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레시피 모음/요리 레시피

가지냉국 만드는 법, 상큼하고 시원칼칼한 가지냉국

by 즐거운 하루! 2021. 7. 25.

가지냉국 만드는 법,

상큼하고 시원칼칼한 가지냉국



더운 여름날 시원한 냉국은
사라진 입맛도 살려주고
더위에 지친 몸과 마음도 시원케해주어요

오이냉국, 미역냉국 외에
가지로도 냉국을 만들 수 있어요
볶음이나 무침 외에
가지로 만들 수 있는 다양한 요리 중
여름철 시원하게 먹을 수 있는 가지요리가
바로 이 가지냉국이에요

유튜버 <엄마의손맛>님의 레시피로
시원칼칼한 가지냉국 만드는 법 공유합니다

 

 

 

 

재료
가지 3개
오이 1개
쪽파 약간
청양고추 1개
홍고추 1개

국간장 1큰술
소금 1큰술
매실청 2큰술
다진마늘 반큰술
설탕 2큰술
레몬식초 3큰술
물 600ml
볶은 참깨 1큰술

 

 

 

 

 

재료 손질하기

 

출처:유튜브 엄마의손맛님 가지냉국

 

1. 가지 3개는 깨끗이 씻어
꼭지를 제거하고
길쭉하게 잘라주어요

길이로 반 자른 다음
먹기 좋은 크기로 길쭉길쭉 썰어주어요

이렇게 미리 썰어서 쪄 주면
뜨거울 때 손으로 찢을 필요가 없어요

 



2. 오이는 반 개 정도 채 썰어주어요
오이를 좋아하고,
더 넣기를 원한다면
한 개 모두 다 넣어도 좋아요

3. 쪽파 3줄 쫑쫑 썰어주고,
홍고추, 청양고추는 반으로 갈라
잘게 썰어주어요

 

 

 

 

 

가지냉국 만들기

4. 팬이나 냄비에 썰은 가지를 넣고 쪄 주어요
물 100ml 정도 넣고,
뚜껑 닫고 3분 정도 쪄요
끓기 시작하고 2~3분 정도 찌면 적당해요

다른 분들 레시피 보니
가지를 냄비에 찌지 않고
전자렌지에 익히기도 하더라구요

가지 3개 썰어서
전자렌지에 4분 정도 찐 후
젓가락으로 찔러보아 익었는지 확인해요
익지 않았다면 시간을 더 추가해 돌려주어요


5. 쪄 낸 가지는 접시에 펼쳐 놓고 식혀주어요

 

 

 

 

 


6. 큰 그릇에 채 썬 오이를 넣고
국간장 1숟갈,
소금 반숟갈,
매실청 2숟갈을 넣고
오이를 버무려주어요

7. 그리고 다진마늘 반숟갈,
설탕 2숟갈,
레몬식초 3숟갈 넣은 후
식혀두었던 가지를 넣고 고루 섞어 주어요

오이와 가지에 양념이 배이도록
살살 섞어가며 무쳐주어요


8. 물 600ml를 넣어주고,
쪽파와 고추 다진 것을 넣어주어요
그리고 통깨 1숟갈도 넣어주어요

9. 간을 보고 싱거우면
소금 추가해서 간을 맞추어요
엄마의손맛님은 소금 반숟갈을 더 추가하셔서
소금 양은 총 1숟갈이 들어갔어요
레시피에 적혀있는 소금양이에요

간은 취향껏 조절해서 맞추어요

10. 마지막으로 얼음을 동동 띄우면
가지냉국 완성이에요! :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

담아내기

 

출처:유튜브 엄마의손맛님 가지냉국


보기에도 아주 시원하고 맛있어보이는데요^^
레몬식초가 들어가 상큼한 맛이고
청양고추의 매콤함으로 칼칼하고 시원하다고 해요

시원하면서 새콤매콤 칼칼한 가지냉국,
생각만해도 너무 맛있을 것 같아요

내일 메뉴는 자동으로 정해졌네요ㅎㅎ

오늘은 오이미역냉국 만들어 먹었는데
내일은 가지냉국으로 만들어 먹어야겠어요ㅎㅎ

백종원 오이냉국에 국수 말아먹으니 꿀맛이더라구요
가지냉국은 또 얼마나 맛있을지!

레몬식초가 없으니
식초 넣고 레몬즙을 넣어 만들어야겠어요
상큼하고 맛있을 것 같아 기대가 되네요^^

가지냉국 만드는 법도 아주 간단하고 쉽네요
더운 여름엔 시원한 냉국이 최고인 듯 해요
가지냉국 시원칼칼하게 만들어서
더위 식히면서 맛있게 드세요~

이상 가지냉국 만드는 법이었습니다
감사합니다:)


 

 

 

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