백종원 김치볶음밥
신김치로 맛있게 김치볶음밥 레시피
마땅한 반찬없을 때
가장 손쉽게 해 먹을 수 있는 메뉴는 바로 볶음밥!
특히 가정마다 김치는 항상 구비되어 있으니
김치볶음밥은 더 쉽게 만들 수 있는 메뉴에요
한 그릇 음식으로 손쉽게 만들어서
맛있게 먹을 수 있는 김치볶음밥,
백종원 김치볶음밥으로
신김치로 만드는 김치볶음밥 레시피 알려드려요~
재료
김치 1컵(160g)
소시지 2개(65g)
대파 1/2컵(40g)
식용유 3큰술(20g)
진간장 1/2큰술(5g)
고운고춧가루 1/3큰술(3g)
설탕 1/3큰술(3g)
즉석밥 1개
달걀 1개
김가루 적당량
깨소금 적당량
재료 준비하기
김치볶음밥이니 재료 중에서는
김치가 제일 중요해요
특히 신김치를 사용해야 하고
신김치가 김치볶음밥의 맛의 키 포인트에요
만약 김치가 싱거우면 간장이 많이 필요하고
김치가 짭짤하면 간장은 조금만 넣고
향만 내면 돼요
고춧가루 양도 김치 색에 따라 조절해요
덜익은 김치를 넣을 때 설탕이 들어가면
배추에서 단맛이 나와 달게 만들어지는데
신김치는 설탕이랑 만나면 훨씬 맛있어져요
김치의 시큼한 맛을 잘 잡아주는 것이 설탕이에요
덜익거나 그냥 익은 김치에는
설탕 안넣어도 좋지만
신김치에는 설탕을 넣으면 더 맛있어져요
그리고 김치볶음밥에 소고기다시다는 안 써요
MSG를 사용하려면
하얀색 조미료를 사용하거나 굴소스를 사용해요
백종원의 만능소스도 간장대신 넣어도 맛있어요
재료 손질하기
소세지 2개 얇게 썰어주어요
얇게 썰어서 넣어주면 양이 많아지고
김치볶음밥 한숟갈씩 뜰 때
소세지가 골고루 들어가게 돼요:)
간 돼지고기를 사용하는 것도 좋아요
골고루 돼지고기가 섞이니까요
대파는 송송썰거나 반 갈라서 다지듯이 썰어요
김치는 볼에 넣고 가위로 잘게 잘라주어요
김치국물은 밥이 질퍽거려지니 별로 권하지 않아요
즉석밥은 렌지 돌리지말고 바로 사용하면 돼요
백종원 김치볶음밥 만들기
팬에 식용유 3큰술 넣고
파부터 넣고 볶아요
파기름 나기 전에 햄이나 소세지를 같이 넣어요
파와 소시지 모두 넣고
파와 소시지가 노릇해질때까지 볶아주어요
파나 소시지가 노릇해지면
설탕을 넣어요
설탕이 녹으면서 맛있는 냄새나요
간장을 넣어주고
바로 김치를 넣어서 볶아요
고춧가루도 같이 넣어요
양념이 서로 뭉치거나 뻑뻑하면 물을 넣어주어요
물을 넣어서 양념이 서로 잘 버무려지도록 풀어주어요
잠시 불을 끄고
즉석밥을 넣고 골고루 펴가며 섞어주어요
다시 불을 켜서 잘 볶아주고
깨소금 적당량 넣어요
참기름도 한두방울 뿌려 마무리해요
김치볶음밥에는 계란후라이 필수^^
김치볶음밥에는 계란 후라이 필수죠^^
계란후라이 하나 부쳐서
김치볶음밥 위에 계란후라이 얹으면 완성이에요
김가루 같이 올려주고,
깨를 절구에 빻아 계란 위에 올려주면
훨씬 맛이 좋아져요
그러면 백종원 김치볶음밥 완성이에요!
담아내어 맛있게 먹기
볶아진 신김치는 아주 맛있죠
특히 소시지와 함께 기름에 볶아진 김치는
뭐 말이 필요없죠:)
김치볶음밥해서 계란후라이 하나 얹고
김가루 뿌려서 먹으면 최상의 한끼에요ㅎ
다른 반찬 필요치 않고
김치볶음밥 하나만 있으면 돼요
부드러운 계란국 하나 끓여서 같이 먹으면 더 좋구요!
김치볶음밥의 메인 재료 김치는
항상 구비되어 있으니
언제든 만들어 먹기 좋아요
신김치 외에 깍두기나 총각김치 등
다른 김치를 넣어 만들어도 좋아요
백종원 김치볶음밥,
신김치로 만드는 김치볶음밥 레시피로
맛있게 만들어드시고
오늘도 좋은 하루 보내세요
감사합니다:)
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