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레시피 모음/요리 레시피

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 열무김치 맛있게 담그기

by 즐거운 하루! 2021. 8. 22.

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 

열무김치 맛있게 담그기

 

 

잘 익은 열무김치 있으면

밥에도 비벼먹고

국수에 넣어도 먹고

요리조리 활용하기 좋고

그냥 먹어도 너무 맛있어요

 

더운 여름에 열무김치 하나면

사라진 입맛도 살려주고

시원하게 먹기에 좋아

최고의 김치, 최고의 반찬인 것 같아요

 

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 준비했으니

윤이련님의 50년 요리비법 배우며

열무김치 맛있게 담그기 해봐요~

 

 

출처: 윤이련 50년 요리비결
출처: 윤이련 50년 요리비결

 

재료

열무 큰 한단 (큰거 기준 30뿌리)
<소금 간물 만들기>
물 4L 에 천일염 400ml (물 2L : 천일염 200ml 1컵)

<풀물 만들기>
찬밥 반공기 + 물 300ml

<재료>
배 반개 (사과)
잔파 25개
홍초 10개 ( 고추청도 같은 비율)
고춧가루 5~8T (색상 취향껏)
까나리액젓 150ml
매실청 3T ( 고추청 넣을 시 생략)
간마늘 2~3T
간생강 1T
깨소금
산초가루(선택)

 

 

 

 

 

 

 

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피
열무 손질하기

 

 

 

열무를 다듬어요

열무 뿌리의 껍질을 칼로 살살 긁어주고

뿌리 긴 것을 잘라주어요

이파리 쪽 끝부분도 잘라주어요

 

그리고 손으로 잡고 3등분으로 뚝뚝 잘라주어요

 

만약 열무뿌리가 굵다면 

칼로 반으로 또는 십자로 칼집을 내주어요

 

 

 

 

다듬은 열무는 찬물에 살랑살랑 씻어주세요

너무 빡빡 씻지말고 

열무가 연하니 어린아이 다루듯 살살 씻어요

 

풋내는 주로 이파리에서 난다고 하니 

이파리를 되도록 건드리지 말고 

살살 흔들어가며 씻어주세요

 

소금간 후에 열무를 씻으면

열무가 다시 되살아날 수 있으니

소금간 하기 전에 미리 2~3번 깨끗이 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피
열무 절이기

 

 

열무 절일 때 소금을 바로 뿌리지 않고

소금물에 담가 절여요

물간을 해주어야 열무에 상처가 덜나고

숨도 빨리 죽어요

 

소금 뿌려서 간을 하면 한시간 반 정도 걸리는데

소금물에 담가서 절여주면

30분 정도만 절여주면 돼요

 

물 4리터에 천일염 200ml 2컵 넣어요

소금물 비율은 2리터 물에

천일염 200ml 한 컵이에요

 

소금을 저어가며 충분히 잘 녹여주세요

 

 

 

녹인 소금물에 열무를 담가주고

골고루 적신 후 한번 뒤집어서 적셔주어요

그리고 30분 절여주는데

15분 후에 한번 뒤집어주세요

 

열무를 싱겁게 절이면 열무가 살아나고

너무 짜게 절이면 쓴맛이 나요

 

 

 

 

 

 

 

 

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피
양념 재료 준비하기

 

 

열무가 절여지는 동안

양념에 들어갈 재료들 준비해요

 

윤이련님은 고추청을 사용하시는데

고추청은 홍고추와 황설탕을 1:1 비율로 섞어

한달이상 숙성시켜 만든 것이라고 해요

 

고추청은 김치나 겉절이 담글 때

홍초 대신 사용하면 맛있다고 해요

칼칼하고 향긋하면서

중후한 단맛이 나서 

김장육수 대용으로도 가능하다고 해요

 

고추청이 없으면 홍초 사용하고

단맛은 매실청으로 내주면 돼요

 

 

 

잔파 한줌

풀물 대신 찬밥 반공기

배 반개(배 없으면 사과)

홍초 10개 정도

홍초 대신 고추청을 사용해도 되고

고추청없으면 홍초 사용해요

홍초 넣을 때는 매실청 3큰술 정도 넣어

단맛을 내주면 돼요

 

간은 까나리액젓으로 해요

열무에는 새우젓이 잘 안어울린다고 하시네요

 

홍초는 꼭지 떼고 2~3등분해서

완전히 갈지말고 컷트컷트 6~7번 해서

약간 덩어리가 있도록 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피
절인 열무 씻어주기

 

 

30분 지나 열무가 다 절여지면

줄기 하나를 잡고 휘어보면

부드럽게 휘어져요

 

열무를 체에 건져서

찬물에 한번만 재빠르게 헹궈주어요

여러번 씻으면 소금물이 다 빠져서

열무가 다시 살아나요

그리고 찬물에 오래 담가두어도

열무가 다시 살아나요

 

헹군 열무는 소쿠리에 담아

물기를 빼 주세요

 

 

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피
열무김치 양념만들기

 

 

찬밥 반공기와 물 300ml를 넣고

풀물이 되도록 믹서기에 곱게 갈아주세요

만약 풀물을 끓이려면

밀가루나 찹쌀가루 3큰술 넣고 끓여주면 돼요

 

그릇에 풀물을 부어주고

배 반개를 강판에 갈아 넣어주세요

배 없으면 사과를 넣어도 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추청이나 홍고추를 컷트 6~7번 해서 갈아서 넣어요

그리고 까나리액젓 150ml를 넣어요

간마늘 크게 2숟갈,

생강 1숟갈,

고춧가루 5~8숟갈,

고춧가루 양은 취향껏 조절해서

색을 맞추세요

 

 

 

 

양념을 골고루 섞어주고

잔파 25뿌리 정도

적당한 크기로 잘라서 넣어요

 

 

 

 

 

 

 

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 
열무김치 맛있게 담그기

 

 

큰 대야에 열무를 넣고

양념을 모두 부어주어요

그리고 살살 버무려주세요

 

 

통깨 넣고 마무리로 버무려주어요

취향껏 산초가루 넣어주어도 좋아요

 

다 버무린 후 그릇에 담아

바로 냉장고에 넣어 보관해요

 

 

 

 

 

양념이 걸쭉하면서 촉촉하게 버무려져서

열무김치가 엄청 맛있어보여요

딱 제가 좋아하는 스타일ㅎㅎㅎ

 

윤이련님 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피로

열무얼갈이 김치 담근 적 있는데

엄청 맛있었거든요~

 

이렇게 포스팅해두었으니

레시피 참고해서 또 만들어야죠~

시원하고 맛있는 열무김치 담아서

비빔밥이나 국수에 같이 넣어 먹어요~

 

열무김치 맛있게 담아 드시구요

이상 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피,

열무김치 맛있게 담그기였습니다

감사합니다:)

 

 

 

 

 

 

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