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레시피 모음/베이킹 레시피

깜빠뉴, 무반죽 깜빠뉴 만들기, 단 4가지 재료, 오버나이트 무반죽

by 즐거운 하루! 2021. 7. 19.

무반죽 깜빠뉴 만들기

단 4가지 재료, 오버나이트 무반죽



식빵이나 모닝빵 등
자주 만들어 먹고 싶은데
사실 반죽하는게 좀 힘들어요;;;

반죽기가 있으면 수월하게 하겠지만
반죽기 없이 손반죽 하려니
손목도 아프고 힘이 많이 들더라구요

그러니 이왕이면 무반죽으로 할 수 있는
베이킹 레시피를 자주 찾게 돼요

출처 : 꾸움님 유튜브 무반죽 깜빠뉴


그래서 이번에 찾은 레시피도
무반죽 깜빠뉴에요
이 깜빠뉴는 무려 접는 것 조차도 없어요ㅎㅎ

접는 것조차 없이 반죽해서
밤새도록 두었다가
다음날 아침 구우면 되는
너무 손쉬운 반죽이에요

게다가 재료는 또 얼마나 심플하고 좋은지! ^^
단 4가지 재료만 있으면 되니
준비하기도 편하고
또 설탕이나 버터가 들어가지 않아
깔끔하게 먹을 수 있는 빵이에요

 

 

 

 

 



무반죽 깜빠뉴
재료 소개할게요

재료
따뜻한 물 300g(300ml)
드라이 이스트 1g
소금 8g
강력분(또는 중력분) 400g
약간의 오일(선택)


*물은 정량이 아니고
각자의 환경(습도, 밀가루 제조사 등)에 따라
물 양이 달라질 수 있어요

*통밀버전으로도 가능해요
아래 설명을 참고하세요

재료가 아주 심플하죠?
밀가루와 물, 소금, 이스트만 있으면 되니
빵 만들기 너무 좋은 것 같아요

레시피 적어놓고
바로 따라 만들어야겠어요

 

 

 

 


1. 따뜻한 물 준비
만졌을 때 충분히 따뜻한 지 확인해요
너무 뜨거우면 이스트가 죽을 수 있으니
잠시 기다렸다가 사용해요


2. 볼에 물을 부어요
이때 물을 다 붓지 말고 15g정도는 남겨요


3. 이스트 넣어요
물위에 흩뿌린 뒤 살짝 흔들어서
물과 어느정도 섞이도록 해 주어요


4. 소금도 넣어주어요

 

출처 : 꾸움님 유튜브 무반죽 깜빠뉴

5. 강력분 또는 중력분을 넣어주어요
쫄깃하고 볼륨이 크게 나오는 강력분을 추천하지만
중력분으로도 만들 수 있어요
주걱을 주먹쥐듯 쥐고
맷돌 돌리듯 돌려서 섞어주어요

반죽이 너무 되직하다면
남겨두었던 물을 추가해서
반죽의 되기를 맞추어요

밀가루가 보이지 않을 때까지 섞으면 되고,
약간 질척한 느낌의 반죽이에요

 

 

 


6. 혹시 통밀빵으로 만들고 싶다면
총 밀가루 400g의 범위내에서
원하는 비율로 통밀의 양을 조절해 만들면 돼요

통밀 25%+강력분 75% 정도
또는 통밀 100%도 가능하고
물의 양만 조절해주면 돼요
통밀은 흰 밀가루보다 수분을 더 많이 필요하므로
물이 1~2스푼 더 필요하다고 해요



7. 반죽에 랩을 씌워
실온(너무 춥지도, 너무 덥지도 않은 18~27도 기준)의
테이블 위에 12~18시간 두어 천천히 발효시켜요

반죽이 약 3배 정도 부풀거니
그것을 감안해 충분한 크기의 그릇을 사용해주어요

 

 

 

 



8. 다음날 아침에 반죽을 확인해요
약 12시간 정도 발효하면 충분하다고 해요
더 오래하면 풍미와 살짝 시큼한 맛이 둘다 올라간다고 해요


9. 오븐 예열

이빵은 고온에서 뜨겁게 구울 때
바삭하고 쫄깃해져요
법랑냄비, 더치오븐, 스텐냄비 등에 넣어서 굽거나
베이킹 팬 등 팬 종류에 구울 수도 있어요

오븐 예열할 때
오븐 안에 팬이나 냄비를 같이 넣고 예열해요
최고 온도로 해서 30분간 예열해요

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 꾸움님 유튜브 무반죽 깜빠뉴

10. 반죽의 모양을 잡아주어요
종이호일을 깔고 호일에 덧가루(강력분) 뿌린 후
반죽을 주걱이나 스크래퍼로 긁어
호일에다가 붓습니다.

손에 밀가루를 묻혀가며
반죽을 둥글게 모양 잡아주어요

반죽이 질척거려 손과 호일에 달라붙지만
밀가루 묻혀가며 반죽을 둥글게 모양잡아요
단, 반죽을 너무 누르지 말고
폭신함을 살리듯 살살 잡아주어요

반죽 안의 가스를 살리듯
부드럽게 둥근모양으로 잡아주어요
반죽을 이렇게 해주면
2차 발효를 오래 기다리지 않아도 된다고 해요



11. 사용했던 그릇으로 뚜껑처럼 덮어
27분 정도 기다려요

오븐 예열 30분이 끝나는 시간과 비슷해요


출처 : 꾸움님 유튜브 무반죽 깜빠뉴

12. 27분 후 반죽에 칼집을 내 주어요
반죽 표면에 밀가루를 얇게 뿌리고
칼집(쿠프)을 내주면 빵의 볼륨이 좋아져요

칼로 십자모양으로 칼집을 내주어요
칼집을 내서 구우면
빵이 오븐안에서 잘 부풀 수 있어
볼륨이 좋고 폭신한 빵이 되어요

선택으로 칼집에 오일을 뿌려주어요
뚜껑없이 구울 땐 꼭 뿌려주는게 좋아요


 

 


13. 예열된 냄비를 꺼내
냄비 안에 호일 째 반죽을 옮겨 담아요
호일을 정리해주고
물스프레이 3회 분무하고 뚜껑을 덮어요

분무해 주면
물이 빵의 표면과 냄비 안을 촉촉하게 해
껍질이 늦게 형성되고
빵이 더 잘 부풀게 된다고 해요
여기서 물을 너무 많이 뿌리면
껍질이 질겨지니 주의해요


14. 오븐을 230도로 낮춘 뒤 30분간 구워주어요
30분 후 뚜껑을 빼내고,
15분 추가로 더 구워주어요

출처 : 꾸움님 유튜브 무반죽 깜빠뉴

15. 다 구워진 빵을 꺼내
식힘망으로 옮겨 호일 빼내고 식혀요


베이킹 팬이나 무쇠팬 예열해서 구울 때는
반죽 표면에 물 스프레이 8회 분무한 후
예열 된 팬 위에 반죽을 올려요

오븐 안에 팬을 넣고 물 10회 분무하고 닫아요

최고 온도로 5분, 230도로 약 35분 구워요
달군 냄비버전보다 볼륨이 약간 덜하지만
맛있게 구워져요




이상 무반죽 깜빠뉴 만들기 레시피였어요
오늘 저녁에 반죽해두고
내일 아침 구워야겠어요
누룽지처럼 구수하고 바삭 쫄깃한 빵이 된다니
아주 맛있을 것 같아 기대가 되네요

구워진 빵은 그냥 먹어도 맛있고
샌드위치를 만들어 먹어도 맛있겠어요

깜빠뉴 맛있게 만들어드시고
행복한 하루되세요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

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