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블루베리 효능, 블루베리 칼로리, 영양 많은 블루베리 알고 먹어요

by 즐거운 하루! 2021. 7. 6.

블루베리 효능, 블루베리 칼로리,

영양 많은 블루베리 알고 먹어요

 

 

여름이 시작되면서

여러가지 여름 과일들이 나오고 있어요

그 중 한가지가 블루베리인데

블루베리는 7~9월이 제철이고

지금 한창 나오고 있는 중이죠

 

저도 지인을 통해

농장에서 직접 수확한 블루베리를

두 팩 사서 먹고 있는데

알이 크고 싱싱한 제철 블루베리를 먹으니

새콤달콤 아주 맛있어요

 

블루베리에 안토시아닌 성분이 많아

눈에도 좋고, 항산화에도 좋다고 알고 있는데

구체적으로 어떤 효능이 있는지 궁금해졌어요

 

그리하여 블루베리의 영양성분과 칼로리 등

블루베리의 효능에 대해 자세히 알아보았어요

함께 정리하면서 블루베리 효능 제대로 알고 먹어요~

 

 

 

 

 

 

 

출처 : unsplash.com

 

블루베리의 영양성분

 

1. 블루베리는 칼로리가 낮고, 섬유질이 풍부해요

블루베리의 100g의 열량은 57kcal이고,

섬유질은 하루 권장 섭취량의 10%가 들어있다고 해요.

그래서 블루베리가 혈당에 미치는 영향도 매우 낮아요

 

2. 비타민 함량이 많아요

블루베리에는 다양한 비타민이 들어있어요

비타민C, K, E, A 등이 들어있고,

비타민B군에 속하는 비타민도 들어있어요

 

3. 미네랄 함량이 많아요

블루베리에는 비타민 뿐 아니라

미네랄 함량도 많은 편이에요

특히 철분과 칼륨, 구리, 망간 함량이 높고

칼슘, 마그네슘, 인, 아연도 들어있어요.

 

4. 항산화성분이 풍부해요

블루베리에는 우리가 잘 아는 

강력한 항산화 성분인 안토시아닌을 비롯해

다양한 항산화성분이 들어있어요

 

비타민C, E, A, 그리고 아연, 망간, 구리도 항산화제로 작용한다고 해요

항산화성분은 활성산소에 대응하는 아주 중요한 성분인데,

활성산소는 우리 몸에서 변종 세포를 생성하고

노화와 질병을 일으키는 주범이에요.

이러한 활성산소에 맞서는 항산화성분이 많은 블루베리에요

 

 

 

 

 

 

 

출처 : unsplash.com

 

블루베리의 효능

 

1. 노화방지, 면역력 강화

 

앞서 설명했듯이

활성산소는 우리 몸에서 변종 세포를 생성하고

우리 몸의 노화와 질병을 일으키게 돼요

즉 산화로 인해 우리의 세포는 손상되고

늙어가며 질병이 생겨나게 돼요.

 

항산화 성분은 이러한 활성산소와 독성 등으로 인해 손상된 세포를 복구하고

우리 몸을 위험한 병균으로부터 지켜주는 효능이 있어요

블루베리의 항산화성분인 안토시아닌은 이러한 활성산소에 대응하여

우리 몸의 면역력을 강화시키는데 도움을 주어요

 

또 블루베리에는 플라보노이드의 일종인 안토시아닌이 풍부할 뿐 아니라

노화방지 효능이 있는 프로안토시아닌도 풍부하다고 해요

프로안토시아닌은 염증을 완화시키는 효능이 있다고 하는데,

염증은 심장질환, 당뇨병, 암 등 모든 질병의 원인이라고 할 수 있어요

 

안토시아닌과 프로안토시아닌으로

우리 몸의 면역을 강화시키고,

염증은 완화하고, 노화방지까지 도움을 주는 효능이 있어요

 

 

 

 

2. 뇌 기능을 좋게 한다.

블루베리에 들어있는 갈산은 항산화성분의 일종으로

신경보호제 효능이 있는 것으로 알려져있다고 해요

많은 연구 결과 항산화성분은 뇌세포를 보호하고 뇌기능을 좋게한다고 해요

 

블루베리에는 항산화성분이 있어

인지력 감퇴를 늦추고

기억과 운동기능을 증진시키는 데 도움을 주어요

우리 몸을 산화스트레스로부터 보호하고

염증을 줄여주는 항산화제 덕분이라고 할 수 있죠

평소 항산화성분이 풍부한 음식을 많이 섭취하면

알츠하이머나 치매 같은 노화성 뇌 질환 발병 위험도가 낮아진다고 해요.

 

항산화성분이 풍부한 음식 많이 먹어야겠어요:)

 

 

 

출처 : unsplash.com

3. 혈압을 낮추는 데 도움을 준다.

블루베리에는 나트륨이 없고,

칼륨, 칼슘, 마그네슘 등이 함유되어 있어

적절하게 섭취할 경우에

혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있고,

고혈압을 완화시켜주는데 도움을 줄 수 있어요.

 

 

4. 심혈관 건강 유지 및 콜레스테롤을 안정

블루베리에는 섬유질, 칼륨, 엽산, 비타민C,

비타민B6 및 식물 영양소가 들어있어

심장 건강 및 심혈관 건강을 도와주어요

그리고 혈액 내 콜레스테롤 양을 안정시키는 효능이 있어요

 

 

 

 

5. 뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움을 준다.

뼈의 구성요소인 철, 인, 칼슘, 마그네슘, 망간,

아연 및 비타민 K가 들어있어

뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움을 주어요.

그리고 철과 아연은 관절의 강도와 탄력성을 유지하는데에도

중요한 역할을 한다고 해요.

 

 

6. 암 발병 위험도를 낮춘다.

블루베리에는 항산화성분이 풍부해서

종양의 성장을 억제하고

신체의 염증을 감소시키므로

암을 예방하거나 발병 위험도를 낮추는데 도움을 주어요

항산화성분이 풍부한 음식을 많이 먹는 것이

암 예방에 도움이 되어요

출처 : unsplash.com

7. 소화 증진 및 체중감량에 도움을 준다.

블루베리에 들어있는 섬유질은

변비를 예방하고 소화관을 건강하게 하는데 도움이 되고,

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하니

체중 감소 및 관리에도 도움이 주어요

 

 

8. 눈 건강에 도움을 준다.

블루베리하면 눈 건강!

많이들 알고 있듯이

블루베리는 눈건강에 도움을 주는데

로돕신의 재합성을 촉진해주는 안토시아닌 성분의 도움으로

야간 시력장애나 눈 건강 개선에 도움을 주어요

 

 

 

 

 

9. 피부건강과 미용에 좋다.

블루베리 추출물로 만든 피부관리 제품이

세계적으로 널리 애용된다고 하는데요

블루베리는 콜라겐 성분 분해를 억제하고

피부 세포 생성을 촉진시켜 피부건강에 좋다고 해요

그리고 풍부한 비타민과 미네랄이

호르몬 밸런스를 적절하게 조절해서

여드름에도 효과를 보인다고 해요

 

 

이렇게 다양하고 좋은 효능을 지닌 블루베리에요

아무리 좋은 것이라해도 적절하게 섭취해야 하겠죠?

 

 

 

블루베리의 부작용

블루베리는 찬 성질이 있어

평소 장이 안좋거나 아랫배가 찬 사람은

많이 섭취할 경우 설사를 동반할 수 있다고 해요

그리고 혈액희석제를 복용 중인 분이라면

블루베리에 풍부하게 들어있는 비타민K가

간섭 작용을 일으킬 수도 있으니 주의해야 해요.

 

 


 

블루베리의 효능과 부작용을 알아보았어요

부작용을 주의하면서

과하지 않게 적절하게 잘 섭취하면서

블루베리의 다양한 효능을 최대한 누려야겠어요

 

여러가지 효능이 있는 블루베리,

맛있게 먹으면서 건강 유지 및 증진에 도움 받아요

 

오늘도 건강한 하루되시고 이만 끝.

감사합니다:)

 

 

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