본문 바로가기
레시피 모음/요리 레시피

잡채 맛있게 만드는 방법 백종원 잡채 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 8. 7.

잡채 맛있게 만드는 방법

백종원 잡채 황금레시피




명절이나 생일날 빠지면 섭섭한 잡채,
평소에도 가끔 만드는 잡채인데요

들어가는 재료들이 많아
손질하고 하나씩 볶는 과정이 좀 번거롭긴 하지만
만들어두면 너무나 맛있는 잡채에요
짜장 만들어서 잡채밥으로 먹어도 맛있는 잡채죠:)

잡채 맛있게 만드는 방법,
백종원 잡채 황금레시피 소개할게요



 

재료
당면 250g
시금치 150g
돼지고기(잡채용) 2/3컵(110g)
건 목이버섯 1/2컵(3g)
양파 2컵(180g)
대파 2/3컵(40g)
당근 2/3컵(40g)
진간장 4큰술(30g)
황설탕 2큰술(22g)
참기름 4큰술(25g)
간 마늘 1/2큰술(15g) 식
용유 4큰술(25g)
꽃소금 1/3큰술(2g)
통깨 1/2큰술(4g)
MSG 1/3큰술(2g)
후추가루 1g
캐러멜 1g

 

이번 포스팅은
손이 많이 가는 방법이지만
정석으로 만드는 방법이에요
재료 고유의 맛을 느낄 수 있는
잡채 맛있게 만드는 방법입니다


재료 준비하기


잡채니 당면은 필수죠:)
시금치는 맛을 좌우하진 않아요
대파도 없어도 되지만 있으면 좋고,
버섯은 목이버섯 외에 다른 종류도 다 가능해요


돼지고기 등심 채 썬 것 준비하고
전지 후지 가능하나,
삼겹살은 권하지 않아요

재료 중 캐러멜은 굳이 안써도 되는데
파는 것처럼 보이려면 써도 좋아요
노두유도 가능해요
노두유는 볶음밥에도 쓸 수 있고
만능으로 사용가능해요

참기름은 꼭 있어야 돼요
간장으로만 간을 하면 질퍽해질 수 있으니
소금 조금 필요하고,
가능하면 마늘도 쓰세요


 

 

 

 

재료 손질하기

 

당면은 미리 불려놓아요
불리지 않으면 오래 삶아야 해요
당면을 불리고 안불리고는
삶을 때 차이가 커요
불려두면 금방 삶아져요

시금치는 뭉치지 않게 하나씩 뜯어주세요
저는 칼로 뿌리를 잘라주는데
한칼에 끝나요ㅎ




양파와 당근, 대파는 길게 채 썰어요
돼지고기 등심은 잡채용으로 구입하면
채 썰어져 있으니 그대로 사용해요
물에 불려놓은 목이버섯도 잘게 썰어요

 

 

재료 볶아내기

 

팬에 식용유 조금 넣고
돼지고기부터 볶아요
더 맛있게 하려면 마늘, 간장,소금 등으로
밑간해두었다가 볶으면 더 깊은 맛이 나요
볶은 돼지고기를 접시에 덜어내고,

팬을 닦은 다음
식용유 두르고 양파를 볶아요
양파에는 후춧가루가 잘 어울리니
후춧가루 살짝 뿌려요
적당히 씹히는 식감이 있도록 볶고 덜어내요


 

 

 



팬을 닦아내고 식용유 두르고 당근을 볶아요
소금을 약간 뿌리고 볶아요
볶은 당근을 접시에 덜어내고,

팬을 닦고 목이버섯을 넣어 볶아요
목이버섯은 물기만 날려준다는 느낌으로
가볍게 볶아요

파도 살짝 볶아주어요

잡채에 들어갈 재료들을
각각 따로 볶아서 접시에 담아두어요


 

시금치 데치고 당면 삶기

 

냄비에 물을 끓이고
소금 조금 넣고
시금치 넣어 데쳐요

시금치는 오래 삶으면 물러지니
열 둘 정도 세고 건져내요

건져낸 시금치는 찬물에 담가 바로 식혀주세요


당면 삶을 물을 끓이고
불려놓은 당면을 넣어요
불린 당면을 들었을 때
어느정도 처지면 돼요

끓는 물에 당면을 넣고 삶아서
맛을 봐가며 익는 정도를 살펴요
삶은 당면 한가닥 건져서
찬물에 헹구어 먹어봤을때
너무 삶았나? 싶을 정도까지 삶아야 해요
당면이 식으면 딱딱해지니까요

삶아진 당면을 찬물에 헹구어 체에 밭쳐 물기빼요
물기를 쭉 잘 빼두어야 해요
그렇지 않으면 질척거려요

삶은 당면을 먹기좋게 가위로 잘라주어요


 

 

 

 

모든 재료 넣고 양념하여 버무리기

 


큰 그릇에 재료를 모두 다 넣어요
시금치는 잘 풀어서 넣어요

손맛 출동!
손으로 잘 풀어서 재료를 잘 섞어주어요

다진 마늘 넣고, 설탕을 넣어요
설탕 대신 물엿이나 꿀도 가능한데
물엿이나 꿀을 넣으면 조금 질척거리긴 해요

손으로 섞어주며 잘 버무리고
간장을 넣고, 소금도 넣어요
간장만으로 간을 하면 질퍽거려지니
소금을 같이 넣어 간을 해요
만약 무치다가 덜 질퍽거리면
간장을 더 넣어도 돼요

참기름을 사정없이 많이 넣어요ㅎ
후춧가루도 조금 넣어요

msg는 선택이고
잘 버무려주면 끝이에요


 

 

 

 

캐러멜이나 노두유로 색감내기

 


이대로 접시에 담아 통깨 솔솔 뿌리면
보통 집에서 해 먹는 잡채 완성이에요
집에서 해 먹는 잡채는
캐러멜이 들어가지 않아
당면이 허여멀건한 색이 나요

반을 덜어서 캐러멜을 넣어봅니다
캐러멜을 많이 넣으면 향이 강하니
조금만 넣어요

캐러멜 대신 노두유를 넣어도 색이 나요
선택사항으로 캐러멜 또는 노두유로 맛있는 색감을 내요

캐러멜을 넣어 만드니
확실히 색감이 나고
보기에도 더 맛있어보여요:)


 

 

 

 

담아내기

 


잡채 맛있게 만드는 방법,
백종원 잡채 황금레시피로
이렇게 맛있게 만들 수 있어요

캐러멜 조금 넣어 색감을 내 주면
더 맛있어보이고 먹음직스러워요

잡채 만드는 정석의 방법으로 만든 것이고
재료 각각의 고유한 맛을 느낄 수 있어 맛있어요
이 방법 외에 좀 더 쉽고 간단하게 만드는 법도 있어요

잡채 간단버전은 다음 포스팅에서 소개할게요



이상 잡채 맛있게 만드는 방법,
백종원 잡채 황금레시피였습니다
감사합니다:)


 

 

 

 

 

<함께 읽으면 좋은 글들>

두부조림 황금레시피 백종원 두부조림레시피

 

두부조림 황금레시피 백종원 두부조림레시피

두부조림 황금레시피 백종원 두부조림레시피 부드러우면서 담백한 두부는 최애 음식 중 하나에요 항상 집에서 떨어지지않게 구입해 두고 된장찌개나 두부전, 두부조림을 해 먹어요 간단하게

ericason.tistory.com

오징어 볶음 맛있게 만드는법 백종원 오징어볶음 황금레시피 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 백종원 오징어볶음 황금레시피

오징어 볶음 맛있게 만드는법 백종원 오징어볶음 황금레시피 반찬으로 먹거나 오징어덮밥으로 먹어도 맛있는 오징어볶음 맛있게 만드는법 백종원 오징어볶음 황금레시피 공유합니다 재료(2인

ericason.tistory.com

 

 

 

 

 

댓글