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레시피 모음/요리 레시피

백종원 닭볶음탕 간단하고 맛있는 닭도리탕 레시피

by 즐거운 하루! 2021. 7. 31.

백종원 닭볶음탕

간단하고 맛있는 닭도리탕 레시피



유튜브 영상 보다가
백종원 닭볶음탕 레시피를 보게 되었는데
어이구~넘 먹음직스러워 보이더군요ㅎ

닭고기와 야채들, 특히 감자!
먹음직스럽게 익혀진 닭볶음탕을 보니
당장이라도 밥 한그릇 비벼 먹고 싶더라구요

만드는 과정도 생각보다 아주 간단해서
닭 한마리 사서 야채 넣고 만들면
맛있는 한끼 특별 메뉴 뚝딱 완성이에요

백종원 닭볶음탕
맛있고 간단하게 만드는 닭도리탕 레시피 시작합니다


 

재료
토막 닭고기 1마리(10호)
물 3컵(540ml)
대파 2대
청양고추 3개
새송이버섯 2개
표고버섯 2개
당근 1/3개
양파 1개
감자 2개
간 마늘 1큰술
굵은 고춧가루 1/2컵
고운 고춧가루 1큰술
진간장 4/5컵
황설탕 3큰술
후춧가루 약간

 

 

 

 

 

 

재료 준비하기


닭은 10호정도의 크기로 준비해요
닭 1kg 내외를 10호라고 해요.


고춧가루는 굵은 것, 고운 것 두 가지인데
없으면 한가지만 준비해도 돼요
고운고춧가루를 넣어주면 색이 잘 나와요

양파는 닭의 잡내를 많이 잡아주니
꼭 있어야 하고,

청양고추나 풋고추가 들어가야 맛있어요
홍고추는 색깔때문에 넣는것이라
없어도 상관없어요


닭 깨끗이 씻어주기


토막 닭을 구입했으면
닭의 뼈 사이사이에 남아있는 내장들을
깨끗이 제거해 주어요

내장들에서 냄새가 날 수 있으니
손가락을 넣어 제거해 주고
닭을 깨끗이 씻어주어요

그리고 닭뼈 잔부스러기들이 있을 수 있으니
뼈 부스러기들도 깨끗이 씻어주어요

흐르는 물에 닭과 뼈 사이사이 깨끗이 씻어요


보통 닭도리탕이라고 많이 부르는데
도리는 '도리치다'라는 말로
'토막내다'는 뜻을 가진 옛말이라고 해요
한 때 닭도리탕이라는 말을 쓰지 말라고 했었는데
우리말이라고 하니 닭도리탕이라고 써도 된대요:)


 

 

 

 

 

닭 한번 삶아내기


씻은 닭을 그대로 조리해도 되는데
간혹 잡내가 나는 경우가 있어요

그런 경우를 대비해서
닭을 초벌로 한번 삶아내요

닭이 잠길 정도로 물을 준비하고
닭을 한번 데쳐내고 만들면
잡내가 훨씬 안나요

물이 끓어오르면 닭을 넣어주고
한번 살짝 삶아내요
삶아내면 껍질이나 사이사이 이물질들
그리고 지방에 붙어있는 닭냄새들이 빠져나와요

한번 데쳐낸 닭은 건져내어
물에 한번 헹구어 체에 밭쳐두어요


채소 손질하기

 


준비한 채소들을 적당한 크기로 썰어주어요
닭고기 크기에 비해 조금만 작게 자르면 돼요

새송이, 양파는 적당한 크기로 자르고
감자는 껍질을 벗기고
가능하면 크게 썰어주어요
끓이다가 부서질 수 있으니 큼직하게 썰면 좋아요

대파도 취향에 맞게
송송 썰거나 크게 썰어요

고추도 적당한 크기로 썰고,
당근은 잘게 썰어 아이들도 다 먹도록 해요^^

표고버섯은 너무 크면 향이 강해지니
적당한 크기로 썰어요



 

 

 

 

 

닭볶음탕 만들기

 



냄비에 닭을 먼저 넣고
닭이 약간 잠길정도로 물을 넣어주어요
그리고 충분히 끓여주세요

보글보글 끓을 때
감자와 양파를 먼저 넣고
설탕을 넣어주어요

설탕 먼저 넣고 끓이면
닭고기나 모든 재료에
단맛이 쑥 들어가고
맨마지막에 짠 간장으로 간해주면
간이 다 어우러져요

이런 음식할 때는
단맛을 먼저 하는 것이 요령이라고 해요

닭고기가 어느정도 익으면서
닭고기 안에 단맛이 충분히 들어갈 때까지 끓여주어요


감자와 양파를 충분히 익혀주어요
마늘을 좋아한다면 파와 같이 넣어주고
마늘향이 넘 강한게 싫다면
지금 넣어서 닭비린내를 잡아주어요

한번 데쳐서 닭비린내가 안나니
고추와 파 넣을 때 같이 넣어주어도 좋아요



채소는 당근, 버섯 순으로 넣고
파와 고추는 맨 마지막에 넣어 향을 살려주어요

당근과 버섯 넣어주고
물이 자박자박 한 상태에서
충분히 끓여주어요

그런 다음
고춧가루를 넣고 잘 섞어요
고운 고춧가루를 넣어주면 색이 잘 나요

굵은 고춧가루, 고운 고춧가루 모두 넣고
진간장도 바로 넣어주고
간 마늘도 넣어요

불을 약간 줄이고
후춧가루 톡톡톡 뿌리고
마지막에 대파와 고추들 넣어요

이대로 잘 섞어주고
파가 숨만 죽을 정도로만 끓이고
간보고 마무리하면 완성이에요

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 담아내기

 



완성된 닭도리탕, 백종원 닭볶음탕이에요
엄청 먹음직스럽죠?!!
이 밤에 식욕을 마구 자극하는 비주얼이에요ㅠㅠ

고운고춧가루를 써서 색도 잘 나와서
더 먹음직스러운 것 같아요
잘익은 감자 하나 건져서
밥에 척 올려 먹으면 정말 맛있겠어요!

닭도리탕 만드는 법이 어렵지 않고
생각보다 간단해요

주말 메뉴로 맛있게 만들어서
가족들과 둘러앉아 먹으면 최고에요
맛있게 만들어 드시고
행복한 주말 보내세요

이상 백종원 닭볶음탕,
간단하고 맛있는 닭도리탕 레시피였습니다
감사합니다:)


 

 

 

 

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