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레시피 모음/요리 레시피

비빔국수 황금레시피 백종원 비빔국수 양념장

by 즐거운 하루! 2021. 8. 10.

비빔국수 황금레시피

백종원 비빔국수 양념장 만들기



더운 날씨엔 비빔국수가 최고죠!
새콤달콤 매콤하게 만든 양념장에
소면 삶아 비벼서
갖은 야채 고명 올려 먹으면 햐~~!
생각만해도 침이 고이는 극강의 맛!
더위도 가시게 하는 최고의 맛이죠

비빔국수 양념장도 비율만 알면
아주 맛있게 만들 수 있어요

백종원 샘이 알려주시는
비빔국수 양념장,
비빔국수 황금레시피 공유합니다

 

재료
<비빔국수>
소면 200g
깨소금 6큰술(36g)
양념장 적당량
참기름 적당량

<양념장>
고추장 약1/3컵(80g)
양조식초 약4큰술(30g)
황설탕 3큰술(36g)
진간장 1큰술(10g)
고운고춧가루 1/2큰술(3g)
간마늘 1큰술(20g)



 

 

 

 

 

재료 준비

비빔국수도 여러가지 버전이 있는데
이번에 만드는 비빔국수는 초간단 버전이에요

대부분 비빔국수 양념장은
고추장, 간장, 마늘, 식초, 고춧가루 정도면
충분히 맛있는 비빔국수 양념장을 만들 수 있어요

그런데 왜 맛이 안날까?
혹 같은 재료로 만들었는데도
맛이 없어서 곤란한 적 있으신가요?
같은 재료를 넣어 비빔국수 양념장을 만들어도
맛이 안나는 이유는 비율을 몰라서 그렇다고 해요

양념장 재료의 비율만 잘 알아도
맛있는 비빔국수를 만들 수 있어요

그 비빔국수 양념장의 비율을
백종원 샘이 알려주셔요
레시피에 나와있는 비율을 잘 기억하셔서
맛있는 비빔국수 만들어보세요
비빔국수 황금레시피의 키 포인트는
비빔국수 양념장이에요:)

이 양념장으로 만드는 초간단 비빔국수에
고명은 없어도 상관없지만
참기름이 있어야 해요


 

 

 

비빔국수 양념장 만들기

 

비빔국수 양념장에 들어가는 재료는
고추장, 설탕, 식초(양조식초),
고운고춧가루, 진간장, 다진마늘이에요

고추장과 설탕의 양은 거의 비슷해요
비빔국수가 맛이 안나는 이유 중 하나는
설탕을 안넣어서 그렇다고 해요
설탕이 들어가야 맛있고
설탕이 생각보다 많이 들어가요

새콤한 맛을 위해 식초를 넣고,
식초는 일반 양조식초를 사용해요

고춧가루는 색깔을 내 주고
고추장과 잘 어우러지도록
고운고춧가루를 사용해요

간장은 짠맛과 향을 내기 위해 넣고,
다진마늘 넣어 톡쏘는 맛을 내주어요

이 양념장 재료들이 포인트에요
이 비율을 잘 알면 맛있는 비빔국수를 만들 수 있어요

참고로 설탕이 많이 들어가는 양념에는
msg 안넣어도 돼요
글루타민산나트륨이 사탕무에서 추출하는거라
설탕과 msg가 거의 비슷한 계열이라고 해요


 


준비한 양념장 재료들을
그릇에 모두 넣고 잘 섞어주어요

고추장 약 1/3컵, 설탕 3큰술, 식초 약 4큰술,
고운고춧가루 1/2큰술, 간마늘 1큰술, 진간장 큰술

이 비율만 잘 맞춰서 준비해주면
나름 핵심소스가 돼요

이렇게 만든 양념장은 시간이 지날수록
마늘이 익으면서 맛이 달라져요

바로 만들어서 먹으면 살짝 초장 맛이 나는데
참기름 넣으면 또 맛이 확 살아나요
취향에 따라 물엿을 넣어주어도 좋아요

이 비빔국수 양념장 만들어서
집에 있는 어떤 것이든 넣어서 먹어도 맛있어요
김치, 열무김치, 단무지 등등
김가루 넣어 먹으면 완전 끝내줘요


 

 

 

 

 

국수 삶기

 


국수 삶을 물이 끓어오르면
소면을 넣어 삶아요
소면 삶은 물이 끓어오르면
찬물을 한번 부어주세요
다시 끓어오르면
찬물을 한번 더 부어주세요

소면 끓이는 동안 두번 찬물을 부어주고,
세번 끓어오르면 국수가 익었는지 맛보고 불을 꺼요



국수 헹굴 찬물을 미리 준비해두었다가
국수를 찬물에 헹궈내요
면을 헹굴때는 빨래하듯이 빡빡 씻어주어요
국수 겉에 있는 전분을 깨끗이 씻어줄수록
면발이 쫄깃쫄깃해지고
시간이 지나도 덜 불어터져요

헹궈낸 소면은 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요


 

 

 

 

 

비빔국수 만들기

 


소면을 그릇에 담고
양념장을 적당히 덜어서 넣어요
참기름을 양념장에 섞어 넣어도 되지만
마지막에 따로 넣어주면 더 고소해요

참기름 적당량 뿌려주어요
이렇게만 먹어도 맛있어요

고명으로 깨를 갈아서 넣어요
통깨를 넣으면 맛이 제대로 안나니
꼭 절구에 빻아서 넣어야 제 맛이 나요
고소함의 극치!

빻은 통깨, 깨소금을 3큰술 듬뿍 넣어요


 

 

 

 


그러면 고추장 비빔국수 완성이에요
일명 깨국수!

깨를 과하게 갈아 넣어서 드셔보세요
아주 매력있는 맛이에요:)

여기에 야채 고명들도 다양하게 올려서 맛있게 즐겨요
신김치나 열무김치 등 얹어 먹으면
맛이 끝내주겠죠?
침이 절로 고입니다ㅎㅎ

오이나 상추 등 야채 듬뿍 넣어 먹어도 맛있구요
그저 고명없이 깨만 듬뿍 갈아 넣고 먹어도 맛있어요

저는 이 비빔국수 양념장으로
곤약면 비벼서 먹었는데
곤약면으로 만들어도 아주 맛있었어요

비빔국수 황금레시피의 비결은
비빔국수 양념장에 있으니
백종원 비빔국수 양념장으로
맛있게 만들어드세요~
감사합니다:)

 

 

 

 

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