닭개장 맛있게 끓이는 법
백종원 닭개장 황금레시피
복날 해드셔도 되고
추운날 뜨끈하게 끓여드셔도 좋은
닭개장 맛있게 끓이는 법이에요
일반적으로는 닭을 한마리 삶아내고
뼈는 발라내고 살은 결대로 찢어놓고
뼈는 푹 우려내서 닭곰탕으로 써요
그때 쓰려고 둔 살코기를 잘 버무려서
육개장처럼 끓인 것을 닭개장이라고해요
이렇게 하면 시간이 한참 걸리게 되는데
이번에 알려드릴 닭개장 맛있게 끓이는 법은
닭가슴살로 초간단하게 끓이는 법이에요
백종원 샘이 알려주시는 닭개장 황금레시피,
닭개장 맛있게 끓이는 법 시작합니다
재료
물 약 11컵(2L)
닭가슴살 1팩(약300g)
대파 3대(300g)
느타리버섯 2컵(80g)
양파 약 1/4개(70g)
숙주 1컵(70g)
부추 약 2/3컵(25g)
국간장 1/5컵(40g)
굵은 고춧가루 약1/3컵(26g)
간 마늘 1큰술(20g)
참기름 2큰술(14g)
식용유 1큰술(7g)
꽃소금 2/3큰술(8g)
달걀 1개
후추가루 약간
간 생강 약간
재료 준비하기
생 닭가슴살이 없으면 익힌 닭가슴살도 가능해요
숙주나물 없어도 되고
양파는 넣는게 좋아요
느타리버섯 대신 표고버섯도 좋고
부추도 없어도 좋아요
대파는 꼭 있어야 해요
당면도 넣으려면 미리 물에 불려두어요
재료 손질하기
닭가슴살을 물에 잘 씻어요
냄비에 닭가슴살을 넣고
물 2리터를 다 붓고 삶아주세요
아무것도 넣지 않고 끓여도 냄새 나지 않아요~
닭가슴살을 10분 정도 삶아주세요
삶은 닭가슴살은 식혀야 해요
닭고기와 닭가슴살 삶은 물이 준비되면
야채를 손질해요
대파는 반으로 갈라
길게 잘라주세요
송송 썰어도 상관없어요
부추도 대략 5cm 길이로 썰어주세요
느타리버섯은 잘게 찢어놓고
양파는 채썰어 주세요
닭가슴살은 결대로 찢어주세요
칼로 썰면 으스러질 수 있으니
결대로 찢어주는게 육개장 같은 비주얼이 나요
닭개장 맛있게 끓이는 법
냄비에 참기름 2큰술을 두르고
식용유도 1큰술 둘러주어요
참기름과 식용유를 1:1로 해도 돼요
참기름만으로 해도 좋지만
잘못하면 약간 쓴맛이 날 수 있어요
대파를 먼저 넣고 숨이 죽을 때가지 볶아주세요
대파가 숨이 죽으면
불을 가장 약한불로 줄이고
고춧가루를 넣어 고추기름을 내주어요
불이 세면 고춧가루가 타니
불을 최소로 줄여주어야 해요
고춧가루가 젖는 느낌이 들때까지 볶아주세요
마른 고춧가루없이 기름에 다 젖으면
닭가슴살 삶았던 육수를 부어주세요
육수를 부은 후 불을 올려주어요
그리고 준비한 재료들을 넣어주어요
양파와 버섯, 닭가슴살 모두 넣고,
간 생강 쬐끔 넣고
간 마늘도 모두 넣고
국간장 넣고
최종 간은 소금으로 해요
조미료 넣으려면 지금 소고기 다시다 넣고
미원도 약간 넣어요
소금간을 최종 간으로 해요
이대로 다 넣고
20분 정도 중불에 끓여요
오래 끓일수록 맛있어요
국물이 반 정도 줄어야 해요
달걀을 풀어서 끓고 있을 때
싸악 둘러주고
마무리로 부추와 숙주를 넣어주어요
1분만 끓여주면 되고
당면을 충분히 불렸으면
닭개장 푸기 전에 넣어주면 돼요
파 넣고 오래 끓여야
파의 진액이 나오면서 맛있어져요
닭개장 담아내기
그릇에 담고
후춧가루 약간 뿌리면 완성이에요
파 듬뿍~ 파 많이 넣으면 더 맛있어요
닭가슴살로만 해도 맛있는데
닭한마리로 하면 더 맛있어요
밥 말아 먹어도 맛있고
소면이나 칼국수 삶아서 말아먹어도 맛있어요
냉장고 속에 남겨둔 닭가슴살이 있어
어찌 처치할까 고민이었는데
이렇게 닭개장 끓여 먹어야겠어요
닭가슴살 퍽퍽하다고 싫어하는 가족들도
닭개장으로 끓이면 맛있게 잘 먹을 것 같아요:)
이상 닭개장 맛있게 끓이는 법,
닭개장 황금레시피였습니다
감사합니다:)
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