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레시피 모음/요리 레시피

소고기장조림 맛있게 하는법 백종원 장조림 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 8. 30.

소고기장조림 맛있게 하는법 

백종원 장조림 황금레시피

 

 

소고기장조림 맛있게 하는법

백종원 장조림 황금레시피로 맛있게 만들어보아요

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

재료

<고기 삶기>
홍두깨살 500g
물 약8과1/2컵(1.5L)

<장조림>
물 10컵(1.8L)
진간장 1컵(200g)
통마늘 20개(100g)
황설탕 ½컵(70g)
청양고추 5개(50g)
맛술 약1/6컵(25g)

 

 

 

 

 

소고기장조림 맛있게 하는법 
재료 준비하기

 

출처 : 백종원 요리비책

 

장조림용 고기는 지방이 거의 없는 부분이 좋아요

홍두깨살이나 우둔살 등

마블링 없는 부위는 싼 편이니

그런 부위를 구입해서 만들어요

 

돼지고기 뒷다리살도 좋아요

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

갓 도축한 신선한 고기는 핏물을 뺄 필요가 없어요

하지만 냉장, 냉동보관하여 

시간이 지난 고기는 핏물을 제거해 주면 좋아요

 

고기를 흐르는 물에 씻어주세요

씻은 고기를 고기 결대로 썰어주고

삶는 시간 단축을 위해

결대로 잘게잘게 썰어주세요

 

손질한 고기를 끓는 물에 삶아주세요

고기 삶아 낸 물은 육수가 되니

버리지 말고 라면이나 된장찌개 끓일 때 사용하세요

 

 

 

 

 

소고기장조림 맛있게 하는법 
재료 손질하기

 

 

출처 : 백종원 요리비책

통마늘을 편으로 썰어주세요

통마늘로 넣으면 잘 안먹게 되서

편으로 썰어주는게 먹기 좋아요

 

고추도 먹기 좋게 적당한 크기로 잘라요

청양고추도 좋고 꽈리고추도 좋아요

 

메추리알이나 달걀도 삶아서 넣으면 좋아요

장조림엔 메추리알이죠^^

 

 

소고기장조림 맛있게 하는법 

 

출처 : 백종원 요리비책

고기가 다 삶아졌다면 건져내고

혹 냄비 바닥에 핏물이 눌어붙었다면

냄비 바닥을 한번 씻어주세요

 

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

고기를 다시 넣고

간장 1컵 넣고

설탕 반컵,

맛술 1/6컵 넣어요

 

마늘과 고추가 들어가니

맛술이 없으면 생략해요

 

불을 켜고

물을 10컵,

간장의 10배,

물을 부어주세요

 

끓어오르면 불을 중약으로 줄여주세요

중약으로 줄여서 바글바글이 아닌

보~글 보글의 느낌으로 끓이면서

대략 50분 정도 푹 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

시간보다는 고기가 푹 익어서

고기의 결대로 잘 찢어지고,

물이 고기가 살짝 잠길 정도로 남았을 때를 기준삼아요

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

이 상태에서 마늘과 고추를 넣어주고

끓어오르면 불을 꺼요

 

만약 메추리알이나 계란을 넣을거면

마늘과 고추 넣을 때 같이 넣어주고

끓어오르면 불을 꺼주면 돼요

 

바로는 양념이 안배지만

3일 쯤 지나면 간장양념이

계란이나 메추리알에 쏙 배어서 맛있게 돼요

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

고기를 결대로 잘게 찢어주세요

손으로 찢으면 더 잘 찢어지는데

칼로 썰어도 괜찮아요

칼로 썰 때는 고깃결의 반대로 썰어주세요

그래야 먹기가 편해요

 

고기를 다 찢었으면

밀폐통이나 그릇에 담아 식힌 후 냉장보관해요

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

뜨거운 밥에 버터 한숟갈 넣고

장조림 간장 넣고 비벼서

김치 얹어 먹으면 꿀맛이에요

 

짭쪼롬하면서 달달한 소고기 장조림

메추리알과 꽈리고추 넣어 만들면

아주 맛있어요

촉촉하게 간장 양념이 배인 고기 씹을 때의 그 맛!

다들 아시죠? ^^

 

든든한 밑반찬으로 만들어 두면 좋아요

 

 

이상 소고기장조림 맛있게 하는법

백종원 장조림 황금레시피였습니다

감사합니다:)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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