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레시피 모음/요리 레시피

문어 삶는법 보들보들 부드러운 문어숙회 삶는법

by 즐거운 하루! 2021. 9. 14.

문어 삶는법 

보들보들 부드러운 문어숙회 삶는법

 

 

남편이 문어숙회 너무 좋아하는데

직접 삶아 준 적이 없네요ㅎ

이 참에 문어 삶는법 배워서

문어숙회 한번 해줘야겠어요

 

질기지 않고 보들보들 부드럽게 문어 삶는법,

윤이련님이 알려주시는 꿀팁따라

보들보들한 문어숙회 삶는법 배워봐요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

재료
문어 2키로 기준
물 종이컵0.5~1컵
소주 소주잔 1잔 (연육)
식초 소주잔1잔 (연육)
매실액 소주잔1잔 (연육, 설탕 가능)

 

 

 

 

 

 

 

문어 삶는법
문어 손질하기

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

문어의 내장부터 제거해줍니다.

머리 속에 손을 넣어 뒤집어서 

머리 속 내장을 당겨서 제거해주어요

먹물이 터지지 않게 조심해서 제거해요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

그런 다음 문어를 뒤집어놓고

굵은 소금을 한 줌 뿌려서 빨판을 씻어줍니다.

빨판에 뻘이나 이물질이 많으니

굵은 소금을 뿌려 빡빡 문질러가며 씻어요

 

껍질 쪽에 소금뿌려서 씻으면

껍질이 연해서 상처가 나고 벗겨지니

안쪽 발판쪽으로 해서 빡빡 문질러주고

빨판 위주로 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

문질러 준 다음 물에 헹구어 주고

머리 쪽도 뒤집어서 잘 헹궈주세요

 

싱싱한 문어는 눈을 똥그랗게 뜨고 있는 것이고

눈을 감고 있는 건 싱싱하지 않은 것이라고 해요

 

문어는 살아있는 것을 사면

삶은 후에도 껍질이 잘 붙어있고 색도 진한데

죽은 것을 사면 삶은 후에 껍질이 훌러덩 벗겨지기도 해요

 

문어 살 때 참고해야 할 꿀팁이네요^^

 

 

 

 

 

 

문어 삶는법
보들보들 문어숙회 삶는법

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

궁중팬이나 두꺼운 팬을 준비하고

물 종이컵 1컵 부어요

문어에서 물이 나오니 물은 반컵만 넣어도 괜찮아요

문어 맛을 최대한 살려주기 위해

저수분으로 문어 삶는법이랍니다

 

소주 소주컵 1컵,

식초 소주컵 1컵,

매실청 소주컵 1컵,

매실청이 없으면 설탕으로 소주컵 1컵 넣어요

 

식초와 매실청은 연육작용을 위해 넣는다고 해요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

물이 바글바글 끓으면

문어를 잡고 다리 끝 부분만 살짝 담가서

파마(?)를 시켜줍니다ㅋㅋ

 

파마가 무슨말인고 했더니

끓는 물에 문어 다리 끝부분을 담가서 데치면

다리 끝이 돌돌 말리면서 파마한 것처럼 모양이 이뻐져요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

이렇게요^^

10초 이상 넘어가니

다리끝이 돌돌 말려서 모양이 넘 이뻐요ㅎㅎ

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

모양이 어느 정도 나오면

다리 모양의 방향을 잡아가며 잘 펼쳐주고

문어의 머리까지 폭 담가요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

문어 삶을 때

문어 몸통 가운데 부분이 잘 안익어서 오래 삶게 되므로

몸통 가운데를 잘라주어요

 

몸 앞쪽을 보면 가장 짧은 다리 두개 사이에

가위를 넣어 몸통을 반으로 갈라주고

가운데 도톰한 부분을 잘라주세요

그럼 가운데 이빨이 나오는데

자른 부분을 평평하게 펼쳐서

몸통도 익도록 눕혀주세요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

그런 다음 뚜껑을 닫고

김이 팍 나기 시작하면 2분간 삶아주세요

너무 오래 삶으면 질겨지니

이렇게 몸통을 반으로 갈라 삶으면

삶는 시간이 단축되어 더 보들보들한 숙회를 만들 수있어요

살짝 반투명한 상태의 숙회가 된다고 해요

 

보통은 몸통이 두꺼워서 잘 안익으니 오래 삶게 되고

그러다보면 다리 부분도 질겨지고 맛이 없어져요

몸통을 반으로 갈라 삶으면 

질기지 않게 삶을 수 있으니

부드럽고 맛있는 문어숙회를 먹을 수 있답니다

문어 삶는법의 꿀팁이니 꼭 기억해야겠어요! :)

 

더 큰 문어도 김이 올라오는 기준으로 2분간 삶아주면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

김이 올라오고서 2분 삶아 준 다음

뚜껑 열고 문어 삶은 물로 살짝 닦아준 다음

(인물 나라고ㅋㅋㅋ)

체반에 건져 올려요

 

그리고 얼음을 문어에게 안겨줍니다.

얼음 안은 문어가 자연적으로 식게 그대로 둡니다.

얼음을 올려 식히면 문어가 더 탄력이 있어요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

식는 동안 문어 비주얼 감상^^

색도 진하고 다리가 돌돌 말려서 

넘 이쁘게 잘 삶아진 것 같아요

 

이쁘기도 하고 먹음직스럽기도 하고~

엄지척!입니다 :)

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

다 식은 후에

문어 다리 2가닥씩 잘라서

호일에 싸서 냉동실에 얼려두었다가

살짝 해동되었을 때 썰면 칼질하기가 쉬워요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

얇게 썰어서 초장이나 참기름장에 찍어먹어요

쫄깃하면서 보드라운 문어숙회.

남편이 보면 아주 좋아라할만한 비주얼입니다ㅎㅎ

 

맛있게 문어 삶는법 배웠으니 꼭 해줘야지요!

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

질기지않게 보들보들 맛있게 문어 삶는법 배워봤습니다

윤이련님의 문회숙회 삶는법 대로 잘 삶아서

맛있는 문어숙회 만들어 드세요~

감사합니다:)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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