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레시피 모음/요리 레시피

백종원 김치찌개 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법

by 즐거운 하루! 2021. 8. 3.

백종원 김치찌개

돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법



언제 먹어도 맛있는 김치찌개.
반찬없을 때 김치찌개 하나만 끓여도
밥 한그릇은 뚝딱 비울 수 있죠

김하고 소세지나 햄 놓고 같이 먹으면
말이 필요없어요! 게임 끝! ^^

돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로
백종원 김치찌개 레시피 공유할게요
실패없이 만들어 맛있게 먹어봐요~


 

재료
돼지고기(목살) 1컵(130g)
신 김치 3컵(390g)
물 3컵 (540ml)
청양고추 2개(20g)
대파 약 2/3대(70g)
간 마늘 1큰술(20g)
굵은 고춧가루 1큰술(8g)
고운 고춧가루 ½큰술(3g)
국간장 1큰술(10g)
새우젓 1큰술(20g)

 

 

 

 

 

재료 준비하기


김치찌개 끓일 때는 신김치를 쓰세요
돼지고기는 어느부위라도 괜찮아요
목살을 준비했지만 삼겹살도 좋아요
삼겹살로 끓이면
기름이 충분히 나와 더 기름지고 맛있어요

저는 김치찜할 때도
삼겹살과 목살 함께 넣어 만드는데
기름지게 익혀진 김치가 아주 맛이 끝내줘요~!


대파, 청양고추 준비하고
고춧가루는 한가지만 써도 좋아요
간장은 가능하면 국간장을 준비해요
국간장은 향을 내는 용도에요

가능하면 새우젓도 준비해주세요
새우젓이 없으면 액젓이라도 필요해요

 

 

 

 

 

고기 육수내기

돼지고기를 냄비에 넣고
육수를 먼저 끓여요

먹기 좋게 자른 돼지고기를 냄비에 넣고
물 3컵을 넣어요
라면 하나 끓일 정도의 양이에요

김치 3컵이면 물 3컵을 준비하고,
고기 양은 더 넣거나 적어도 상관없어요

돼지고기와 물을 넣은 냄비에
새우젓을 1큰술 또는 2큰술 넣어요
새우젓이 없으면
액젓을 1숟갈에서 1숟갈 반정도 넣고 끓여요

끓어오르면 불을 줄이고,
물이 줄어들면
처음 물양을 잘 기억해두었다가
그만큼 보충해 주어요

 

 

 

 

 

 

재료 손질하기


재료는 원하는대로 썰어요

대파 송송 썰고
고추는 어슷하게 썰어요


 

돼지고기 김치찌개 끓이기


돼지고기 육수가 끓어오르면
불을 줄이고 10분 이상 끓여주어요
뒷다리살이나 앞다리살도 넣고 푹 끓이면
고기가 연해져요


고기 기름 나온 것은 걷어내지 마세요
이 기름과 함께 끓이면 맛이 깊어져요
오래 끓일수록 맛있어요

끓인 육수에 김치를 넣고,
간을 한번 보고 국간장을 넣어요
고춧가루와 간 마늘도 넣어주어요

두부나 양파를 넣어주어도 좋아요

밖에서 파는 것 같은 맛을 내려면
설탕 1/5숟갈 넣고
msg 약간 넣으면 맛이 끝! ^^


 

충분히 끓인 후
마지막에 파와 청양고추 넣어주면
파와 고추가 신선하고 색도 나고 모양이 좋아요
고춧가루도 위에 살짝 뿌려주면
막 끓인 것처럼 신선해요

돼지고기 김치찌개는
20~30분 정도 푹 끓이면
고기가 물러지고 훨씬 맛있어요


 

 

 

 

담아내어 맛있게 먹기


푹 오래 끓일수록
고기가 부드럽고 연해지면서
더 맛있어요

집에서 끓일 때는
물을 보충해가면서
고기 육수를 푹 우려내면 좋겠죠

저는 김치도 푹 익히는게 맛있더라구요
김치찌개 하나 끓여두면
다른 반찬 크게 필요없어요

김, 소세지, 계란후라이 정도면
푸짐하고 맛있게 먹을 수 있어요~


돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로
백종원 김치찌개 레시피 알아보았어요
맛있게 끓여드시고
좋은 하루보내세요 감사합니다:)


 

 

 

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