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불고기 양념 황금레시피 소불고기 황금레시피 양념만들기

by 즐거운 하루! 2022. 10. 12.

불고기 양념 황금레시피, 소불고기 황금레시피 알려드립니다. 국물이 자작한 뚝배기 불고기로 당면과 같은 사리를 넣어 먹으면 더욱 맛있는 소불고기 양념만들기입니다. 바로 시작합니다.

 

불고기
불고기 양념 황금레시피

불고기 양념 소불고기 황금레시피에 필요한 재료는 아래와 같아요.

재료
소고기 300g
당근 반개
양파 반개
대파 반개
당면 조금

[양념장]
간장 7숟갈
설탕 3 숟갈
올리고당 1 숟갈
간 배 3 숟갈
간 사과 3 숟갈
간 양파 3 숟갈
간 마늘 반 숟갈
청주 1 숟갈
참기름 1 숟갈
후춧가루 1/5 숟갈
물 300ml

 

1. 불고기 양념 소불고기 황금레시피 - 재료 준비

불고기 양념 황금레시피, 재료 준비

소불고기 황금레시피 불고기 양념만들기에 필요한 재료들을 모두 준비해 놓고 시작합니다.

 

2. 불고기 양념 소불고기 황금레시피 - 핏물 빼기

불고기 양념 황금레시피, 핏물 빼기

먼저 소고기의 핏물을 빼 줍니다. 불고기감으로 얇게 썰어서 핏물이 그다지 많지 않지만 그러나 깔끔하게 제거한 후 만들면 잡내 없이 맛있게 먹을 수 있어요.

 

키친타월에 소고기를 올려서 꾹꾹 눌러줍니다. 양념을 만드는 동안 이렇게 키친타올에 올려두고 핏물을 빼 주면 돼요.

 

3. 불고기 양념 소불고기 황금레시피 - 양념만들기

불고기 양념 황금레시피, 양념만들기

불고기 양념 황금레시피에 따라 양념만들기를 해 볼게요. 

 

먼저 간장 7 숟갈, 설탕 3 숟갈, 올리고당 1숟갈을 넣고요,

 

불고기 양념 황금레시피, 양념만들기

간 배 3숟갈, 간 사과 3숟갈, 간 양파 3숟갈, 간 마늘 반 숟갈 넣어줍니다. 저는 배는 생략하고 사과만 넣었어요. 배도 갈아서 같이 넣으면 천연 단맛이 나고 부드러워서 더 맛있습니다.

 

 

불고기 양념 황금레시피, 양념만들기

청주 1 숟갈, 참기름 1숟갈, 후춧가루 1/5 숟갈, 물 300ml를 넣고 골고루 잘 섞어줍니다. 설탕과 올리고당이 잘 녹도록 저어가며 섞어주세요.

 

소고기의 양이 많다면 고기 양에 맞추어 불고기 양념 황금레시피의 양념도 배수로 맞춰서 늘려주면 됩니다.

 

 

4. 불고기 양념 소불고기 황금레시피 - 양념에 재기

 

불고기 양념 황금레시피, 고기 재기

만들어진 불고기 양념에 핏물 빼 두었던 소고기를 넣어줍니다. 뭉치지 않게 한 장씩 떼어가며 넣어주세요.

 

 

불고기 양념 황금레시피, 고기 재기

양념에 잰 불고기는 냉장고에 넣어두고 숙성시켜 줍니다. 고기가 얇아서 1~2시간 후면 양념이 배서 바로 구워 먹을 수 있어요. 하루 정도 충분히 숙성시켜도 좋아요.

 

5. 불고기 양념 소불고기 황금레시피 - 야채 넣고 굽기

불고기 양념 황금레시피, 소불고기 굽기

숙성된 소불고기를 구워볼게요. 팬에 소불고기 양념한 것을 적당량 넣고 국물도 자작하게 부어줍니다. 양파와 파, 당근 등 좋아하는 야채들을 함께 넣어줍니다. 버섯도 같이 넣어도 맛있습니다.

 

 

 

불고기 양념 황금레시피, 당면 불리기

사리로 넣을 당면은 미리 물에 불려두면 빠르게 조리할 수 있어요. 미처 불리지 못했다면 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 넣어주면 좋아요.

 

불고기 양념 황금레시피, 당면 넣고 익히기

고기가 살짝 익어갈 때쯤 당면도 함께 넣어 익혀줍니다. 당면이 들어가면 국물을 흡수하니 국물이 졸아들어 타지 않도록 잘 살펴보아야 하고, 바닥에 달라붙기도 하니 한 번씩 저어가며 익혀주세요.

 

 

불고기 양념 황금레시피, 당면넣고 익히기

보글보글 끓어서 고기도 다 익고, 당면도 알맞게 잘 익었으면 불을 꺼 주세요. 불고기 양념 황금레시피로 만든 소불고기 완성입니다.

 

 

불고기 양념 황금레시피, 소불고기 완성

고기와 당면을 덜어 담아 맛있게 후루룩 먹으면 됩니다. 당면에도 간이 배어 단짠단짠 아주 맛있어요. 당면과 함께 후루룩 먹는 소불고기 정말 맛있습니다! ^^

 

국물이 자작하게 있게 만드셔서 국물과 함께 밥 비벼 먹어도 맛있어요. 당면이 들어가 국물이 쪽 다 흡수해서 저는 국물 없이 만들어졌네요.

 

 

불고기 양념 황금레시피

부드러운 소불고기와 쫄깃한 당면이 만나 씹는 식감도 좋고 맛도 좋아서 눈 깜짝할 새 한 그릇 다 먹게 된답니다. 영양 많고 맛도 좋은 소불고기입니다:)

 

 

불고기 양념 황금레시피

소불고기 양념만들기 할 때 이 불고기 양념 황금레시피로 만들어보세요. 부드럽고 촉촉하면서 간이 세지 않아 아주 맛있게 먹을 수 있는 소불고기 황금레시피입니다. 맛있게 만들어 드세요 감사합니다:)

 

 

 

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