육개장 맛있게 끓이는법 육개장 황금레시피
육개장 맛있게 끓이는법
백종원 육개장 황금레시피에요
원래 육개장은 고기를 푹 삶아내서
고기 결대로 찢어서 정성껏 끓이는 음식이에요
하지만 백종원 샘은 아주 간단한 방식으로 알려주십니다
대충 육개장, 20분 육개장이에요ㅎ
백종원 샘이 알려주시는 초간단 육개장,
그렇지만 맛있게 먹을 수 있는 육개장 황금레시피로
육개장 맛있게 끓이는법 알아볼게요
재료
소고기(불고기용) 2컵(180g)
달걀 2개
불린 당면 2컵(120g)
대파 약 2와1/3대(228g)
느타리버섯 2컵(80g)
표고버섯 2컵(60g)
숙주 4컵(280g)
간 생강 약간
간 마늘 1과½큰술(30g)
굵은 고춧가루 3큰술(24g)
국간장 1/3컵(60ml)
꽃소금 1/3큰술(4g)
후춧가루 약간
참기름 6큰술(42g)
식용유 2큰술(14g)
물 6컵 (1,080ml)
재료 준비하기
재료 중 숙주는 없으면 안넣어도 되고,
버섯은 아무 종류나 상관없지만
이왕이면 표고버섯이 좋아요
20분 육개장이라
덩어리 고기 쓰지 말고
불고깃감으로 준비하세요
그래야 빨리 끓일 수 있어요
당면 넣는 거 좋아하시면
미리 불려두어요
미리 30~40분 불려두어야 빨리 익어요
고사리는 넣어도 좋은데
오늘 20분 육개장에는 넣지 않을거에요
조미료 미원과 소고기 다시다도
조금씩 넣을 건데,
백샘이 정량을 알려주실거에요
재료 손질하기
대파는 반으로 갈라 적당한 크기로 썰어요
다 썰지 말고 고명으로 쓸 것 조금 남겨두어요
고명용 파는 송송 썰어주세요
고기도 한 입 크기로 적당히 썰어주세요
느타리버섯은 잘게 찢어서 준비하고,
표고버섯은 편 썰어주세요
육개장 맛있게 끓이는법
불에 냄비 올리고 참기름 6큰술 넣어주어요
그리고 식용유도 2큰술 넣어주세요
참기름에 파와 소고기를 먼저 볶아주는 것이
육개장 맛있게 끓이는법의 포인트에요
냄비에 대파를 그대로 넣고 볶아주세요
파가 숨 죽을 때까지 볶아요
그리고 소고기를 넣고
뭉치지 않게 잘 펴가며 볶아요
고기는 지방이 있는게 맛있어요
고기를 충분히 익혀주고
고추기름을 내 줄거에요
고추기름 내는 것이
육개장 맛있게 끓이는법의 또 하나의 포인트에요
고춧가루를 넣고 고추기름이 나올 것 같으면
얼른 물을 부어야 하니
물을 옆에 딱 준비해 두어요
고기도 익고 파도 숨이 죽었으니
굵은 고춧가루 3큰술 투하!
살살 잘 볶아주면 고추기름이 나와요
고추기름이 잘 나온다 싶을 때,
타기전에 물을 부어주어요
고기가 눌은 것을 떼내며 잘 저어주어요
그리고 준비한 재료들을 넣어주면 돼요
버섯 넣고,
국간장 1/3컵 넣고,
간마늘 1과 1/2큰술 넣어요
그리고 간생강 있으면 마늘의 1/5정도
아주 약간만 넣어요
끓어오르면 숙주를 넣어요
없으면 넣지 않아도 충분히 육개장 맛이 나요
숙주와 버섯들이 익으면서 수분이 나오며 어우러지니
한소끔 끓이고 꽃소금 1/3큰술 넣은 다음
끓어오르면 마지막 간을 보아요
조미료 쓰는 분들은
소고기다시다 1/3숟갈 정도면 충분해요
미원은 1/5 숟갈 정도 넣어요
불린 당면 2컵 넣고
당면 익었는지 맛보고
끓어오를 때 풀어둔 계란을 넣어요
계란을 넣고서 가만히 끓도록 두어요
그래야 계란이 익으면서 국을 뜨면 이뻐요
그러면 끝이에요
담아내기
당면과 건더기들 골고루 잘 담아서
국물이랑 담고
고명으로 준비해 둔 대파 올리고
후춧가루 톡톡 뿌리면
20분 육개장 완성이에요
20분 만에 후다닥 초간단으로 끓였지만
비주얼과 맛은 아주 근사해보입니다^^
뜨끈하게 해서 밥 한그릇 말아먹으면 정말 꿀맛이겠어요
정통으로 끓이는 방법 대신
초간단으로 빠르게 끓일 수 있는 방법 정리해봤어요
바쁠 때 끓여먹기 좋은 육개장 황금레시피이니
잘 활용해서 맛있게 끓여드세요~
이상 육개장 맛있게 끓이는법
백종원 육개장 황금레시피였습니다
감사합니다:)
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