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레시피 모음/요리 레시피

백종원 골뱅이무침, 매콤새콤 맥주 안주로 딱이야! 골뱅이소면무침으로도 좋아요

by 즐거운 하루! 2021. 7. 16.

백종원 골뱅이무침,

골뱅이 소면무침으로도 좋아요



쫄깃한 식감의 골뱅이 많이들 좋아하시죠?
야채 넣고 매콤새콤하게
골뱅이무침으로 만들면
밥 반찬이나 맥주 안주로도 좋고
소면 곁들여서 먹어도 아주 맛있어요

더운 날엔 매콤새콤한 음식이
입맛도 살려주고 좋은 것 같아요

백종원 골뱅이무침 레시피 저장해두고
골뱅이 사다가 맛있게 무쳐먹어야겠어요
시작합니다:)


출처:백종원 요리비책, 골뱅이무침

 

재료
통조림 골뱅이 1캔 (400g)
양파 1/2개(100g)
당근 1/6개(50g)
오이 1/2개(100g)
양배추 2/3컵(60g)
대파 2/3컵(60g)
청양고추 2개(15g)
북어채 1컵(30g)

<양념장>
고추장 1/3컵(80g)
황설탕 1/3컵(50g)
식초 1/3컵(60g)
굵은 고춧가루 1/2큰술(3g)
고운 고춧가루 1/2큰술(3g)
참기름 1큰술(8g)
깨소금 1/2큰술(3g)

 

 

 

 

 


재료에 있는 야채는 다 있으면 좋은데
없으면 파를 최대한 길게 썰어
파향을 많이 내면 괜찮아요
고깃집에서 파는 파채를 사다가 써도 좋아요

파와 양파, 고추 정도만 있어도 되고
양배추는 파향 싫어하는 분들 때문에 넣는데
안넣어도 되고,
당근과 오이도 취향껏 선택하면 된다고 해요

혹 집에 깻잎이 있다면
깻잎을 넣어도 맛있어요
깻잎이 들어가면 맛과 향이 살죠^^
무침 종류에 깻잎 넣으면 맛있어서
저도 꼭 챙겨넣으려고 해요

 

 

 

 

 


그리고 파무침이나 무침 종류에는
고운고춧가루와 굵은고춧가루를 같이 쓰는게
더욱 맛이 살아나고 생동감이 있어요
만들어 놓고 색이 안산다 싶으면
고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 추가해보세요

재료 중에 북어채도 생략 가능하고
오징어채는 질겨서 비추,
아귀포도 비려서 비추하시네요
골뱅이 무침에는 북어채가 좋다고 하셔요

그럼 골뱅이무침 시작해볼게요

 

 

 

 

 

 

 

1. 야채 손질

먼저 야채를 손질해요

대파는 어슷 썰고,
오이는 반으로 갈라 얇게 썰어요
양배추와 양파는 채썰고,
고추는 어슷썰어요
당근도 오이처럼 반으로 갈라 얇게 썰어요

골뱅이는 1/2크기로 자르거나 통으로 쓰면 되고,
북어채는 골뱅이 국물에 가볍게 적셔 준비해요
북어채는 잘못하면 겉돌기 때문에
국물에 적셔서 쓰면 더 좋아요.

 

 

 

 

 

 

2. 양념장 만들기

그릇에 식초를 넣고
설탕, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루,
그리고 고추장을 넣고 잘 섞어요
양념장에 간마늘 추가하면
색다른 맛을 낼 수 있는데,
간마늘은 미리 넣지말고
맨 나중에 양념 위에 올려주면
요리같이 보기 좋아요.

 

 

 

 

3. 무치기

큰 그릇에 썰어 둔 채소를 담고
골뱅이와 북어채 각각 올려주어요
그리고 양념장을 부어서 비벼주어요
너무 빡빡 비비면
물이 나오고 거품까지 나오게 되니
양념이 섞일 정도로만
살살 가볍게 주물러서 비벼주어요

잘 무쳐졌으면 참기름 뿌려주어요
새콤한 것과 참기름이 만나면
맛이 더욱 상승한다고 해요

깨를 뿌려주는데
반은 갈아서 넣어주면 더 고소한 맛이 나요

혹시 색이 잘 안나면
고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를
조금 더 넣어서 색깔내 주어요

 

 

 

 

4. 담아내기

접시에 옮겨담으면 끝!
골뱅이무침 완성이에요

좀 더 업그레이드하고 싶다면
소면이나 라면사리를 삶아서
바닥에 소면 깔아주고
그 위에 골뱅이무침을 올려주면 더 좋아요

소면 올려줄 때 삶아서 물기 빼고
참기름, 깨소금에 살짝 무쳐서 올리면
풍미가 더욱 좋아요
여기에 파 송송 뿌려 장식하면 더 근사해져요

골뱅이무침을 접시에 담아
마지막에 깨 뿌리면 끝. 완성이에요




생각만해도 입에 침이 고이는
새콤매콤한 골뱅이무침이네요
소면 삶아서 같이 먹으면 너무 맛있겠어요

백종원 골뱅이무침 레시피 도움받아
골뱅이무침, 골뱅이소면무침 맛있게 만들어드세요
감사합니다:)

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