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레시피 모음/요리 레시피

닭개장 맛있게 끓이는 법 백종원 닭개장 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 8. 16.

닭개장 맛있게 끓이는 법 

백종원 닭개장 황금레시피

 

 

복날 해드셔도 되고

추운날 뜨끈하게 끓여드셔도 좋은

닭개장 맛있게 끓이는 법이에요

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

일반적으로는 닭을 한마리 삶아내고

뼈는 발라내고 살은 결대로 찢어놓고

뼈는 푹 우려내서 닭곰탕으로 써요

그때 쓰려고 둔 살코기를 잘 버무려서 

육개장처럼 끓인 것을 닭개장이라고해요

 

이렇게 하면 시간이 한참 걸리게 되는데

이번에 알려드릴 닭개장 맛있게 끓이는 법은

닭가슴살로 초간단하게 끓이는 법이에요

 

백종원 샘이 알려주시는 닭개장 황금레시피,

닭개장 맛있게 끓이는 법 시작합니다

 

 

재료

물 약 11컵(2L)
닭가슴살 1팩(약300g)
대파 3대(300g)
느타리버섯 2컵(80g)
양파 약 1/4개(70g)
숙주 1컵(70g)
부추 약 2/3컵(25g)
국간장 1/5컵(40g)
굵은 고춧가루 약1/3컵(26g)
간 마늘 1큰술(20g)
참기름 2큰술(14g)
식용유 1큰술(7g)
꽃소금 2/3큰술(8g)
달걀 1개
후추가루 약간
간 생강 약간

 

 

 

 

 

재료 준비하기

 

출처 : 백종원 요리비책

 

생 닭가슴살이 없으면 익힌 닭가슴살도 가능해요

숙주나물 없어도 되고

양파는 넣는게 좋아요

 

느타리버섯 대신 표고버섯도 좋고

부추도 없어도 좋아요

대파는 꼭 있어야 해요

당면도 넣으려면 미리 물에 불려두어요

 

 

 

재료 손질하기

 

 

출처 : 백종원 요리비책
출처 : 백종원 요리비책

 

닭가슴살을 물에 잘 씻어요

 

냄비에 닭가슴살을 넣고

물 2리터를 다 붓고 삶아주세요

아무것도 넣지 않고 끓여도 냄새 나지 않아요~

 

닭가슴살을 10분 정도 삶아주세요

삶은 닭가슴살은 식혀야 해요

닭고기와 닭가슴살 삶은 물이 준비되면

야채를 손질해요

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책
출처 : 백종원 요리비책
출처 : 백종원 요리비책

대파는 반으로 갈라

길게 잘라주세요

송송 썰어도 상관없어요

 

부추도 대략 5cm 길이로 썰어주세요

 

느타리버섯은 잘게 찢어놓고

양파는 채썰어 주세요

 

닭가슴살은 결대로 찢어주세요

칼로 썰면 으스러질 수 있으니

결대로 찢어주는게 육개장 같은 비주얼이 나요

 

 

 

 

 

 

 

닭개장 맛있게 끓이는 법

 

 

출처 : 백종원 요리비책

냄비에 참기름 2큰술을 두르고

식용유도 1큰술 둘러주어요

참기름과 식용유를 1:1로 해도 돼요

참기름만으로 해도 좋지만

잘못하면 약간 쓴맛이 날 수 있어요

 

대파를 먼저 넣고 숨이 죽을 때가지 볶아주세요

 

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

대파가 숨이 죽으면

불을 가장 약한불로 줄이고

고춧가루를 넣어 고추기름을 내주어요

 

불이 세면 고춧가루가 타니

불을 최소로 줄여주어야 해요

 

고춧가루가 젖는 느낌이 들때까지 볶아주세요

마른 고춧가루없이 기름에 다 젖으면

닭가슴살 삶았던 육수를 부어주세요

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

 

육수를 부은 후 불을 올려주어요

그리고 준비한 재료들을 넣어주어요

 

양파와 버섯, 닭가슴살 모두 넣고,

간 생강 쬐끔 넣고 

간 마늘도 모두 넣고

국간장 넣고

최종 간은 소금으로 해요

 

조미료 넣으려면 지금 소고기 다시다 넣고

미원도 약간 넣어요

소금간을 최종 간으로 해요

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

이대로 다 넣고

20분 정도 중불에 끓여요

오래 끓일수록 맛있어요

국물이 반 정도 줄어야 해요

 

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

달걀을 풀어서 끓고 있을 때

싸악 둘러주고

마무리로 부추와 숙주를 넣어주어요

1분만 끓여주면 되고

당면을 충분히 불렸으면

닭개장 푸기 전에 넣어주면 돼요

 

파 넣고 오래 끓여야

파의 진액이 나오면서 맛있어져요

 

 

 

 

 

 

 

닭개장 담아내기

 

 

출처 : 백종원 요리비책

그릇에 담고

후춧가루 약간 뿌리면 완성이에요

 

파 듬뿍~ 파 많이 넣으면 더 맛있어요

닭가슴살로만 해도 맛있는데

닭한마리로 하면 더 맛있어요

밥 말아 먹어도 맛있고

소면이나 칼국수 삶아서 말아먹어도 맛있어요

 

 

 


 

 

냉장고 속에 남겨둔 닭가슴살이 있어

어찌 처치할까 고민이었는데

이렇게 닭개장 끓여 먹어야겠어요

닭가슴살 퍽퍽하다고 싫어하는 가족들도

닭개장으로 끓이면 맛있게 잘 먹을 것 같아요:)

 

이상 닭개장 맛있게 끓이는 법,

닭개장 황금레시피였습니다

감사합니다:)

 

 

 

 

 

 

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