콩나물국 맛있게 끓이는 법
콩나물국 황금레시피
5분만 투자하면 누구나 간단하고 맛있게
콩나물국을 끓일 수 있어요
콩나물국 맛있게 끓이는 법,
콩나물국 황금레시피 공유합니다!
재료
콩나물 300g
물 2리터
다진마늘 1숟갈
맛소금 1숟갈
해물다시다 반숟갈
송송 썰은 대파 한줌
콩나물을 고를 때는
머리와 줄기가 적당히 통통하고
색이 노랗고 검은 반점이 없는 것을 고르셔야 해요
물 2리터를 냄비에 부어줍니다.
물 2리터 정도면 콩나물국 5~6인분 정도의 양이 만들어져요
냄비를 불려 올려 먼저 끓이고
물이 끓는 동안 콩나물을 씻어주세요
흐르는 물에 2~3번 씻어서
껍질과 짓무른 부분을 제거해주세요
아스파라긴산이 풍부한 꼬리부분을
제거하지말고 그대로 넣고 끓여주세요
대파도 송송 썰어서 한줌 정도만 준비해요
냄비에 물이 끓으면 콩나물을 넣어주고
다진마늘 1숟갈도 같이 넣어줍니다.
간을 해 줄 소금을 넣어주는데
msg가 포함된 맛소금으로 넣어요
계량스푼으로 깍아서 1스푼 넣어줍니다.
일반 밥숟가락 1숟갈 정도 되고
약 15g 정도 되는 양이에요
6인분 양에 맛소금 1스푼이고
콩나물 자체가 별 다른 맛을 주지 않기에
콩나물국이 약간 짭짤해야 맛이 좋아요
여기에 맛을 더해 줄 해물다시다 반숟갈 정도 넣어주어요
은은한 해물 맛이 콩나물국을 더욱 감칠맛있게 해줘요
이런 조미료 사용이 꺼려진다면
천연조미료를 사용하거나
조개나 멸치다시다를 조금 사용해도 되고
이마저도 없다면 맛소금만으로 간을 맞추어요
뚜껑을 열고 이대로 5분간 끓여주세요
5분이 지나 콩나물이 익었으면
썰어 둔 대파를 넣어주세요
대파를 미리 넣어 끓이면 대파가 익어 색이 거뭇해지니
마지막에 넣어서 색을 살려주어요
5분만 투자하면 누구나 맛있게 만들 수 있는 콩나물국,
집에 있는 조미료를 사용하면
더욱 맛있게 끓일 수있는 콩나물국이에요
완전 초간단이죠?ㅎ
육수 필요없이 해물다시다로 맛을 내니
초간단으로 끓일 수 있는 콩나물국이에요
가끔 육수를 내서 끓여도 깊은 맛이 안나서 아쉬웠는데
해물다시다 넣어서 끓여봐야겠군요
감칠맛 제대로 날 것 같아요ㅎㅎ
조미료 사용이 싫은 분들은
해물이나 육수 사용해서 끓여드시고
간편하고 빠르게, 그리고 맛있게 끓여 드실 분은
해물다시다 한번 사용해보세요^^;
이상 초간단으로 콩나물국 맛있게 끓이는 법,
콩나물국 황금레시피였습니다
감사합니다:)
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