돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
백종원 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
갈비찜하면 양념장에 한참 재두어야 하고
들어가는 재료도 많이 필요하다 생각되는데
백종원 샘이 양념장에 잴 필요없이
간단하게 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법을 알려주십니다
오랜 시간 재어둘 필요없이
간단하게 만드는 돼지갈비찜
백종원 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 시작합니다~
재료
돼지갈비 찜용 800g~1kg
표고버섯 4개
새송이버섯 2개
양파 1개
청양고추 또는 꽈리고추
홍고추
대파 2개
당근 1개
무 한조각
<만능간장>
간장 2컵
설탕 1컵
맛술 1컵
물 2컵
다진 마늘 반컵
다진 대파 1컵
생강 납작한숟갈
참기름 1/3컵
고기 손질하기
고기의 뼈는 톱으로 자르니
뼈에 뼛가루가 많이 붙어있어요
물에 헹궈서 뼛가루와 불순물을 잘 씻어내고
물에 담가서 12시간 이상 담가두어
핏물도 빼 주어요
오래 담글수록 좋아요
갈비찜의 밑간은 따로 안해도 상관없어요
오래 끓이면 되니까 밑간 안하고 바로 조리해요
고기용 만능 소스
고기용 만능간장으로 만들어요
진간장 2컵,
설탕 1컵,
맛술 1컵,
물 2컵,
간 마늘 반컵,
생강 1숟갈,
대파 송송 썰어 한컵 많이 넣을 수록 맛있어요
참기름 1/3컵 넣어 섞으면
고기용 만능소스 완성이에요
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법,
양념장 넣어 돼지갈비 끓이기
만능소스의 양은 갈비의 양에 따라
갈비의 반 정도, 갈비가 살짝 잠길정도로 넣어요
최소 한 시간 이상 끓여야 하니
물을 추가해 주어요
물의 양은 1시간 이상 끓였을 때 얼마큼 줄어들지 가늠해서
미리 물을 넉넉히 넣어주어요
그리고 불에 올려 푹 끓여 주어요
갈비찜용 채소 손질하기
새송이버섯은 큼직하게 썰고
표고버섯은 열십자로 칼집을 내고 모양을 내주어요
양파와 대파도 적당히 큼직하게 잘라요
고추는 청양고추나 꽈리고추, 홍고추 사용해요
매운 걸 좋아하면 청양고추를 넣고
그렇지 않으면 꽈리고추를 넣어요
둘 다 넣어도 좋아요
홍고추는 색을 내기 위해 사용해요
대파도 큼직하게 썰고,
당근과 무는 갈비 크기에 맞추어 썰어주고
모서리를 깍아내어 둥글게 모양을 내 주어요
이렇게 모서리를 깍아주면 모양도 이쁘고
끓고 움직이면서 모서리가 부서져 지저분해지는 것을 막아주어요
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
손질한 야채들 넣어주기
돼지갈비가 끓고 있을 때 거품을 걷어내요
기름거품은 끓으면서 자연스레 없어져요
하지만 핏물 거품은 걸러내야 해요
40분 정도 끓고 나면 고기를 확인해요
고기가 질긴 정도인데
이 상태에서 부재료를 넣어주어요
양파로 풍미를 올리려면 양파즙을 내서 넣고
식감과 모양을 살리려면 맨 마지막에 넣어요
야채들의 단단함에 따라 넣어주는 순서가 있는데
대파, 양파, 고추는 마지막에 넣고,
당근은 두번째로 넣어요
당근이 의외로 쉽게 물러져요
당근과 버섯은 두번째로 넣고,
가장 먼저 무를 넣어요
지금 상태에서 무를 먼저 넣어
무 육수가 우러나도록 푹 담가주세요
무가 푹 잘 익으면
두번째로 넣을 채소들
당근과 버섯을 넣어줍니다
끓여지면서 고기도 많이 부드러워져요
불은 세게 하고
당근이 푹익을때까지 기다려줍니다
다음 고추를 먼저 넣고,
양파와 대파도 넣어요
파와 양파가 숨이 죽으면 모양이 안 이쁘니
잔열로 살짝만 익혀주어요
돼지갈비찜 담아내기
맛있게 만들어진 돼지갈비찜을 접시에 담아내요
돼지갈비가 푹 익어서 전혀 질기지 않고
아주 부드럽고 입 안에서 살살 녹는다고 해요
만들어 둔 만능간장은 갈비찜이나 다른 고기 요리에도 사용해요
만능간장이 있으니 돼지갈비찜, 소갈비찜 등
다양하게 활용하고 쉽게 만들 수 있어요
돼지갈비찜 맛있게 만들어드시고
행복한 주말 보내세요
이상 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법이었습니다
감사합니다:)
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