두부조림 황금레시피
백종원 두부조림레시피
부드러우면서 담백한 두부는
최애 음식 중 하나에요
항상 집에서 떨어지지않게 구입해 두고
된장찌개나 두부전, 두부조림을 해 먹어요
간단하게 계란에 부친 두부전을 자주 해 먹는데
두부전만큼 자주 해먹는 것이 두부조림이에요
팬에 노릇노릇 구워서 두부조림을 만들거나
생 두부를 넣고 바로 조려먹어도 맛있어요
지금 소개드릴 두부조림은
두부를 바로 넣어 얼큰하고 매콤하게 조린
백종원 두부조림레시피이구요
얼큰하고 매콤한 두부조림 황금레시피에요
바로 소개드릴게요
재료
두부 1모(290g)
새우젓 1큰술(20g)
굵은 고춧가루 2큰술(16g)
진간장 2큰술(20g)
황설탕 1/3큰술(4g)
정수 물 1컵(180ml)
간 마늘 1/2큰술(10g)
간 생강 약간
대파 1컵(60g)
청양고추 1개(10g)
들기름 1큰술(7g)
재료 준비하기
두부조림도 여러가지가 있어요
간장에 하는 것도 있고
두부를 부쳐서 하는 것도 있어요
저는 주로 두부를 부쳐서,
팬에서 노릇노릇 구워서 조림을 해요
이번 두부조림 황금레시피는
얼큰하게 하는 두부조림이에요
입맛없을 때 밥반찬으로 딱 좋은,
완전 밥도둑 두부조림이에요
지금처럼 더운 날에 입맛 살리기 딱 좋은
백종원 두부조림레시피죠
두부를 준비할 때
부침용, 찌개용 아무 두부나 상관없어요
이번 두부조림 황금레시피의 포인트는
얼큰하고 매콤하게 만드는 것이에요
고춧가루와 대파, 매운고추는 필수겠죠?
재료 중 간 생강은 없어도 되지만
마늘은 있는게 좋아요
새우젓이 있으면 금상첨화인데,
없으면 안써도 돼요
들기름은 꼭 있어야 돼요
참기름하고는 결이 달라요
가능하면 들기름은 꼭 있어야하고
새우젓 있으면 금상첨화에요
재료 손질하기
파는 송솔 썰어요
파는 레시피 양보다 많아도 좋아요
고추도 썰어주어요
두부는 물에 한번 헹구고
써는 모양은 팬 모양에 맞춰 얇게 썰어요
얇게 썰면 간이나 양념이 잘 배어 좋은데
잘 부서질 수 있어요
두부조림 만들기
팬이나 냄비에 한겹으로 두부를 깔아주어요
두겹이 되면 양념 배는게 일정치 않을 수 있으니
되도록이면 한겹으로 깔아주어요
준비한 재료 외에
돼지고기를 채 썰어 넣어도 맛있어요
두부 넣은 냄비에 물 1컵을 넣어요
고춧가루, 새우젓 , 간장, 설탕, 간 생강, 간마늘
양념 재료를 모두 다 넣어주어요
썰어 둔 파와 고추도 함께 넣어요
그리고 불을 켜서 끓이면 돼요
두부를 기름에 부쳐서 조릴 때에는
이 재료들 다 넣은 후
식용유를 조금 넣어주면
고추기름도 생겨 맛있어요
끓어오르고 뒤섞이면 그 때 간을 봐요
그때 간이 슴슴하면 간이 딱 좋아요
국물이 더 줄어들테니까요
넣은 재료가 잘 어우러지게 끓여주어요
국물 졸이는 정도는 개인 취향껏 졸이는데
반 정도 졸이는 것을 권해드려요
국물이 졸아들기 시작할 때
들기름을 쫘악 둘러요
들기름을 둘러주면 맛이 확 살아요
담아내기
접시에 담아내고
들기름을 조금 더 추가해도 좋아요
두부조림은 바닥에 살짝 눌어도 맛있어요
완성된 두부조림을 밥하고 먹으면
완전 밥도둑!
잃었던 입맛도 되찾아주는
얼큰하고 매콤한~
아주 맛있는 두부조림이에요
아는 맛이라 입에 군침이 계속 도네요ㅎ
부드럽고 담백한 두부가
매콤한 양념과 만나 푹 졸여지면
그 맛은 하~말 안해도 다 아시죠? ^^
국물과 함께 밥에 비벼 먹어도 너무 맛있어요
한 그릇 비벼 먹고 싶네요
더운 날 입맛 없을 때
얼큰하고 매콤하게 만들어 먹으면
밥 한 그릇 금방 비울 것 같아요~
두부조림 황금레시피,
백종원 두부조림레시피로
맛있게 두부조림 만들어드시고
오늘도 좋은 하루되세요~
감사합니다:)
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