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레시피 모음/요리 레시피

콩나물국 맛있게 끓이는 법 콩나물국 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 8. 16.

콩나물국 맛있게 끓이는 법 

콩나물국 황금레시피

 

 

5분만 투자하면 누구나 간단하고 맛있게

콩나물국을 끓일 수 있어요

콩나물국 맛있게 끓이는 법,

콩나물국 황금레시피 공유합니다!

 

 

출처: 유튜브 이 남자의 쿡

 

 

 

 

 

 

재료
콩나물 300g
물 2리터
다진마늘 1숟갈
맛소금 1숟갈
해물다시다 반숟갈
송송 썰은 대파 한줌

 

 

콩나물을 고를 때는

머리와 줄기가 적당히 통통하고

색이 노랗고 검은 반점이 없는 것을 고르셔야 해요

 

 

 

출처: 유튜브 이 남자의 쿡

물 2리터를 냄비에 부어줍니다.

물 2리터 정도면 콩나물국 5~6인분 정도의 양이 만들어져요

 

냄비를 불려 올려 먼저 끓이고

물이 끓는 동안 콩나물을 씻어주세요

 

흐르는 물에 2~3번 씻어서

껍질과 짓무른 부분을 제거해주세요

아스파라긴산이 풍부한 꼬리부분을

제거하지말고 그대로 넣고 끓여주세요

 

대파도 송송 썰어서 한줌 정도만 준비해요

 

 

 

 

 

 

 

출처: 유튜브 이 남자의 쿡
출처: 유튜브 이 남자의 쿡

냄비에 물이 끓으면 콩나물을 넣어주고

다진마늘 1숟갈도 같이 넣어줍니다.

간을 해 줄 소금을 넣어주는데

msg가 포함된 맛소금으로 넣어요

계량스푼으로 깍아서 1스푼 넣어줍니다.

일반 밥숟가락 1숟갈 정도 되고

약 15g 정도 되는 양이에요

 

6인분 양에 맛소금 1스푼이고

콩나물 자체가 별 다른 맛을 주지 않기에

콩나물국이 약간 짭짤해야 맛이 좋아요

 

여기에 맛을 더해 줄 해물다시다 반숟갈 정도 넣어주어요

은은한 해물 맛이 콩나물국을 더욱 감칠맛있게 해줘요

이런 조미료 사용이 꺼려진다면

천연조미료를 사용하거나

조개나 멸치다시다를 조금 사용해도 되고

이마저도 없다면 맛소금만으로 간을 맞추어요

 

 

 

 

 

 

 

출처: 유튜브 이 남자의 쿡

뚜껑을 열고 이대로 5분간 끓여주세요

5분이 지나 콩나물이 익었으면

썰어 둔 대파를 넣어주세요

 

대파를 미리 넣어 끓이면 대파가 익어 색이 거뭇해지니

마지막에 넣어서 색을 살려주어요

 

 

 

출처: 유튜브 이 남자의 쿡

5분만 투자하면 누구나 맛있게 만들 수 있는 콩나물국,

집에 있는 조미료를 사용하면

더욱 맛있게 끓일 수있는 콩나물국이에요

 

 

 

 

 


 

완전 초간단이죠?ㅎ

육수 필요없이 해물다시다로 맛을 내니

초간단으로 끓일 수 있는 콩나물국이에요

 

가끔 육수를 내서 끓여도 깊은 맛이 안나서 아쉬웠는데

해물다시다 넣어서 끓여봐야겠군요

감칠맛 제대로 날 것 같아요ㅎㅎ

 

조미료 사용이 싫은 분들은

해물이나 육수 사용해서 끓여드시고

간편하고 빠르게, 그리고 맛있게 끓여 드실 분은

해물다시다 한번 사용해보세요^^;

 

이상 초간단으로 콩나물국 맛있게 끓이는 법,

콩나물국 황금레시피였습니다

감사합니다:)

 

 

 

 

 

 

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