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레시피 모음/요리 레시피

감자탕 황금레시피 돼지 등뼈 없이 감자탕 만드는법

by 즐거운 하루! 2021. 8. 15.

감자탕 황금레시피 

돼지 등뼈 없이 감자탕 만드는법

 

 

등뼈없이 돼지고기 뒷다리살로

감자탕 만드는법을 알려드려요

등뼈로 만드는법도 함께 알려드리니

백종원 샘이 알려주시는

감자탕 황금레시피로

감자탕 만드는법 배워봐요

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

 

 

 

 

 

재료
<양념장>
된장 4와 1/2큰술(600g)
고추장 1큰술(20g)
굵은 고춧가루 3큰술(24g)
간마늘 2와 1/2큰술(50g)
소고기다시다 1큰술(10g)
MSG 약1/2큰술(5g)

<감자탕>
물 약 17컵(3L)
돼지고기 뒷다리살 600g
감자 2개(360g)
대파 3개(300g)
양파 1/2개(125g)
깻잎 20장(40g)
들깻가루 약 4큰술(30g)
청양고추 3개(30g)
후춧가루 약간

<겨자소스 비율>
진간장 : 물 : 식초 : 황설탕 = 1 : 1 : 0.3 : 0.3 연겨자 개인 취향에 맞게

 

 

재료 준비하기

 

 

출처 : 백종원 요리비책

감자가 야채 감자가 아니라

돼지뼈를 감자라고 칭한다는 썰이 있어요

 

깻잎은 없어도 되지만

들깨가루는 꼭 있어야 돼요

 

된장도 중요해요

 

소고기다시다, 미원이 들어가야

밖에서 사먹는 맛이 나요

 

물은 오래 끓여야 하니까

넉넉하게 준비해요

 

 

 

돼지고기 손질하기

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

돼지 뒷다리살 덩어리

큼직하게 썰어주세요

비록 뒷다리살이지만 감자탕스럽게^^

 

핏물을 빼야 하니 흐르는 물에 잘 씻어주세요

등뼈로 만든다면

등뼈도 똑같이 흐르는 물에 잘 씻어주어요

 

고기를 씻은 다음 건져서 담아놓고,

돼지등뼈라면 씻은 후 한번 삶아내고 한번 더 씻어내요

 

 

 

 

 

 

 

고기 삶기 & 재료 손질하기

 

출처 : 백종원 요리비책

 

냄비에 돼지고기를 넣고

물을 17컵, 충분히 잠길만큼 부어주세요

그리고 된장 4와 1/2큰술을 넣어요

 

불을 켜서 끓여주는데

고기나 등뼈가 신선한 것이면 그냥 끓이면 되고,

만약 냉동 등뼈나 고기를 사용할 경우엔

양파를 채썰어 넣어 양파와 함께 삶아주세요

 

신선한 고기나 등뼈라면

양파를 굳이 같이 넣지 않아도 돼요

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

양파를 채 썰어두고,

대파도 큼직하게 썰어요

 

청양고추 어슷썰고,

깻잎도 적당한 크기로 썰어요

 

감자는 지금 넣으면 뭉개지니

일단 썰어서 준비해 두고 나중에 넣어요

감자를 큼직하게 썰어요

 

 

 

 

 

 

 

양념 및 재료 넣기

 

출처 : 백종원 요리비책
출처 : 백종원 요리비책

 

돼지고기를 1시간 20분 정도 푹 삶아주면

색도 진해지고 물도 반으로 줄어들어요

1시간 20분 정도 고기를 삶은 뒤에

감자를 넣어주어요

 

굵은 고춧가루 3큰술,

고추장 1큰술,

간마늘 2와 1/2큰술

,

들깨가루 약 4큰술,

취향따라 선택으로

소고기다시다 1큰술과

미원 1/2큰술 넣어주어요

 

그리고

양파와 대파도 넣어주어요

대파의 파란 부분은 조금 남겨두고

나중에 위에 올려주어요

 

양념과 재료를 넣고 20분 정도 더 끓여주면 돼요

 

 

 

 

 

 

먹을 준비하기

 

출처 : 백종원 요리비책

 

테이블에서 먹을 수 있도록

휴대용버너에 올려서 끓여요

 

그리고 파를 올리고

깻잎, 고추를 올려주고

후춧가루 약간 넣어주어요

 

 

출처 : 백종원 요리비책

그러면 감자탕 완성이에요

 

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

덩어리로 삶은 돼지고기를 찢으면

쭈욱 갈라져요

먹음직스럽네요!

 

 

겨자소스는 

간장과 물은 1:1

식초와 설탕은 0.3  : 0.3

연겨자는 취향껏 0.2 나 0.3 정도 넣어요

 

간장 : 물 : 식초 : 설탕 : 연겨자

1 : 1 : 0.3  : 0.3  : 0.3 비율이에요

 

고기를 연겨자 소스에 찍어 먹으면 맛있어요

 

 

 

오래 삶아낸 돼지고기 뒷다리살과

감자와 야채들 넣어 국물이 진하고 맛있어보여요

등뼈로만 만들 수 있는 감자탕이라 생각했는데

뒷다리살로도 충분히 만들 수 있네요

 

돼지등뼈나 뒷다리살로 감자탕 만드는법으로

감자탕 맛있게 끓여드시고

오늘도 좋은 하루되세요

 

이상 감자탕 황금레시피,

감자탕 만드는법이었습니다

감사합니다:)

 

 

 

 

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