백종원 오이냉국, 미역냉국 만드는법
날씨가 계속 더우니
시원한 음식만 생각나네요
황태미역국 끓일 때 불렸던 미역이 남아서
오이와 함께 넣어 냉국을 만들려고 해요
오이냉국, 미역냉국은 직접 만들어 먹기보다
식당에서 주로 먹은게 다였는데ㅎ
날이 더워지니 자연스레 냉국이 생각나네요
소면 삶아서 말아먹어도 너무 맛있겠다 싶었는데
마침 백종원 오이냉국을 보다보니
백샘도 미역냉국에 국수를 말아드시더라구요
너무 맛있어서 당장 만들고 싶지만ㅎ
시간이 늦은 관계로
일단 레시피만 옮겨 놓고
내일 점심 때 만들어 먹어야겠어요
오이냉국 만들어
얼음 동동 띄워서
국수 말아먹으면 너무 시원하고 맛있을 것 같아요
백종원 오이냉국, 미역냉국 만드는법
같이 알아보아요~
재료
불린 미역 1과 1/2컵(135g) = 건 미역(13g)
양파 1/2개(125g)
청양고추 2개(20g)
홍고추 1개(10g)
간 마늘 1큰술(20g)
양조식초 1/2컵(90ml)
황설탕 2와 1/2큰술(30g)
액젓 2큰술(16g)
국간장 6큰술(60g)
물 3컵(540ml)
얼음 20개
제일 많이 먹는 냉국인 미역냉국 만드는법이에요
오이는 호불호 있어서 안넣고 만들지만,
백샘은 오이 넣어서 드실거라고 해요
마지막엔 다양한 버전으로 몇가지 만들어 놓으시더라구요:)
재료 소개
재료 중에서
홍고추는 색을 내려는거라 생략 가능해요.
하지만 청양고추는 필수에요.
냉국이 약간 매콤해야 하니
청양고추는 꼭 들어가야 하고
혹 매운 걸 싫어한다면
1개 정도로 적게 넣으시면 돼요
오이냉국, 미역냉국 등은
식초와 설탕을 잘 넣어야 냉국맛이 난다고 해요
간마늘도 필수인데,
식초, 설탕, 간 마늘,
이 3가지가 미역의 비린맛을 잡아주고
냉국의 맛을 확 살려준다고 해요
만들기
1. 불린 미역을 물에 한번 헹구고
체에 밭쳐 물기를 꾹 짜서 준비해요
미역을 잘게 잘게 썰어주어요
2. 양파는 채 썰어 준비하고,
청양고추, 홍고추는 잘게 송송 썰어요
매운거 싫은 분은 청양고추 조금만 넣으세요
3. 불린 미역에 식초 1/2컵과
설탕 2와 1/2큰술을 넣어
미역의 비린맛을 잡아주어요
장갑을 끼고 양념이 배이도록
조물조물 주물러주어요
4. 간마늘 1큰술 넣고 조물조물
미역 무침 하듯 무쳐주어요
5. 액젓 2큰술 넣고,
국간장도 넣어주는데
국간장 6큰술을 다 넣지 말고 조금 남겨두어요
나중에 물 넣고서 간 맞출 때
나머지 국간장을 넣어 맛을 맞추어요
6. 양파 넣고 살살 버무리고
고추도 다 넣고 섞어주어요
7. 차가운 물 3컵 중 2컵을 먼저 넣고
일단 간을 한번 봐요
밖에서 사 먹는 맛을 원하면 msg를 넣는데
남겨둔 물 한컵에 msg를 넣어 섞어요
여기에 국간장 쪼금 넣어 섞으면
밖에서 파는 맛이 나요
냉면 육수 같은 맛도 나구요:)
집에 사 둔 msg가 있다면,
밖에서 파는 맛을 원한다면
msg를 살짝 넣어보세요~
8. 물 3컵을 다 넣었으니
간을 봐서 국간장 추가해 간을 맞추어요
얼음을 넣을거라 간을 조금 세게 맞추어요
얼음을 넣어주면
백종원 오이냉국, 미역냉국 완성이에요
미역냉국 만드는법 간단하죠? ^^
여기에 취향껏 오이를 채 썰어 넣으면
오이미역냉국이 돼요
오이 뿐 아니라 새우를 삶아 넣어도 되고
문어 삶은 것을 편썰어 넣어도 맛있다고 해요
손님 대접할 때는
새우나 문어 넣어서 만들면 근사하겠죠?
새우는 살짝만 삶아서
찬물에 헹구어 열기를 빼고 넣으면 돼요
만들어진 오이냉국, 미역냉국에
소면 삶아서 말아먹으면
시원한 오이미역냉국수가 돼죠~
연겨자 살짝 넣어 말아먹으면
마치 냉면육수처럼 시원하고 맛있다고 해요
백샘이 드시는 거 보는데
침이 꼴깍꼴깍
당장이라도 만들어 먹고 싶게
너무 맛있어 보이더라구요~^^
내일 점심에 바로 해먹을테닷!
하면서 참았네요ㅎ
백종원 오이냉국, 미역냉국 만드는법
자세히 적어두었으니
레시피 참고해서 맛있게 만들어먹어야겠어요
더운 여름엔
얼음 동동 띄운
시원한 오이냉국, 미역냉국이 최고죠~!!
맛있게 만들어드세요~~
오이물 효능, 오이 효능 그대로 담아 건강한 물 마셔요
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