멸치볶음 맛있게 만드는법
마늘 넣은 바삭한 멸치볶음
마늘 넣고 바삭한 멸치볶음을 만들었어요
지리멸치보다 조금 굵은 것으로 해서
오독오독 씹는 맛이 있는 멸치와
편마늘 듬뿍 넣어
바삭바삭 단짠단짠 맛있는 멸치볶음이에요
멸치볶음 맛있게 만드는법 시작할게요
재료
잔멸치 두 주먹
마늘 넉넉히
간장 반숟갈
설탕 1~2숟갈
조청 또는 올리고당 2숟갈
통깨
식용유
통마늘을 편으로 썰어요
마늘 넣은 멸치볶음을 좋아하고 자주 만드는데
마늘을 볶아서 넣어
양념에 절여지면 쫀득쫀득 아주 맛있어요
마늘 양은 취향껏 넣으시면 되고
듬뿍 넣어 볶으면 마늘 먹는 재미가 있어요
멸치보다 마늘만 골라먹게 되기도 해요ㅎ
팬에 식용유 두르고 마늘을 볶아줍니다.
노릇노릇 볶아지면 그릇에 잠시 덜어놓아요
팬에 식용유 두르고 멸치도 볶아줍니다.
멸치를 볶아서 쓰면 수분기도 날라가고
비린내도 제거되어 더 깔끔하고 맛있어요
그리고 저는 제법 바삭하게 볶아주는데요
바삭바삭한 식감이 좋아서 노릇하게 볶아줘요
만약 너무 바삭한게 싫으면 적당히 살짝만 볶아주세요
멸치가 볶아졌으면
볶아두었던 마늘도 같이 넣어 휘리릭 섞어주어요
설탕 한숟갈 정도 넣고 골고루 섞으며 볶아주어요
비정제 원당을 사용해서
알갱이가 굵어 제대로 녹아 스며들도록 잠시 볶아주었어요
나중에 단맛이 부족한 듯해서
설탕을 한숟갈 정도 더 추가했어요
그리고 올리고당이나 조청, 물엿 등
2숟갈 정도 넣어주어요
저는 조청을 넣었구요
설탕과 올리고당은 취향껏 양을 조절하세요
저는 약간 달다구리한 멸치볶음이 좋아서
단맛이 나도록 만들었어요
단맛 싫으시면 설탕과 올리고당 양을 줄이시고
맛을 봐가며 간을 맞추세요~
멸치와 마늘에 단맛이 골고루 섞였으면
간장 반숟갈 정도 넣어줍니다.
간장이 들어가면 타듯이 졸아드니
약불에 휘리릭 빨리 볶아 섞어주구요
멸치 자체의 짠맛이 있으니
살짝 간을 해주는 정도로만 넣어요
마지막으로 통깨를 뿌려 섞어주어요
멸치볶음 먹을 때 통깨가 같이 씹히면
아주 고소하고 맛있어요
멸치볶음의 맛을 상승시켜주는 통깨에요ㅎ
통깨까지 골고루 섞어주면 멸치볶음 완성이에요
접시에 담아내면 끝!
한김 식힌 후에 먹어보면
마늘이 쫀득쫀득 아주 맛있어요
마늘만 자꾸 골라먹게 된답니다ㅎ
멸치도 약간 통통한 녀석들이라
씹는 맛이 있고, 씹을수록 고소해요
단짠 양념맛이 배어나오고
바삭바삭해서 아주 맛있어요
바삭바삭한 식감과
단짠의 감칠맛으로
아이들도 무조건 좋아하는 멸치볶음이랍니다.
멸치볶음 맛있게 만드는법 어렵지 않아요
마늘 볶고, 멸치 볶고,
설탕과 올리고당으로 간하고
간장 쬐금, 통깨 뿌리면 끝!
저의 멸치볶음 맛있게 만드는법이랍니다:)
평소엔 올리고당을 사용했는데
오늘은 조청을 넣어 만들었더니
더 윤기가 좌르르 흐르면서 쫀득하니 맛있네요
맛도 더 풍부하구요^^
매콤한 맛을 좋아한다면
청양고추 조금 넣어주어도 맛있어요
멸치볶음 맛있게 만드는법 소개해드렸어요
맛있게 만들어드시고
오늘도 좋은 하루보내세요
감사합니다:)
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