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레시피 모음/요리 레시피

부대찌개 맛있게 끓이는법 부대찌개 황금레시피 백종원 샘이 확실하게 알려드림!

by 즐거운 하루! 2021. 8. 12.

부대찌개 맛있게 끓이는법

백종원 부대찌개 황금레시피



갑자기 부대찌개가 먹고싶어
부대찌개 맛있게 끓이는법을 찾아보았어요
역시 믿보먹 백종원님 레시피죠?^^

백종원 부대찌개 레시피보면서
오마이갓!
너무 맛있어보여서 당장이라도 끓여먹고 싶네요!


출처: 백종원 요리비책

라면사리 넣은 부대찌개는 완전...!!!
말이 필요없죠! 대박 맛있어보이는 비주얼!!
당장 뛰쳐나갈 뻔 했습니다ㅋ
재료 사러 나갈 뻔 했지만ㅎ
밤이 깊은 관계로 로켓배송으로 대신합니다
내일 도착하는대로 부대찌개 끓여먹으렵니다^^

부대찌개 황금레시피 보면
다들 바로 끓여먹고 싶으실거에요ㅎ
부대찌개 맛있게 끓이는법 시작합니다:)



재료
<부대찌개>
물 3컵(540ml)
통조림햄 1캔(200g)
대파 1과1/2대(150g)
소시지 2개(95g)
양파 ¼개(60g)
신김치 약1/3컵(50g)
베이크드빈스 1과1/2큰술(30g)
체다슬라이스치즈 1장(20g)

<양념장>
간마늘 1큰술(20g)
굵은고추가루 2큰술(16g)
고추장 약1/2큰술(12g)
된장 약1/2큰술(12g)
국간장 약1큰술(12g)
후추가루 약간

<추가재료>
라면 1개
정수물 1컵(180ml)

 

 

 

 

 

 

재료 준비하기


부대찌개에서 부대는 군대를 말한다는 썰이..
어쨌든 군대와 인연이 있는 찌개라고 해요

부대찌개는 한국의 대표적인 메뉴죠
전 세계 어디에도 없는 특색있는 음식이에요

한식재료, 외국재료 다 들어가는 찌개가 부대찌개인데
백종원 샘이 확실하게 알려주십니다


 

출처: 백종원 요리비책


부대찌개에 넣는 햄 중
빽햄이 제일 맛있다고 해요ㅎ
뒷다리살 홍보용으로,
뒷다리살 많이 팔자는 취지에서 만들어진 햄이라고 해요

부대찌개의 역사는 빽햄 이전과 이후로 기록될 것이다ㅋㅋㅋㅋ
될 것이다..! 그렇게 되었으면 좋겠다고ㅋㅋㅋ
빽햄이 있는 줄 처음 알았네요
한번 사봐야겠어요:)

우리나라 햄이 구워서 밥반찬이랑 먹기에는 아주 맛있지만
찌개를 끓이게 되면 햄의 맛이 순해져서 맛이 약하다고 해요

우리나라 기본 식단에 맞추어
밥과 여러 반찬들을 먹는 식습관으로
햄 회사들이 햄 만들 때 짜지 않게 만들어
반찬으로 먹기는 좋은데
찌개를 끓이면 맛이 안난다고 해요

 

 

출처: 백종원 요리비책

백샘이 부대찌개 끓였을 때 가장 잘 어울렸던 햄이
덴마크에서 나온 튤립햄과 스팸인데
이 두가지가 찌개랑 잘 맞아요
찌개랑 잘 맞다는 건 염도가 높다는 뜻이에요

빽햄은 우리 한돈 농가 뒷다리살을 많이 소비해달라는 의미도 담고,
축산농가에서 한돈도 팔고 부대찌개도 파는데,
햄은 스팸이나 튤립햄을 쓰는 것이 아이러니라
거기에 착안해서 부대찌개용으로 특화시켜서 만든 햄이에요


햄도 중요하지만 소시지도 중요해요
소시지도 개발 중이시라네요
일단 소시지는 콘킹 소시지 쓰면 되고,
콘킹 아니라도 돼지고기가 많이 들어간 게 맛있어요

 

 

출처: 백종원 요리비책


양념 재료는 고춧가루와 된장!
된장이 포인트에요! 된장은 꼭 있어야 해요
그냥 된장보다는 재래된장이 좋아요
색깔 까무잡잡한 거
못 구하면 백종원 된장ㅋㅋ

고추장은 안넣어도 되는데
칼칼한 맛을 원하면 넣어요
만약 고추장 안 쓸거면 국간장 양을 약간 더 늘려요

콩통조림은 없어도 상관없어요
김치는 신김치 쓰면 좋아요
없으면 안넣어도 되지만, 넣으면 맛있어요



 

 

 

 

재료 손질하기

 

출처: 백종원 요리비책

대파는 반으로 갈라 크게 썰어주세요
냄비 바닥에 깔아주구요

양파는 채 썰어서 냄비에 담아요

 

 

출처: 백종원 요리비책


소시지 1개는 어슷어슷 썰어요
또 1개는 반으로 갈라 3등분으로 잘라서
냄비에 담아요


 

 

출처: 백종원 요리비책



빽햄은 취향껏 잘라주시면 되는데
백샘은 3등분 해서
하나는 편으로, 하나는 채썰기,
하나는 비닐에 넣어 손으로 으깨주었어요

취향에 맞게 자른 햄 1캔을 냄비에 담아요

콘비프라고 있는데 그것도 반캔 정도 넣어주면
아주 맛있어요 장사해도 될만큼ㅋㅋ

 

 

 

 

 

부대찌개 맛있게 끓이는법, 양념하기

 

출처: 백종원 요리비책

여기에 된장 약 1/2큰술,
국간장 1큰술,
칼칼하게 먹고 싶으면 고추장 약1/2큰술 넣어요
고추장 안넣으려면 고춧가루를 조금 더 넣고
국간장을 2큰술 넣어주어요

 

 

출처: 백종원 요리비책
출처: 백종원 요리비책


간마늘 1큰술 넣고,
신김치 약 1/3컵 넣어요
신김치는 생략 가능해요

굵은 고춧가루 2큰술 넣어요
베이크드빈스 1과 1/2큰술 넣는데
없으면 생략가능해요
콩 통조림이 없으면 케첩 조금 넣으면 돼요

불을 켜고
물을 3컵 정도 넣어주어요


 

출처: 백종원 요리비책


약간 슴슴한 맛인데
원래 맛있으려면 이렇게 슴슴하게 해도
햄이나 소시지에서 짠맛이 나서
그것으로 간을 맞춰줘야 해요

치즈 있으면 1장 얹어주어요
치즈 넣으면 맛이 좀 더 깊어져요


 

 

 

 

부대찌개 맛있게 끓이는법, 라면사리 넣고 끓이기

 

출처: 백종원 요리비책

부대찌개를 휴대용 버너에서 끓여먹으면 더 맛있죠
끓이면서 라면사리 넣으려면
물을 조금 더 추가하면 돼요
물을 한컵 정도 넣고
라면사리 투척!

역시 라면이 들어가니 더 맛있어보여요
당장이라도 먹고 싶은 비주얼이에요ㅎ

햄은 반이나 1/3은 꼭 으깨서 넣으세요
그래야 국물이 훨씬 잘 나오고 맛있어요
그게 포인트에요!


출처: 백종원 요리비책


부대찌개 완성이에요
와 정말 먹음직스런 비주얼!
넘 먹고싶어지네요! ㅎ

김치에 걸쳐서 라면사리랑 먹으면 넘 맛있겠어요 츄릅
빽햄은 구워도 맛있는데
물에 삶았을 때 더 강력하다고 합니다ㅎㅎ
백샘 넘 맛있게 드시네요

 

 

 

 

 

 

출처: 백종원 요리비책

크~~국물에 밥 비벼 먹는 거
햐 이건 못참겠네요ㅠㅠ
밥과 라면 몇가닥 같이 떠먹는 맛
죽네요 죽어

꼭 기억할 것은
된장 꼭 들어가야하고
국간장 쓴다는 것
햄은 빽햄ㅋㅋㅋ


정말 맛있어보이는 부대찌개에요
라면이 들어가니 거의 게임끝이네요ㅎ
영상으로 보면 더 먹고 싶어져요
바로 재료 구입해서 부대찌개 끓여먹을거에욧!


백종원 부대찌개 황금레시피로
부대찌개 맛있게 끓이는법 알려드렸으니
맛있게 끓여드세요~~

재료는 바로 아래 링크에서 구입할 수 있어요!




 

[더본] 백종원의 빽햄 200G X 2개

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