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요리

노버터 머핀 만들기

by 즐거운 하루! 2021. 4. 3.

노버터 머핀 만들기

 

 

꾸움님의 노버터 초코머핀 레시피로

초코파우더 빼고 일반 머핀으로 만들었어요

초코파우더가 빠져서 조금 아쉽지만

이대로도 충분히 맛있어요

 

노버터 머핀 만들기 재료부터 알아보아요

재료는 꾸움님의 초코머핀 재료 그대로 올릴게요

저는 초코파우더 대신 박력분으로 대신 넣어서 만들었어요

 

 

재료(높이 3cm 머핀컵 4개 분량) 기본/2배/3배

설탕 50/100/150g
소금 4꼬집/8꼬집(0.5g)/1g
오일 45/90/135g
우유 30/60/90g
바닐라익스트랙 5/10/15g(없으면 우유를 추가)
플레인 요거트 50/100/150g
박력분 80/160/240g
(아몬드가루가 있으면 박력분 50~60, 아몬드가루 20~30g으로 하면 더 촉촉해요)
코코아파우더 20/40/60g
베이킹파우더 4/8/12g
초콜릿칩 40/80/120g(초콜릿칩 없이 구워도 맛있어요. 다만 속재료 없으면 위로 더 부푸는 경향이 있어요)

 

 

 

머핀 12개 구울거라 3배합으로 재료 준비했어요

설탕 150g, 소금 1g을 넣고

 

 

바닐라익스트랙이 없어서 우유로 대신했어요

우유 105g 준비하고, 오일 135g을 함께 넣어요

거기에 플레인 요거트 150g 추가했어요

플레인요거트 저울 무게 285g은 오일135g 무게가 합산된 거에욤

 

 

거품기로 잘 섞어줍니다.

 

 

코코아파우더 분량을 박력분으로 대체해서

박력분 300g 과 베이킹파우더 12g을 계량해요

 

초코머핀으로 굽고 싶다면 박력분 240g과 

코코아파우더 60g을 준비하면 됩니다~

 

 

박력분과 베이킹파우더를 체로 쳐서 넣고 고루 잘 섞어주어요

 

 

초코칩 120g을 넣어 섞어줍니다.

다크커버춰라서 모양이 안살고 좀 녹아요

그러나 맛은 진하고 좋아요

초코칩을 넣어주면 모양이 살고, 아삭 씹히는 맛이 있어 좋아요

 

 

초코칩까지 넣고 섞어주면 반죽은 끝이에요

반죽이 무지 간단하네요^^

 

 

머핀틀에 유산지를 끼우고 반죽을 넣어줍니다.

70% 정도까지 담아주어요

 

 

그리고 위에 토핑을 뿌려줍니다.

취향대로 저는 아몬드슬라이스 한 줄,

통아몬드,해바라기씨, 호박씨 섞어서 한 줄,

그리고 초코칩 한 줄 올려주었어요

 

초록의 호박씨가 이뻐요^^

 

 

줄줄이 올려준 토핑들~^^

 

예열한 오븐 170도에서 20~22분 구워요~

 

 

 

오븐에서 구워져 나온 머핀들이에요:)

위에 토핑을 얹으니 비주얼이 더 먹음직스러워요^^

 

젓가락으로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요

속에 있는 초콜릿이 녹아있어서 초콜릿은 조금 묻어날 수 있어요~

 

 

식힘망 위에 올리고 식혀요

맛이 궁금해서 초코칩 올린 거 살짝 뜯어먹었어요 ㅎ

 

 

 

초코칩이 녹아서 진한 초코맛이 느껴지는 비주얼^^

코코아파우더가 들어가지 않아서 조금 아쉽지만

맛은 그런대로 괜찮아요

 

부드럽고 폭신한 머핀이구요

촉촉하면서 포슬포슬해요

 

 

다음날 아침 초코쉐이크와 함께 아침식사로 먹었어요

구워서 바로 먹어도 맛있지만

밀폐 용기에 보관했다가 담날 먹으면 더 촉촉해요

 

촉촉하고 포슬해서 아침에 먹기에도 좋네요:)

 

 

토핑이 올려져서 보기에도 좋고 맛도 더 좋아요

부드럽고 촉촉한 머핀이에요

 

초코 덕후라 코코아파우더 넣고 구운게 사실 더 맛있어요

담엔 코코아파우더 넣어서 진한 초코로 먹고 싶어요:)

 

 

남은 머핀은 냉동실에 넣어뒀다가 하나씩 데워먹으니 그것도 별미네요^^

심심할 때 하나씩 꺼내먹어야지!

 

 

꾸움님 레시피로 촉촉하고 포슬한 머핀 맛있게 만들어드세요~~~^^

 

오늘도 행복한 하루되세요~^^

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