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레시피 모음/요리 레시피

비빔국수 황금레시피 비빔국수 양념장 강식당2 초간단버전

by 즐거운 하루! 2021. 8. 10.

비빔국수 황금레시피

비빔국수 양념장 강식당2 초간단버전



강식당2에서 나왔던 비빔국수 황금레시피에요
대용량 버전 외에
소용량 초간단 버전으로
가정에서 만들 수 있는 비빔국수 양념장이에요

흔히 만드는 비빔국수 양념장과는 다르게
돼지고기가 들어가는 양념자인데
독특한 양념장이라 꼭 만들어 보고 싶네요

숙성시켜 먹으면 훨씬 맛있다고하니
백종원 비빔국수 황금레시피
강식당2 버전 비빔국수 양념장 만들어봐요

 

재료 (2인분)
<1차 양념재료>
돼지고기 40g
물 20g
양파 30g
대파 60g
맛술 20g
황설탕 20g
물엿 40g
진간장 40g

<2차 양념재료>
간 마늘 10g
고운 고춧가루 20g
간 생강 조금

면(소면, 라면 사리 등)

<고명 재료> 1인분 기준
쪽파 2g
참기름 5g
통깨 가루 기호에따라

 

 

 

 

 

 

재료 준비

 


양념장 재료들 중
물엿과 맛술은 없으면 안넣어도 되고
나머지 진간장, 물, 돼지고기, 황설탕,
대파, 양파는 꼭 필요한 재료들이에요

양파는 일반적인 크기로 해서
1/4개 정도 잘게 다져서 쓰면 돼요
양파가 약간 많아도 상관없어요

재료의 양이 조금 많더라도
이렇게 넣어가며 나만의 레시피를 만드는 거니
재료 양 맞추는 것에 너무 스트레스 받지 마세요:)

다만 설탕의 양은 일단 레시피대로 준비하고
맛을 봐가며 양을 조절해요

물엿이 없으면 설탕을 더 넣으면 되고,
맛술은 없으면 안 넣어도 돼요
대용량 버전과 달리 안넣어도 맛의 차이가 거의 없어요

대용량 버전에는 간 배도 넣었지만
지금 만드는 가정용 소용량에는 간 배를 뺐어요
간 배를 넣으면 더 맛있지만
배를 빼도 맛있어요


 

 

 

 

 

양념장 졸이기

 

냄비에 준비한 양념재료를 모두
과감하게 다 넣어주세요
그리고 잘 섞어주세요



대용량버전과 달리
60인분을 1/n로 줄이면
양념장 재료를 모두 넣고 끓이면 뻑뻑해져요

대용량과 소용량의 차이가
그냥 1/n로 줄이면 될 것 같지만
미묘한 차이가 있어요

소량일 때는 재료 안에 있는 맛이 우러나오기 전에 졸아버려요
고기에서 육즙이 나오기도 전에 졸아서
그냥 볶음 고기가 돼 버려요

그래서 이럴 때는 어떻게 하면 돼냐?
딴 거 없어요
그냥 물 넣으면 돼요ㅎ
간단해요~~
정말 간단하군요^^


졸아드는 걸 봐가면서 물을 추가해 주어요
양념장을 만드는 것이니
오래끓여서 파가 곤죽이 되어도 상관없어요
물을 조금 넉넉히 넣고 짭쪼름한 뚝배기 불고기 맛이 나면 돼요

끓어오를때 간을 보면 짭쪼름하지는 않고
달짝찌근한 맛이 나요
이럴 때는 졸이며 기다리면 돼요

잘 충분히 익도록 졸이며 기다리다가
혹 다 안익었는데 물이 증발되어 부족하면
물을 더 추가해주면 돼요

물을 너무 많이 넣었다 싶으면
그냥 졸아들때까지 기다리면 돼요
당황할 필요없어요ㅎㅎ

 

 

조금 만들어도 안에 들어간 파와 양파, 고기에서
충분히 즙이 나오게 하고
그 즙이 서로 잘 어울리도록 하는 것이 중요해요


물의 양이 너무 적으면
식재료의 즙이 나오기 전에 졸아드니
소용량일 때는 레시피에 있는 양보다
물을 더 넣으면 돼요

그리고 집에 있는 냄비와 화력에 따라
조금씩 차이가 있으니
각자의 냄비와 화력에 따라
물양을 조절해가며 졸여요

짭쪼롬해질 때까지 졸인 후
간을 봐서 음 이정도면 밥 비벼 먹어도 되겠는걸
싶으면 자기 입맛에 맞는 거니 그때 불을 꺼요


 

 

 

 

양념장 완성하기

 

그리고 자연스럽게 식혀주세요


식은 상태에서
고춧가루 20g넣고
간마늘 10g 넣고
잘 섞어주면 양념장 완성이에요

맵게 먹고 싶을 때는
매운 고춧가루를 쓰면 돼요

이렇게 만들어서 바로 먹으면
고춧가루 풋내가 나는데
바로 먹는 것보다
냉장고에서 반나절~하루 정도 놔뒀다가 먹으면
더 맛이 풍부해져요


 

 

면 삶기

 


면을 삶아요
백종원 샘은 라면 사리로 선택!
라면 1개 삶고
잘 삶아진 라면을 물에 헹구어
물기 꼭 짜고 그릇에 담아요


라면에 양념소스를 두국자 이상 넣고
참기름 넣어 비벼요
아무것도 안넣고 양념장과 참기름만 넣어 먹어도 맛있어요
그러나 고명으로 파, 양파, 김치, 깨 등 넣어먹으면 더 맛있어요



그러면 비빔국수, 비빔라면 완성이에요

양념장만 만들어두면
라면만 삶아 비벼 먹어도 맛있어요
라면 외에 소면, 생면 등 다 가능해요

숙성 안되어도 맛있는데
숙성되면 훨씬 더 맛있어요

 

 

 



라면으로 만든 비빔라면이니
더 맛있어 보여요
쫄깃한 라면 면발에
돼지고기 들어간 맛있는 양념장이라니!
맛보지 않아도 얼마나 맛있을지 상상이 가네요ㅎ

이 비빔국수 황금레시피는
고민없이 바로 만들어 먹어야 할 레시피네요
내일 메뉴는 바로 정해졌습니다ㅎ
강식당2 버전의 비빔국수 양념장으로
맛있는 비빔국수 만들어 먹어야겠어요!

아! 양념장이 숙성되면 더 맛있다고 했으니
일찌감치 만들어두고 반나절 이상 숙성시켰다가
소면에 비벼 먹어야겠어요

비빔국수 황금레시피 하나 또 저장입니다^^
비빔국수 양념장 강식당2 초간단 버전으로
맛있는 비빔국수 만들어 드세요~
감사합니다:)

 

 

 

 

 

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