제육볶음 맛있게 만드는법
제육볶음 황금레시피
<이 남자의 cook> 님의
제육볶음 황금레시피로
제육볶음 맛있게 만드는법 공유합니다
재료
돼지고기 목살 600g
양조간장(또는 진간장) 3스푼(30g)
설탕 1.5스푼(22g)
후추가루 1/2작은스푼
고추장 4스푼(100g)
고춧가루 3스푼(21g)
물엿 2스푼(30g)
다진 마늘 2스푼(44g)
맛술(미림) 5스푼(50g)
들기름 1스푼(4g)
신김치(묵은지) 200g
양파 1/2개
대파
청양고추 2개
통깨
돼지고기 밑간하기
돼지고기는 지방과 살이 적당히 섞인
목살을 준비해요
앞다리살이나 뒷다리살도 가능해요
돼지고기를 5~6cm 크기로 큼직하게 잘라요
고기에 밑간을 해요
간장 3숟갈, 설탕 1.5숟갈,
후춧가루 1/2작은술 넣고
잘 버무려 주어요
치대듯이 꼭꼭 눌러서 버무려주어요
밑간한 돼지고기를 30분간 재워두세요
양념장 만들기
고추장 4숟갈, 고춧가루 3숟갈,
물엿 2숟갈, 다진마늘 2숟갈, 맛술 5숟갈 넣고
잘 섞어주어요
양념장의 고춧가루가 불려지도록
10분정도 상온에 그대로 두어요
신김치(묵은지) 손질하기
제육볶음을 더 맛있게 해 줄
신김치나 묵은지를 준비해요
신김치를 물에 살짝 씻어서
양념과 고춧가루를 제거해 주어요
씻지 않고 그냥 사용하면
양념이 많이 묻어있어
김치볶음인 줄 착각한다네요ㅎ
신김치를 물에 씻어주면
신김치 특유의 군내와
고춧가루의 텁텁함은 없애주고
김치 특유의 맛과 감칠맛은 남아있어서
제육볶음을 더 맛있게 해주어요
씻은 김치는 물기를 꼭 짜고
돼지고기와 비슷한 크기로 잘라요
야채 손질하기
양파 1/2개 굵게 채 썰어요
대파 큼직하게 어슷 썰어 한주먹 양 준비하고,
청양고추 2개도 어슷썰어요
제육볶음 만들기
팬에 들기름 한스푼 두르고
중불로 해서 신김치를 넣고 볶아주어요
이렇게 볶으면 들기름의 구수함과
신김치의 새콤함이 잘 어울려 더 맛있어요
김치의 표면이 살짝 갈색이 될 때까지
타지 않게 중불에서 볶아주고,
김치가 잘 볶아졌으면
신김치를 한 쪽으로 몰고
밑간한 돼지고기를 넣어요
이때 불은 강불로 올려주어요
돼지고기 표면이 어느정도 익었으면
김치와 잘 섞어서 볶아주고,
고기에서 육즙과 양념이 나와 국물이 생기면
고기와 김치의 각각 맛있는 맛이
서로 스며들도록 1분 정도 졸여주어요
졸여준 후 양념장을 모두 넣고 볶아주세요
양념장을 넣고 2~3분 정도 볶은 후에는
준비한 채소를 모두 넣고 볶아주세요
채소를 모두 넣고 2분 정도만 살짝 볶아주세요
채소를 오래 볶으면 채소에서 수분이 생기니
양파의 아삭함이 살아있을 때 불을 꺼요
잘 볶아진 제육볶음을 접시에 담고 통깨 뿌리면 완성이에요
보기에도 먹음직스러운 제육볶음이에요
신김치나 묵은지 넣고 만든 제육볶음은 처음인데
훨씬 감칠맛나면서 맛있을 것 같아요
이 제육볶음도 꼭 만들어봐야겠어요
제육볶음 맛있게 만드는법,
<이 남자의 cook>님 제육볶음 황금레시피로
제육볶음 맛있게 만들어드시고
오늘도 건강한 하루되세요
감사합니다:)
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