백종원 감자짜글이 완전 밥도둑 양세형 감자짜글이
백종원 감자짜글이
가끔 만들어 먹는 메뉴에요
스팸이랑 감자 넣어 푹~~끓여서
밥에 비벼 먹으면 완전 밥도둑!
정말 맛있어요!
만들기도 쉽고 간단해서
반찬없거나 입맛 없을 때 만들어 먹기 좋아요
맛남의 광장에서 선보였던
백종원 감자짜글이 레시피를 공개하시면서
양세형님을 초대해
양세형님이 직접 만드는 법을 알려주셔요
양세형님이 알려주시는
양세형 감자짜글이,
백종원 감자짜글이 레시피 공유합니다
재료
감자 2개(400g)
양파 1/2개(100g)
대파 1컵(80g)
청양고추 3개(15g)
통조림 햄 1캔(200g)
간마늘 1큰술(15g)
된장 1/2큰술(10g)
고추장 1큰술(20g)
굵은 고춧가루 2큰술(10g)
황설탕 1큰술(10g)
진간장 4큰술(40g)
물 4컵(700g)
재료 손질하기
감자와 대파, 양파, 청양고추를 준비하고
스팸 작은 사이즈를 준비해요
스팸 말고 다른 햄도 가능한데
스팸이 다른 햄에 비해 간이 짠 편이에요
이 레시피는 스팸에 맞추어 간을 준비한 것이니
다른 햄을 사용할 때는 간을 조금 더 해야 해요
양세형님은 감자짜글이 만들 때
스팸만 사용한다고 해요
다른 햄 썼다가 맛이 없어질까봐
쓰던 것 그대로 사용한다고 하네요
저도 처음 만들었을 때 스팸으로 만들었어요
원 레시피대로 해야 그 맛이 나더라구요:)
이후에는 원하는 대로 재료 변형해서
다양하게 응용해 만들어도 좋아요
감자칼로 감자 껍질을 벗기고
깨끗이 씻은 후
원하는 크기로 잘라요
감자짜글이에 감자 넜어 푹 끓여서
밥에 으깨어 비벼 먹으니
감자 크기는 별 상관없어요
굵은 채로 적당히 썰어 넣어요
양파도 적당한 크기로 썰어주세요
굵게 채 썰거나 깍뚝썰기 가능하고,
파도 먹기 좋은 크기로 썰어요
고추도 적당한 크기로 썰어요
매운 것 싫으면 안넣어도 돼요
스팸은 감자 짜글이 맛의 핵심 키에요
스팸을 비닐봉지에 넣어
손으로 으깨 주세요
썰어둔 모든 재료를 냄비에 바로 넣고 끓이면 돼요
냄비에 감자를 먼저 담고
양파를 담아요
파나 고추는 보통 끓이다가 넣는데
미리 한번에 다 넣고 끓여도 상관없어요
스팸도 같이 넣어요
양념재료 넣기
양념 재료 중
된장, 간장, 고춧가루 빼고
모두 1숟갈씩 넣으면 돼요
재료를 담아둔 냄비에
설탕 1, 고춧가루 2, 다진마늘 1,
고추장 1, 된장 1/2, 간장 4숟갈 넣어요
간장은 간 봐서 추가하거나 하면 돼요
물은 재료가 잠길만큼만 넣어주어요
물이 너무 많아지면 맛이 없어져요
감자짜글이 끓이기
모든 재료의 맛이 다 우러나오려면
푹~ 끓여야해요
감자가 물러질 정도로,
밥에 비볐을때 으깨질 정도로
푹 끓여야 해요
중불로 두고 푹 끓이면 편해요
양세형씨는 게임 한판 하고 온대요^^
담아내고 맛있게 먹기
백종원 감자짜글이가 완성되어 갈 무렵
김치를 준비해 담아주어요
김치 썰어서 담는 팁도 알려주시는데
김치 한포기를 꺼내
김치 제일 겉 김치를 꼭지에서 잘라
거꾸로 놓아 김치를 잘 감싸주고
감싼 채 적당한 크기로 잘라요
그리고 작은 접시에 하나씩 담아주고
손님상에 낼 때 국물 한국자 부어주어요
국물이 많이 남지않게 오래 끓여주어요
감자를 떠서 숟가락으로 으깨면 바로 으깨져요
완전 밥도둑이에요
더운 여름에 입맛 없을 때
백종원 감자짜글이 끓여서 비벼먹으면
잃었던 입맛이 돌아와요ㅎ
밥맛이 꿀맛이 되는 놀라운 감자짜글이에요^^
백종원 감자짜글이, 양세형 감자짜글이
맛있게 만들어드시고
좋은 하루되세요~^^
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