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레시피 모음/요리 레시피

파김치 맛있게 담그는법 윤이련님 넘사벽 파김치 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 9. 3.

파김치 맛있게 담그는법 

윤이련님 넘사벽 파김치 황금레시피

 

얼마전 지인이 나누어 준 파김치가 얼마나 맛있던지요

입에 착착 감기면서

달면서 진한 양념이 파와 어우러져

파김치 맛이 정말 예술이었어요

 

다 먹고나니 또 먹고 싶어져서

파김치 맛있게 담그는법 찾아보았어요

윤이련님의 넘사벽 파김치 황금레시피!

윤이련님이 담으신 파김치보니

오우 역시 맛있어보입니다!

 

재료도 심플하고 담는법도 아주 쉬워요

파김치 맛있게 담그는법

윤이련님의 파김치 황금레시피로 배워봐요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

 

 

 

 

 

재료

쪽파 2단(손질 후 1.3kg)
멸치진젓(또는 맑은 액젓) 150 ml
진간장 50 ml
(진간장 빼고 액젓, 진젓 취향껏 섞어 200 ml 가능)
물엿(조청) 100ml (올당은 양 줄임.)
매실청 50ml 원당 1~2숟갈
생강청 1숟갈 (=다진생강 1숟갈)
깨 2숟갈
찬밥 반공기 + 물 150ml (알아서..조금만 해도 됨)
고춧가루 300ml 했는데 줄여도 됨.
건고추 7개 (생략가능)

 

 

파김치 맛있게 담그는법 
쪽파 손질하기

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

가을에 파를 심어 겨울내내 언 땅에 있다가

봄에 솟은 쪽파는 달고 맛있어요

하지만 가을 쪽파도 맛있으니

가을 쪽파로도 맛있게 파김치 담아보아요:)

 

노지 쪽파는 짧고 통통하고

하우스 쪽파는 가늘고 키가 커요

쪽파의 실한 뿌리는 버리지 말고

씻어서 말려 다시 육수에 사용해요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

뿌리를 자르고 쪽파를 다듬어서

물에 깨끗이 씻어주세요

가지런히 대야에 담아 흐르는 물에서

뿌리를 손으로 비벼가며 씻어주어요

 

 

 

파김치 맛있게 담그는법 
양념 재료 준비하기

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

파김치에는 멸치진젓을 넣어주면 훨씬 맛있는데

진젓이 너무 진하면 액젓과 반반 섞어도 되고,

진젓이 없으면 일반 액젓으로 넣어도 돼요

 

파김치에는 진간장을 넣으면 맛있고

감칠맛을 내주어요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

매운 파에는 단맛이 들어가야

매운맛을 잡아주기에

조청 등 단맛을 넣어주어요

 

생강청 1숟갈 준비하는데

혹 생강청이 없으면

생강을 갈아서 1숟갈 넣으면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

 

파김치 맛있게 담그는법 
양념 만들기

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

쪽파 2단 정도 담을 때는

양념을 치대기 쉽게 풀물을 만들어 넣어요

한단 정도의 적은 양을 만들 때는 

풀물 생략 가능해요

처음엔 뻑뻑해도 나중에 물이 생겨서 괜찮아요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

밥 반공기에 물 150ml를 믹서기에 넣고 갈아주어요

그리고 건고추 7개 또는

생 홍고추 7개를 넣고 같이 갈아줍니다.

고춧가루만 넣는 것보다

건고추나 생홍고추 넣어주면

김치의 색이나 맛이 훨씬 좋아요

없으면 생략해도 좋아요

 

건고추는 잘라서 미리 물에 불려두면

믹서기에 넣었을 때 잘 갈려요

 

밥, 물, 건고추 갈은 것을 대야에 부어주어요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

밥,물,건고추 갈아서 담아놓은 대야에

생강청 1숟갈 넣고

진간장 50ml + 멸치진젓 150ml(또는 액젓 150ml)

같이 넣어줍니다

 

조청 또는 물엿 100ml

매실청 50ml

고춧가루 300ml

원당 2스푼

깨 2스푼 넣고 잘 섞어요

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

양념 그릇에 쪽파를 넣고

뿌리 위주로 양념을 발라주세요

밥이 삭고, 간이 파뿌리에 배이면 아주 맛있어져요

 

절이지 않아 간단하게 담을 수 있는 파김치에요

 

숨이 죽고 양념이 착 붙으면 바로 먹을 수 있어요

쪽파는 담아서 숨만 죽으면 바로 먹기 때문에

담을 때 두어단 넉넉히 담아두면

익어서 맛있을 때까지 먹을 수 있어요

너무 적게 담으면

맛이 들려고 할 때 똑 떨어져버려요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

파김치는 양념이 약간 달아야

파의 매운맛을 중화시켜주어요

하지만 취향껏 단맛을 맞추어 담으세요

 

실온에 하루 두었다가 냉장 보관해요

 

 

 

 

 

 

양념이 진하고 감칠맛 돌게 보여요

단맛이 나면서 진한 양념이

파김치에 잘 어울려서

잘 익고 나면 엄청 맛있겠지요

잘 익은 파김치 밥에 척 걸쳐 먹으면 정말 맛있죠

라면하고 먹어도 끝내주구요^^

 

파김치 맛있게 담아드시구요

윤이련님 파김치 황금레시피,

파김치 맛있게 담그는법으로

맛있는 파김치 만들어드세요~~

 

 

 

 

 

 

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