오이냉국 황금레시피
냉면육수로 오이냉국 만드는법
냉면육수로 오이냉국 만드는법,
오이냉국 황금레시피 공유합니다
<이 남자의 cook>님 레시피입니다
재료(4인분 기준)
오이(크기에 따라) 1개~2개
청양고추 1개
홍고추 1개
냉면육수 900ml
물 600ml
설탕 2스푼(26g)
식초 3스푼(30g)
소금 1/2스푼(7g)
마늘즙
깻가루 2스푼
야채 손질하기
오이를 가늘게 채 썰어요
홍고추 1개 씨를 제거하고
가늘게 채 썰어주어요
홍고추는 모양과 색을 내 주어
오이냉국을 더 먹음직스럽게 만들어주어요
청양고추는 잘게 다져요
오이 냉국 황금레시피, 오이냉국 만들기
냉면육수를 준비해요
액젓과 국간장으로 간을 아무리 맞추어도
냉면육수의 맛을 따라갈 수 없다고 하네요ㅎㅎ
저도 냉장고 속에 묵혀둔 냉면 육수 한 봉있는데
바로 오이냉국 만들어야겠어요~
냉면육수를 냉국으로 사용하기엔 맛이 진하니
물과 섞어서 사용해요
물 2 : 냉면육수 3의 비율로 섞어요
그릇에 냉국 4인분 기준으로
냉면 육수 900ml(약 3봉지)를 넣어주어요
여기에 물600ml를 같이 추가해 넣어요
그리고 설탕 2숟갈, 식초 3숟갈, 소금 반숟갈 넣고,
다진 마늘 1숟갈을 체에 걸러 마늘즙만 약간 넣어주어요
다진마늘을 그대로 넣으면
마늘냉국이 되니 체에 걸러 마늘즙만 사용해요
마늘 향이 들어가야 한국인이 좋아하는 깊은 풍미가 올라와요
청양고추 잘게 다져서 넣어요
청양고추 1개를 넣어주면
살짝 매콤하고 칼칼함이 있어
국물을 먹을수록 알싸함이 기분을 좋게 해요
통깨를 곱게 으깨 갈아 깻가루를 넣어주어요
깻가루가 냉국의 맛을 확 올려줄거에요
오이없이 다른 야채로 냉국을 만들 수 있지만
깻가루없는 냉국은 상상할 수 없을 정도로 중요하니
꼭 2숟갈을 넣어주도록 해요
깻가루가 오이냉국에서 아주 중요하군요! ^^
채썰어 둔 오이와 홍고추를 넣고 잘 섞어주어요
취향껏 얼음도 동동 띄우면 정말 맛있는 오이냉국이 됩니다.
깻가루 동동 뜬 시원하고 맛있는 오이냉국 완성이에요
얼음 띄워서 먹거나
냉면육수를 얼려두었다가 사용해도 맛있겠어요
냉면육수 활용해서 오이냉국 만드는법,
오이냉국 황금레시피였습니다.
맛있게 만들어드시고
시원하게 오이냉국으로 더위도 싸악 날려버리세요
감사합니다:)
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