갈비탕 맛있게 끓이는 법
백종원 갈비탕 황금레시피
밖에서 사먹기만 했던 갈비탕인데
집에서도 끓일 수가 있어요:)
갈비탕 맛있게 끓이는 법
백종원 갈비탕 황금레시피 공유합니다~
재료
<갈비탕>
물 4L(약22컵)
소갈비 900g
무 약 1/6개(300g)
대파 1대(100g)
국간장 약1/3컵(50g)
간 마늘 1큰술(20g)
다시마 약1조각(10g)
꽃소금 적당량
<갈비탕 고명>
건당면 80g
대파 적당량
후춧가루 약간
재료 준비하기
다시마는 없으면 생략가능해요
있으면 쓰세요:)
파는 꼭 있어야 하고
무는 시원한 맛 담당이에요
국간장없으면 진간장,
진간장과 액젓 같이 섞어써도 좋아요
당면은 미리 불려놓으세요
갈비탕용 갈비인데
갈비찜용 갈비와 동일해요
갈비탕 맛있게 끓이는 법
갈비 초벌 삶기
갈비를 물에 1~2시간 담가두고 핏물을 빼요
그러나 만약 바쁘다면
끓는 물에 넣고 삶아서
핏물을 굳혀버리는 방법이 있어요
갈비를 먹기 좋은 크기로 잘라 준 다음
끓어오르는 물에 갈비를 넣어요
갈비를 넣고 5분 정도 삶아서
뼈 속의 피가 완전히 굳도록 해요
그리고 물에 씻은 후 끓이면
깔끔한 국물을 만들 수 있어요
이것이 갈비탕 맛있게 끓이는 법의
첫번째 포인트에요
냄비에 핏물덩이가 붙어있다면
한번 깨끗이 씻은 후 다시 사용해요
갈비탕 맛있게 끓이는 법
갈비탕 재료넣고 끓이기
냄비에 물 2리터를 붓고
물에 삶은 고기를 넣어주어요
무 1/6개도 같이 넣고,
다시마는 다 끓고 난 후
불을 끄고 약 80도 정도의 온도에 넣으면
다시마가 갖고 있는 감칠맛을 끌어낼 수 있어요
하지만 그것은 이론일 뿐^^;;
바로 집어넣고 같이 끓여줍니다ㅎㅎ
대파 1대도 통으로 집어넣어요
그리고 국간장 1/3컵을 먼저 넣어서
끓는 동안 고기에 간이 배이도록 해요
이대로 끓여주는데
끓어오르면 중불로 낮추어
1시간 반 정도 끓여주세요
갈비가 다 익을 때까지 불을 보충해가며 끓여요
주의할 점은 무는 한 40분 정도 되면 익으니
익은 무는 건져내요
그리고 다시마는 한 10분 정도 끓이고 건져내는데
그냥 놔두고 싶으면 그대로 두어도 좋아요
대파는 1시간 반 동안 끓인 후
마지막에 건져서 버리면 돼요
다시마는 건져내서 식힌 후 채 썰어서
갈비탕의 고명으로 올려주면 좋아요
간마늘을 넣어주는데
그냥 넣으면 국물이 지저분해질 수 있으니
체에 넣어서 마늘향과 맛만 우러내요
그러면 마늘맛이 나면서 국물은 깔끔해요
갈비탕 맛있게 끓이는 법의 두번째 포인트에요
꽃소금 적당량 넣어 간을 해요
그리고 밖에서 파는 맛을 원한다면
msg 조금 넣어주세요
소고기 다시다도 쪼금만,
소고기 다시다는 맛이 표가 확 나니
많이 넣으면 안돼요
조미료 싫은 분들은 넣지마세요
마지막으로 꽃소금으로 간을 맞추면 끝이에요
그릇에 불린 당면 깔고
고기와 국물을 넣고
무 한두조각 넣고
고명으로 대파와 다시마 올리면
갈비탕 완성이에요
고기는 간장에 찍어먹으면 맛있는데
간장:식초 2:1로 해서 겨자 넣은 간장이나
그냥 국간장에 찍어먹어도 맛있어요
고기는 건져서 간장에 찍어먹고
국물에 밥 말아서 당면과 함께 후루룩 먹으면
햐~~~시원한 국물맛이 정말 끝내주죠~
백샘 드시는 거 보니 갈비탕 너무 맛있어보여요
갈비탕 뜨끈하게 한 그릇 하고 싶네요ㅎ
내일 갈비탕 사먹으러 가야겠어요ㅎㅎ
직접 끓이는 것보다 저는 사먹는게 더 편하고 맛있을 것 같아요
왕갈비 넣은 갈비탕 단골집이 있거든요~
뚝배기에 담긴 뜨~끈한 갈비탕 한 그릇 먹고 나면
피로가 싸악 풀리고 속이 확 풀리는 그 맛!
당장 먹고 싶은 맘이에요ㅎㅎ
정성껏 집에서 만들어 드셔도 좋아요
집에서 만드실 때
백종원 갈비탕 황금레시피,
갈비탕 맛있게 끓이는 법 참고하셔서
맛있게 끓여드세요~^^
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