅎㅎ

 

정성껏 집에서 만들어 드셔도 좋아요

집에서 만드실 때

백종원 갈비탕 황금레시피,

갈비탕 맛있게 끓이는 법 참고하셔서

맛있게 끓여드세요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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