탕종 모닝빵, 탕종 식빵 만들기
마카롱여사님 레시피로 탕종 식빵과 모닝빵을 만들었어요
탕종을 넣어 만들면 아주 촉촉하고 폭신해요
탕종은 밀가루에 물을 넣어 풀처럼 쑤어 호화시킨 것을 말해요
밀가루 안의 녹말 분자는 물이 들어갈 수 없는 치밀한 미셀구조로 되어있는데
물을 넣고 가열하면 이 구조 사이가 넓어져 틈이 생겨요
그래서 탕종 반죽은 수분을 더 많이 흡수할 수 있게 되고
빵이 부드럽고 촉촉해요(출처:김식빵 블로그)
부드럽고 촉촉한 모닝빵, 폭신폭신 쫀득한 식빵~
상상만해도 너무 맛있겠죠? ^^
그 맛있는 탕종 모닝빵과 탕종 식빵 만들어볼게요~
재료 (마카롱여사님 레시피)
강력분 450g
박력분 50g
설탕 50g
이스트 7g
소금 6g
버터 75g
우유 150ml
계란 100g
탕종 80g
탕종을 만들어요
물 250ml에 강력분 50g을 넣고 풀어 쑤어줍니다.
물과 밀가루를 거품기로 잘 저어주고
중불에 밀가루가 엉기면 불을 꺼 주어요
사용하고 남은 탕종은 냉장 보관 후 이틀 안에 사용해요
냉장보관했던 탕종을 사용할 거에요
강력분 450g, 박력분 50g, 설탕 50g, 이스트 7g을 넣어요
계란 100g과 우유 150ml를 넣어줍니다.
여기에 탕종 80g을 넣어 골고루 섞어줍니다.
손으로 주물러서 반죽해주어요
어느정도 매끈하게 반죽해 주고
버터 75g과 소금 6g을 넣어서 반죽해요
버터가 잘 스며들도록 반죽해주어요
처음엔 질척거리지만 몇번 반죽하다보면 버터가 스며들고 매끈하게 반죽되어요
윗면을 매끈하게 접어서 1차 발효를 합니다.
마카롱여사님이 얼마동안 발효하라고 시간을 안적어주셨네요^^;;;
2배 정도 부풀도록 발효시켰어요~
엄청 부풀었네요~~^^;;
반죽을 분할해서 동글동글 모양 잡은 후 15분 휴지시켜요
60g 씩 분할해서 모닝빵 9개,
남은 것은 3등분해서 식빵용으로 굴려두어요
15분 후 가스 빼서 성형해요
식빵 성형은 먼저 반죽을 밀대로 밀어
긴 타원형으로 만들어요
타원형을 1/3을 접고 반대쪽도 접어주어요
돌돌 말아줄텐데 처음 시작하는 부분을 양쪽에서 세모로 접은 후 말아요
다 말은 후 풀어지지 않게 꼭꼭 꼬집어서 잘 봉해주어요
나머지 반죽도 식빵 모양으로 성형해 주어요
식빵 팬이 없어서 파운드케익 틀에 넣었어요
이대로 틀에 넣어서 40분간 2차 발효시켜요
15분 휴지가 끝난 모닝빵도 가스 빼서 동글동글 성형한 후 팬에 올리고 40분간 발효시켜요
팬에 올린 사진이 없네요^^;;
40분 후 좀 더 부풀어 오른 반죽이에요
굽기 전에 윗면에 버터를 바르고
예열한 오븐 180도에서 15분 굽다가
150도로 낮추어 10분 더 구워주어요
구워져 나온 탕종 식빵이에요:)
노릇한 갈색이 먹음직스러워요~~
틀에서 꺼내 식혀요
갈색빛이 돌아서 옆면도 넘 맛있게 구워졌어요~~
식빵을 갈라서 속을 보면 요렇게 부드러운 속살~
탕종식빵이라 촉촉하고 부드러워요
쫀득한 속살과 겉은 바삭쫄깃해요
모닝빵도 완성이에요
굽기 전 버터 바르는 것을 깜박했더니
윗면이 매끄럽지 못한 듯 한데
그래도 맛은 최고에요!
고소하고 담백해요
부드럽고 폭신함은 말할 것도 없구요:)
탕종 식빵과 탕종 모닝빵 만들어
딸기잼 발라 먹으니 꿀맛이에요
폭신하고 촉촉해서 넘 맛있구요
부드러우니 그냥 먹어도 맛있어요~
반죽 자체가 맛있어서 그냥 먹어도 담백하고 맛있어요
식빵이랑 모닝빵 만들어 놓으니 든든하네요^^
아침 식사로, 간식으로 즐길 수 있어
이리 만들어 놓으니 편하고 좋아요
부드러운 탕종 식빵과 모닝빵
맛있게 만들어 드시고
오늘도 건강한 하루보내세요~~
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