파김치 맛있게 담그는법
윤이련님 넘사벽 파김치 황금레시피
얼마전 지인이 나누어 준 파김치가 얼마나 맛있던지요
입에 착착 감기면서
달면서 진한 양념이 파와 어우러져
파김치 맛이 정말 예술이었어요
다 먹고나니 또 먹고 싶어져서
파김치 맛있게 담그는법 찾아보았어요
윤이련님의 넘사벽 파김치 황금레시피!
윤이련님이 담으신 파김치보니
오우 역시 맛있어보입니다!
재료도 심플하고 담는법도 아주 쉬워요
파김치 맛있게 담그는법
윤이련님의 파김치 황금레시피로 배워봐요
재료
쪽파 2단(손질 후 1.3kg)
멸치진젓(또는 맑은 액젓) 150 ml
진간장 50 ml
(진간장 빼고 액젓, 진젓 취향껏 섞어 200 ml 가능)
물엿(조청) 100ml (올당은 양 줄임.)
매실청 50ml 원당 1~2숟갈
생강청 1숟갈 (=다진생강 1숟갈)
깨 2숟갈
찬밥 반공기 + 물 150ml (알아서..조금만 해도 됨)
고춧가루 300ml 했는데 줄여도 됨.
건고추 7개 (생략가능)
파김치 맛있게 담그는법
쪽파 손질하기
가을에 파를 심어 겨울내내 언 땅에 있다가
봄에 솟은 쪽파는 달고 맛있어요
하지만 가을 쪽파도 맛있으니
가을 쪽파로도 맛있게 파김치 담아보아요:)
노지 쪽파는 짧고 통통하고
하우스 쪽파는 가늘고 키가 커요
쪽파의 실한 뿌리는 버리지 말고
씻어서 말려 다시 육수에 사용해요
뿌리를 자르고 쪽파를 다듬어서
물에 깨끗이 씻어주세요
가지런히 대야에 담아 흐르는 물에서
뿌리를 손으로 비벼가며 씻어주어요
파김치 맛있게 담그는법
양념 재료 준비하기
파김치에는 멸치진젓을 넣어주면 훨씬 맛있는데
진젓이 너무 진하면 액젓과 반반 섞어도 되고,
진젓이 없으면 일반 액젓으로 넣어도 돼요
파김치에는 진간장을 넣으면 맛있고
감칠맛을 내주어요
매운 파에는 단맛이 들어가야
매운맛을 잡아주기에
조청 등 단맛을 넣어주어요
생강청 1숟갈 준비하는데
혹 생강청이 없으면
생강을 갈아서 1숟갈 넣으면 돼요
파김치 맛있게 담그는법
양념 만들기
쪽파 2단 정도 담을 때는
양념을 치대기 쉽게 풀물을 만들어 넣어요
한단 정도의 적은 양을 만들 때는
풀물 생략 가능해요
처음엔 뻑뻑해도 나중에 물이 생겨서 괜찮아요
밥 반공기에 물 150ml를 믹서기에 넣고 갈아주어요
그리고 건고추 7개 또는
생 홍고추 7개를 넣고 같이 갈아줍니다.
고춧가루만 넣는 것보다
건고추나 생홍고추 넣어주면
김치의 색이나 맛이 훨씬 좋아요
없으면 생략해도 좋아요
건고추는 잘라서 미리 물에 불려두면
믹서기에 넣었을 때 잘 갈려요
밥, 물, 건고추 갈은 것을 대야에 부어주어요
밥,물,건고추 갈아서 담아놓은 대야에
생강청 1숟갈 넣고
진간장 50ml + 멸치진젓 150ml(또는 액젓 150ml)
같이 넣어줍니다
조청 또는 물엿 100ml
매실청 50ml
고춧가루 300ml
원당 2스푼
깨 2스푼 넣고 잘 섞어요
양념 그릇에 쪽파를 넣고
뿌리 위주로 양념을 발라주세요
밥이 삭고, 간이 파뿌리에 배이면 아주 맛있어져요
절이지 않아 간단하게 담을 수 있는 파김치에요
숨이 죽고 양념이 착 붙으면 바로 먹을 수 있어요
쪽파는 담아서 숨만 죽으면 바로 먹기 때문에
담을 때 두어단 넉넉히 담아두면
익어서 맛있을 때까지 먹을 수 있어요
너무 적게 담으면
맛이 들려고 할 때 똑 떨어져버려요
파김치는 양념이 약간 달아야
파의 매운맛을 중화시켜주어요
하지만 취향껏 단맛을 맞추어 담으세요
실온에 하루 두었다가 냉장 보관해요
양념이 진하고 감칠맛 돌게 보여요
단맛이 나면서 진한 양념이
파김치에 잘 어울려서
잘 익고 나면 엄청 맛있겠지요
잘 익은 파김치 밥에 척 걸쳐 먹으면 정말 맛있죠
라면하고 먹어도 끝내주구요^^
파김치 맛있게 담아드시구요
윤이련님 파김치 황금레시피,
파김치 맛있게 담그는법으로
맛있는 파김치 만들어드세요~~
<함께 읽으면 좋은 글들>
열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 열무김치 맛있게 담그기
깻잎김치 맛있게 담그는법 쉽고 간단하게 담그는 깻잎김치 황금레시피
'레시피 모음 > 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
대파김치 담그는법 대파김치 황금레시피 (0) | 2021.09.06 |
---|---|
라따뚜이 만드는 법 다이어트 식단에 어울리는 노오븐 라따뚜이 (0) | 2021.09.04 |
la갈비 양념 황금레시피 백종원 la갈비 맛있게 만드는 법 (0) | 2021.09.02 |
간장게장 황금레시피 정성가득 맛있는 간장게장 담그는법 (0) | 2021.09.02 |
꽃게탕 끓이는 방법 시원하고 얼큰한 꽃게탕 황금레시피 (0) | 2021.09.02 |
댓글