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레시피 모음/요리 레시피

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 백종원 미역국 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 8. 5.

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

백종원 미역국 황금레시피



생일날 빠지지 않는 미역국
평소에도 자주 끓여먹는 국이죠

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법을 몰라
맛이 밍밍해서 실패한 경우가 있었는데요
백종원 미역국 황금레시피를 참고해서 끓이면
실패없이 맛있는 미역국을 끓일 수 있어요

 

출처 : 백종원 요리비책


미역국 푹~끓여서
부드러워진 미역과 함께
깊은 국물에 밥 말아먹으면 정말 맛있어요

백종원 미역국 황금레시피로
소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 알아보아요


재료
소고기(양지) 1/2컵(100g)
자른미역 1/3컵(10g)
참기름 2큰술(14g)
국간장 3큰술(30g)
물 약7컵(1.3L)
다진마늘 2/3큰술(10g)
멸치액젓 1과1/2큰술(15g)



 

 

 

재료 준비하기


소고기는 부위 상관없어요
불고기거리도 좋아요

액젓은 없어도 되지만
국간장과 액젓을 섞어쓰면
맛이 확 살아나요

불린 미역을 준비할 때는
자른 미역을 불리면
양이 엄청 늘어나니 주의해요


 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법


고기는 아무 고기나 사면 돼요
소고기 양지 1/2컵을 냄비에 넣어요

소고기를 그냥 물에 끓이면 찌꺼기가 올라와요
그래서 참기름을 넣고 소고기를 먼저 볶아요

얇은 냄비는 고기가 달라붙을 수 있으니
불을 약하게 해서 볶아요


출처 : 백종원의 요리비책


고기가 충분히 익도록 볶아주고,
고기가 다 익으면
불린 미역을 체에 밭쳐 물기를 짜고
잘게 잘라서 넣어주어요
미역과 함께 같이 볶아주어요

고기와 미역에 간이 배이도록
간장을 넣고 볶아요
간이 배게 볶으면 국물맛이 더 좋아져요

 

 

 

 

볶은 후 물을 넣어주는데,
물은 건더기양의 세배 정도 넣어요
물을 넣은 후 푹~ 잘 끓여주어요

집에 액젓이 없으면
국간장으로만 간해도 좋은데
액젓으로 간하면 더 풍미가 좋아요


출처 : 백종원의 요리비책


미역국은 보글보글 끓여서 바로 먹는 것보다
끓이면 끓일 수록 맛있으니
두번 끓이는게 훨씬 맛있어요

저도 미역국 끓여보면
오래 푹 끓일수록 미역도 잘 퍼지고
맛도 더 깊어지더라구요


미역이 크면 잘라주고,
마늘향이 싫으면 끓기 전에 넣고
마늘향을 좋아하면 국이 끓어오르면 넣어요
사실 미역국에는 마늘 안넣어도 괜찮아요

마지막에 액젓 넣고 간을 맞추어요
고기가 질기면 끓일 수록 맛있고
미역국은 끓일수록 훨씬 맛있어져요

 

 

 

 

 

담아내기

 

출처 : 백종원 요리비책


푹 잘 끓여진 미역국을 담아
흰 쌀밥과 김치랑 먹으면 꿀맛!
말이 필요없는 맛이죠:)

만만하게 끓여먹기 좋은 미역국이지만
깊은 맛이 안나 은근 어려워하시는 분들은
백종원 미역국 황금레시피를 참고하세요

실패없는 백종원 레시피로
맛있는 미역국 드실 수 있을 거에요

 

 

 



소고기 미역국 맛있게 끓이는 법으로
백종원 미역국 황금레시피 알아보았습니다.
맛있게 끓여드시고
행복한 하루되세요
감사합니다:)

 

 

 

 

 

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