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레시피 모음/요리 레시피

오징어 볶음 맛있게 만드는법 백종원 오징어볶음 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 8. 4.

오징어 볶음 맛있게 만드는법

백종원 오징어볶음 황금레시피




반찬으로 먹거나
오징어덮밥으로 먹어도 맛있는
오징어볶음 맛있게 만드는법
백종원 오징어볶음 황금레시피 공유합니다

 

 

 

재료(2인분)

<오징어볶음>
오징어 1마리(300g)
양파 ½개 (125g)
대파 ½대 (50g)
당근 1/9개 (30g)
청양고추 2개 (20g)
홍고추 1개 (10g)
양배추 1/12개 (200g)
물 ¼컵 (45ml)
식용유 1과1/2큰술(약 11g)

<양념장>
황설탕 1큰술 (12g)
간 마늘 ½큰술 (10g)
고추장 1큰술 (20g)
굵은 고춧가루 1과1/2큰술 (12g)
진간장 2큰술(20g)
참기름 1큰술 (7g)
통깨 ½큰술 (2g)

<덮밥용>
오징어볶음 1인분 적당량
밥 1공기(200g)
달걀 1개
식용유 적당량
고추장 적당량
참기름 적당량

 

 

 

 

 

 

오징어 손질하기


오징어를 먼저 손질해요
오징어를 통으로 쓰려면
오징어 다리를 떼어내고
몸통에 손을 넣어서
오징어 내장과 투명 뼈를 제거해요

다리부분은 가운데를 잘라서
오징어 입을 벌려 오징어 이빨 2개를 제거해요
오징어의 양쪽 눈도 제거해요

오징어 다리의 빨판을 잘 훑어서
다리의 빨판을 잘 제거해주어요

 

 



오징어의 껍질을 안벗기면 미끄러우니
칼질할 때 조심해야 해요

오징어를 통으로 쓰지 않을 거면
배를 갈라 반으로 자르고
길게 쭉쭉 자르며
오징어 몸통을 잘게잘게 잘라요
오징어 다리도 잘라주어요


 

 

 

 

 

 

야채 손질하기

 

 

파와 양파는 있어야 하고
양배추는 없으면 생략가능해요
청양고추는 가능하면 있어야 하고
홍고추는 색을 내는거니 생략가능해요
당근도 없어도 괜찮은데
있으면 재료들 다 넣어주면 좋아요

대파를 3등분으로 잘라서
하나는 파기름 용도로 송송 썰고
나머지 두 조각은 어슷썰어요
파는 많이 넣으면 맛있어요

양파는 큼직하게 채 썰어요
오징어랑 비슷한 크기로 썰고
당근은 대충 모양 비슷하게 얇게 썰어요
양배추도 잘게 분리해서 썰어주어요
고추는 어슷썰어요


 

 

 

 

오징어볶음 만들기

팬에 식용유 1숟갈 반 또는 2숟갈 넣고
파기름용 파를 넣어서 파기름을 내요

파가 노릇해지면
오징어를 넣고 볶아요

볶다가 설탕부터 넣어요
설탕을 먼저 넣고 볶으면 풍미가 훨씬 살아요
설탕넣어 볶은 후
간장 2큰술, 마늘 1/2큰술,
고춧가루 1과 1/2큰술, 고추장 1큰술 넣어요

양념의 양을 정해두긴 했지만
간을 봐가며 조절해서 넣어 양념해요

그리고 매~ 볶아주어요
이렇게 볶는다고 바로 양념이 배지 않아요
양념이 겉돌아요


양배추, 당근, 양파 등 채소를 넣고
양념이 잘 안 섞이면
불을 약하게 해서 채즙이 나오도록 해서
질척거리게 해서 버무려요

채즙이 나와 양념이 잘 섞이지만
채즙으로 인해 물이 나오는 게 싫다면
그때는 불을 세게 해서
물을 살짝 넣어 버무려요

채즙으로 양념이 어우러지게 할것인지
물을 넣어주어 어우러지게 할것인지는
취향껏 선호하는 방법을 선택해서 만들어요

파와 고추 넣고
참기름 넣어 마무리하고
통깨 뿌리면 완성이에요


완성된 오징어볶음은
이대로 먹어도 아주 맛있어요
반찬으로 먹으면 밥 한그릇 뚝딱이죠

그런데 오징어볶음을 보면
밥에 비벼 먹고 싶어져요ㅎ
백종원 샘도 오징어볶음을 넣고
덮밥으로 만들어 비벼드시네요


 

 

 

 

 

오징어덮밥 만들기

 


계란후라이 하나 만들고
오징어덮밥 만들 때는
오징어와 야채들을 잘게 썰어주어요

잘게 썰은 오징어볶음을
밥 위에 올리고
고추장 적당량 넣고
계란후라이 올리고
참기름 뿌리면
오징어덮밥 완성이에요

달걀후라이랑 오징어볶음이 잘 어울려요
반숙 달걀노른자 함께 비벼서 먹는 오징어덮밥,
맛보지 않아도 그 맛이 확 느껴지네요

쫄깃한 오징어와 야채들의 아삭한 식감,
고추장에 잘 비벼진 오징어볶음이
너무 맛있어보입니다:)

백종원 오징어볶음 황금레시피로
오징어볶음 맛있게 만들어드시고
오늘도 좋은 하루 보내세요

이상 오징어볶음 맛있게 만드는법
백종원 오징어볶음 황금레시피였습니다.
감사합니다:)


 

 

 

 

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