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레시피 모음/베이킹 레시피

레몬딜버터 응용 레몬딜 스콘 만들기(자도르님 레시피)

by 즐거운 하루! 2021. 7. 9.

레몬딜버터 응용
레몬딜 스콘 만들기
(자도르님 레시피)


레몬딜버터가 한창 유행이라
저도 얼마전에 레몬딜버터를 만들었어요
아직도 냉동실에 반정도 남아있는데
레몬과 딜이 들어가 향이 상큼하고 좋아요

빵 구울때 레몬딜버터로 구우면
향긋하고 더 맛있어요
빵에 발라 먹어도 맛있구요

자도르님 레시피따라 몇가지 베이킹을 해봤는데
자도르님 레시피로 한 건 거의 다 성공이에요
자세하게 설명을 해 놓으셨고,
또 섬세하고 꼼꼼하게 만드시니
초보인 제가 따라해도 제법 잘 만들어지더라구요

그래서 쉽게 따라할 수 있는 것들은
하나씩 해보고 있답니다.

이번 레몬딜버터 응용 버전으로
레몬딜 스콘만들기도
재료도 간단하고 만들기도 수월해보여서
일단 레시피 저장해둡니다.

레몬딜버터도 있으니 응용해서 만들어봐야겠어요
레시피 참고하셔서
레몬딜 스콘 맛있게 만들어드세요~^^

출처: 레몬딜 스콘 만들기(자도르님 유튜브)

 

재료(스콘 6개 분량)
박력분 200g
버터 90g
설탕 60g
소금 2g
베이킹파우더 4g
베이킹 소다 2g
레몬즙 25g
생크림 50g
레몬 제스트 5g
딜 5g

<레몬 아이싱>
레몬즙 20g
슈가파우더 110g

 

 

 

 

 

 

레몬딜 스콘 만들기


1. 베이킹 시작 전 미리 오븐을 예열해요
실제 굽는 온도보다 20~30도 높여서
20분 정도 넉넉히 예열해요

2. 버터는 깍뚝썰기해서 차갑게 준비해요
딜은 줄기째 잘게 다져요
레몬은 껍질만 갈아 레몬제스터를 준비하고
껍질 벗긴 레몬은 반죽과 아이싱에 모두 필요하니
즙을 내어 계량해 두어요

데코로 사용할 레몬을 얇게 썰어
물기를 살짝 제거 후 완전히 건조해주어요
자도르님은 오븐에 넣고
70도에서 4시간 정도 건조했는데
식품건조기가 있다면 식품건조기로 하시면 되겠고,
장식을 따로 하지 않을거면 생략해도 되겠어요

3. 생크림, 레몬즙, 레몬제스트, 딜을 잘 섞어서
사용 전까지 냉장고에 넣어두어요

4. 푸드프로세서에 박력분, 설탕, 베이킹파우더,
베이킹소다, 소금, 버터를 넣고 반죽을 해요
모든 재료는 차갑게 해서 준비하고
버터입자가 쌀알 정도 되게
3초마다 멈춰가며 돌려주어요

 

 

 

 


5. 냉장고에 넣어두었던 차가운 액체재료를 넣고
푸드프로세서를 작동시켜 섞어주어요
재료들의 온도가 차갑지 않으면
순식간에 반죽이 질어져요.

6. 반죽이 여러 덩어리로 뭉치기 시작하면 멈추고
작업대로 반죽을 옮겨주어요.
반죽을 치대지말고 가루가 보이지 않을 때까지만
가볍게 뭉쳐서 마무리해요.
완전 한덩어리가 되지 않고 갈라지듯 대충 뭉쳐진 모양이에요

7. 반죽이 완전히 단단해질 때까지 냉장고에서 휴지해줍니다.

8. 휴지한 반죽을 약 70~75g씩 6조각으로 나누고,
그대로 팬닝해요
못생긴 공모양으로 살짝씩만 다듬어주어요
구우면서 옆으로 살짝 퍼지므로
모양을 도톰하게(위로높게) 잡아줍니다.

 

 

 

 


9. 먹음직스러운 구움색을 위해
생크림을 윗면에 붓으로 살짝 발라주어요.
남은 계란이 있다면 계란을 발라도 괜찮아요.

10. 오븐에서 구워줍니다.
상하열선기능으로 190도(상)/170도(하)에서 22분동안 구워요

윗불 아랫불 온도를 다르게 하는 이유는
열선 오븐은 쿠키/스콘 등 구울 때
아랫불 온도가 너무 높으면
바닥이 탈 수 있다고 해요

그럴 때는 아랫불 온도를 살짝 낮추거나
밑에 팬을 두장 겹쳐 깔아서
강한 열이 닿는 것을 막아주면 되고,
집집마다 오븐 성능이 다르니
타는 것 같으면 온도를 낮추고
덜익는 것 같으면 온도를 높여주어요.

 

 

 

 


11. 구워진 스콘은 살짝 식히도록 하고
스콘이 식는동안 레몬 아이싱을 만들어요.
볼에 레몬즙과 슈가파우더를 넣고 섞어주어요
레몬즙의 양에 따라
아이싱의 투명한 정도와 되직함을 조절할 수 있어요.

12. 만들어진 아이싱을 스콘 위에
원하는 만큼 뿌려주어요
아이싱이 굳기 전에 건조한 레몬을 올려 장식해요


 

 

 

 


푸드프로세서가 없이 만들 경우엔
아래 순서에 따라 만들어요

1. 작업대에 차가운 박력분, 베이킹파우더,
베이킹소다, 설탕, 소금을 체 쳐서 놓아요

2. 큐브모양으로 썬 차가운 버터를 넣고
스크래퍼로 쌀알 크기 정도 될 때까지 다져주어요

3. 차가운 생크림과 레몬즙을 넣고
스크래퍼로 자르듯이 섞어주어요

4. 날가루가 거의 보이지 않으면
다진 딜과 레몬제스트를 넣고
가볍게 섞어 한덩어리로 만들어요

5. 반죽을 비닐이나 랩으로 감싼 후
냉장고에서 반죽이 단단해질때가지
1시간 정도 휴지시켜요
휴지한 반죽은 냉장고에서
2~3일 정도까지 보관이 가능하다고 해요

 

 

 

 


6. 단단해진 반죽을 6등분해서
둥근 공모양으로 뭉쳐요(개당 70~75g)
둥근 공모양인데 매끈하게 다듬어진 모양이 아니라
울퉁불퉁 자유로운 모양:)
스콘 모양 떠올리면 될 듯~

7. 미리 예열한 오븐에
윗불190도/아랫불 170도에서 22분 정도 구워요

아이싱 만들고 장식하는 것은 위와 동일해요

 

 

 

 




보관은 완전히 식힌 후
공기가 통하는 종이봉투 등에 담아 보관하면
다음날 정도까지 맛있게 먹을 수 있다고 해요
밀폐 용기에 보관시 뚜껑을 살짝 열어두어요
완전히 밀폐되면 겉면이 눅눅해진다고 하네요
개별포장해서 냉동보관하면
2~3주 정도 보관이 가능하고
먹을 때 살짝 해동해서
180도에서 5분정도 데워먹으면 더 맛있다고 해요


맛있을 것 같아요 기대가 되네요ㅎㅎ
향긋하고 맛있는 레몬딜 스콘만들기 도전!!
맛있게 만들어드세요~~^^


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