본문 바로가기
레시피 모음/요리 레시피

백종원 떡볶이 레시피 분식집 스타일 떡볶이 레시피

by 즐거운 하루! 2021. 8. 4.

백종원 떡볶이 레시피

분식집 스타일 떡볶이 레시피



며칠 전에도 떡볶이 해 먹었는데
떡볶이는 볼 때마다 맛있어보이고
또 먹고 싶어지는 음식이에요

쫀뜩한 떡의 식감과
입에 착착 감기는 어묵,
그리고 매콤달콤 양념이 어우러져
매번 먹어도 또 먹고 싶은 최애 간식이에요

이번에는 백종원 떡볶이 레시피로
분식집 스타일 떡볶이에요
집에서 부담없이 만들 수 있는 떡볶이 레시피니
백종원 떡볶이 레시피로 맛있게 만들어봐요


 

재료
<떡볶이>
쌀떡 4컵(400g)
밀가루떡 4컵(400g)
사각어묵 4장(160g)
양배추 2컵(160g)
대파 3컵(240g)
물 1L
삶은달걀 3개

<양념장>
고추장 1/3컵(80g)
진간장 1/3컵(50g)
고운고춧가루 1/3컵(30g)
굵은고춧가루 1/3컵(20g)
황설탕 1/3컵(70g)
MSG 1/2큰술(5g)

 

 

 

 

 

 

재료 준비하기

떡볶이는 종류가 아주 많아요
양념이나 만드는 방법에 따라
여러 종류의 떡볶이들이 있는데
이번에 알려드릴 떡볶이 레시피는
보편적인 분식집 스타일의 떡볶이로
집에서 간단히 해 먹을 수 있는 떡볶이에요

 

 

재료 중 떡은 밀떡, 쌀떡, 떡국떡
어느 것으로도 좋아요

밀떡은 양념이 잘 배이고
쌀떡이나 떡국떡도 괜찮아요

양념맛이 강한걸 좋아하면 떡국떡도 좋고
떡국떡을 사용할 때는 떡 양을 조금 더 넣어야 해요

백종원 샘은 밀떡을 좋아하신다고 하는데
저는 쌀떡이 좋더라구요
쫀득한 식감이 밀떡보다는 쌀떡이 더 좋아요

취향껏 원하는 떡을 넣으시고
여기서는 밀떡, 쌀떡 2가지를 다 넣어 만들어요

 


양배추는 없어도 되지만
있으면 넣어주는게 맛있어요
대파는 꼭 있어야 해요

MSG는 설탕이 많이 들어가는 양념에는
별 효력이 없으나 설탕이 안들어가는 양념에는 좋아요
떡볶이에는 설탕이 많이 들어가니 안넣어도 상관없어요



 

 

 

재료 손질하기


대파는 어슷썰거나 길게 썰거나 자유롭게 썰고,
양배추도 적당한 크기로 썰어요
양파는 넣어도 되지만 굳이 안넣도 돼요
어묵도 원하는 모양을 썰어요



양념장 만들기


물 1리터를 냄비에 넣고
진간장 1/3컵, 설탕1/3컵, 고추장 1/3컵을 넣고,
고춧가루 굵은 것 1/3컵,
고운 것 1/3컵 2가지 다 넣어요


떡볶이는 설탕, 고추장, 고춧가루 비율이 중요한데
모두 다 1:1의 비율이네요
이 비율만 기억해두면 떡볶이 만들기 아주 쉽겠죠?

 

 

 

 

 

 

백종원 떡볶이 만들기

 

양배추와 대파 넣고
밀떡 또는 쌀떡을 취향껏 선택해서 넣어요

떡을 넣기전 흐르는물에 한번 헹궈서 씻어서 넣어요
여기서는 밀떡과 쌀떡 두가지 다 넣었어요
떡을 많이 넣는다고 양념이 싱거워지지 않아요

삶은 달걀도 바로 넣어요

떡뽁이 국물의 맛을 좌우하는 건 고추장이니
고추장을 잘 사서 쓰세요
국산 고추장으로 맛있는 떡볶이 만들어드세요


 

 




어묵 넣기 전의 국물맛과
넣은 후 국물 맛 비교해보세요
어묵이 들어가면 국물 맛이 더 좋아져요
그리고 어묵은 양념을 좀 빨아들이기도 해요
저렴한 어묵으로도 맛있게 만들 수 있어요


국물이 졸아서 부족하면 물을 부어 추가해요
떡볶이와 파는 잘맞고
파를 많이 넣으면 더 맛있어요

 

 

굵은 고춧가루를 위에 살살 뿌려주면
고춧가루가 듬성듬성 붙어있어
특색있는 비주얼이 돼요

떡볶이 국물은 취향껏 졸여주어요
적당히 국물을 졸여주면
백종원 떡볶이 완성이에요


 

 

 

 

담아내어 맛있게 먹기


백종원 떡볶이 레시피로 만들었던 떡볶이에요
고운 고춧가루는 쓰지 않고
굵은 고춧가루로만 넣어 만들었고
삶은 달걀과 함께 먹으니 완전 맛있었어요

저는 평소 간장을 쓰지 않고
액젓으로 간을 하는데
간장을 넣어 만드니
양념이 더 진한 맛이 나요

진한 양념의 떡볶이가 먹고 싶을 땐
가끔 백종원 떡볶이 레시피로 만드는데
이 또한 맛이 굿! 아주 좋아요:)


백종원 떡볶이 레시피로
떡볶이 맛있게 만들어드시고
오늘도 좋은 하루되세요~
감사합니다:)

 

 

 

<함께 읽으면 좋은 글들>

 

떡볶이 황금레시피 자극적이지 않고 맛있는 떡볶이 만드는법

 

떡볶이 황금레시피 자극적이지 않고 맛있는 떡볶이 만드는법

떡볶이 황금레시피 자극적이지 않고 맛있는 떡볶이 떡볶이는 참 자주 만들어 먹는 편이에요 거의 매주 만들죠ㅎ 제가 떡볶이, 특히 떡을 참 좋아하구요 또 매주 장날에서 파는 수제 어묵이

ericason.tistory.com

 

로제떡볶이 만들기, 편스토랑 류수영 로제떡볶이 레시피

 

로제떡볶이 만들기, 편스토랑 류수영 로제떡볶이 레시피

로제떡볶이 만들기, 편스토랑 류수영 로제떡볶이 레시피 로제떡볶이가 한창 핫하더라구요 주로 배달음식으로 시켜 먹는 걸 많이 봤는데 맛있다고들 하셔서 그 맛이 좀 궁금했어요 마침 편스토

ericason.tistory.com

 

댓글