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레시피 모음/요리 레시피

두부조림 황금레시피 백종원 두부조림레시피

by 즐거운 하루! 2021. 8. 5.

두부조림 황금레시피

백종원 두부조림레시피




부드러우면서 담백한 두부는
최애 음식 중 하나에요
항상 집에서 떨어지지않게 구입해 두고
된장찌개나 두부전, 두부조림을 해 먹어요

간단하게 계란에 부친 두부전을 자주 해 먹는데
두부전만큼 자주 해먹는 것이 두부조림이에요
팬에 노릇노릇 구워서 두부조림을 만들거나
생 두부를 넣고 바로 조려먹어도 맛있어요

 

출처 : 백종원 요리비책


지금 소개드릴 두부조림은
두부를 바로 넣어 얼큰하고 매콤하게 조린
백종원 두부조림레시피이구요
얼큰하고 매콤한 두부조림 황금레시피에요

바로 소개드릴게요

 

재료

두부 1모(290g)
새우젓 1큰술(20g)
굵은 고춧가루 2큰술(16g)
진간장 2큰술(20g)
황설탕 1/3큰술(4g)
정수 물 1컵(180ml)
간 마늘 1/2큰술(10g)
간 생강 약간
대파 1컵(60g)
청양고추 1개(10g)
들기름 1큰술(7g)






 

재료 준비하기

 

출처 : 백종원 요리비책


두부조림도 여러가지가 있어요
간장에 하는 것도 있고
두부를 부쳐서 하는 것도 있어요
저는 주로 두부를 부쳐서,
팬에서 노릇노릇 구워서 조림을 해요

이번 두부조림 황금레시피는
얼큰하게 하는 두부조림이에요
입맛없을 때 밥반찬으로 딱 좋은,
완전 밥도둑 두부조림이에요

지금처럼 더운 날에 입맛 살리기 딱 좋은
백종원 두부조림레시피죠

 

 

 

 



두부를 준비할 때
부침용, 찌개용 아무 두부나 상관없어요

이번 두부조림 황금레시피의 포인트는
얼큰하고 매콤하게 만드는 것이에요
고춧가루와 대파, 매운고추는 필수겠죠?

재료 중 간 생강은 없어도 되지만
마늘은 있는게 좋아요

새우젓이 있으면 금상첨화인데,
없으면 안써도 돼요

들기름은 꼭 있어야 돼요
참기름하고는 결이 달라요
가능하면 들기름은 꼭 있어야하고
새우젓 있으면 금상첨화에요


 

 

 

재료 손질하기


파는 송솔 썰어요
파는 레시피 양보다 많아도 좋아요
고추도 썰어주어요

두부는 물에 한번 헹구고
써는 모양은 팬 모양에 맞춰 얇게 썰어요
얇게 썰면 간이나 양념이 잘 배어 좋은데
잘 부서질 수 있어요


 

두부조림 만들기

 

출처 : 백종원 요리비책


팬이나 냄비에 한겹으로 두부를 깔아주어요
두겹이 되면 양념 배는게 일정치 않을 수 있으니
되도록이면 한겹으로 깔아주어요

준비한 재료 외에
돼지고기를 채 썰어 넣어도 맛있어요

두부 넣은 냄비에 물 1컵을 넣어요
고춧가루, 새우젓 , 간장, 설탕, 간 생강, 간마늘
양념 재료를 모두 다 넣어주어요

썰어 둔 파와 고추도 함께 넣어요
그리고 불을 켜서 끓이면 돼요


두부를 기름에 부쳐서 조릴 때에는
이 재료들 다 넣은 후
식용유를 조금 넣어주면
고추기름도 생겨 맛있어요

 

출처 : 백종원 요리비책

끓어오르고 뒤섞이면 그 때 간을 봐요
그때 간이 슴슴하면 간이 딱 좋아요
국물이 더 줄어들테니까요
넣은 재료가 잘 어우러지게 끓여주어요

국물 졸이는 정도는 개인 취향껏 졸이는데
반 정도 졸이는 것을 권해드려요


출처 : 백종원 요리비책

국물이 졸아들기 시작할 때
들기름을 쫘악 둘러요
들기름을 둘러주면 맛이 확 살아요



 

 

 

담아내기

 

출처 : 백종원 요리비책


접시에 담아내고
들기름을 조금 더 추가해도 좋아요
두부조림은 바닥에 살짝 눌어도 맛있어요

완성된 두부조림을 밥하고 먹으면
완전 밥도둑!
잃었던 입맛도 되찾아주는
얼큰하고 매콤한~
아주 맛있는 두부조림이에요

 

 

 

 

 

 


아는 맛이라 입에 군침이 계속 도네요ㅎ
부드럽고 담백한 두부가
매콤한 양념과 만나 푹 졸여지면
그 맛은 하~말 안해도 다 아시죠? ^^

국물과 함께 밥에 비벼 먹어도 너무 맛있어요
한 그릇 비벼 먹고 싶네요

더운 날 입맛 없을 때
얼큰하고 매콤하게 만들어 먹으면
밥 한 그릇 금방 비울 것 같아요~


두부조림 황금레시피,
백종원 두부조림레시피로
맛있게 두부조림 만들어드시고
오늘도 좋은 하루되세요~
감사합니다:)


 

 




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