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요리

순두부찌개 끓이는법, 백종원 순두부찌개로 쉽고 맛있게 끓여요

by 즐거운 하루! 2021. 7. 19.

순두부찌개 끓이는 법,

백종원 순두부찌개로 쉽고 맛있게 끓여요

 

 


쌀쌀한 날씨에는
뜨끈한 순두부찌개를 자주 끓여먹었는데
요즘은 날이 더우니
순두부찌개보다는 시원한 음식을 자주 찾게 되네요

하지만 더운 날씨에도
가끔은 뜨겁고 얼큰한 국물이 생각날 때가 있죠

오늘이 딱 그런 날이네요:)


 

오랜만에 백종원 순두부찌개를 끓였어요
순두부 양념장을 미리 넉넉하게 만들어두면
언제든 쉽고 빠르게 순두부찌개를 끓일 수 있어요

순두부찌개 끓이는 법,
백종원 순두부찌개로 양념장 넉넉히 만들어서
쉽고 간편하게 만들어봐요

 

재료
양파 다진 것 2컵
쪽파(없으면 대파) 1컵
간 마늘 반 컵
진간장+국간장 섞어서 반 컵
(한 가지만 써도 됨)
고춧가루 한 컵 반
(고춧가루가 포인트! 입 맛따라 조절)
돼지고기 갈은 것 1컵
식용유+참기름 반 컵
(식용와 참기름의 비율을 마음대로)
소금 1/4컵(간보며 양 조절)

 

 

 

 

 

 

 

순두부 양념장 만들기


1. 먼저 야채들을 손질해요

양파는 잘게 다져서 2컵 준비하고
대파 또는 쪽파는 잘게 썰어 1컵 준비해요

그리고 다진 마늘도 미리 반컵 준비해 두어요



2. 팬에 참기름과 식용유를 섞은 것 반컵을 넣어요
참기름과 식용유 비율은 원하는대로 맞추어요

썰어 둔 파를 넣고 파기름을 내주어요

 

 

 

 

 

3. 파기름이 어느 정도 나오면
돼지고기 다짐육 1컵을 넣고 볶아요
저는 냉동해 둔 다짐육을 사용했구요

돼지고기 갈은 것은 서로 잘 뭉쳐지니
뭉치지 않게 잘 풀어주며 볶아요


4. 양파 썰어 둔 것 2컵 넣고 볶아주어요
양파에서 수분이 충분히 나오도록 볶아요
그래야 오래 보관할 수 있어요



5. 양파가 어느정도 볶아지면
다진마늘 반컵 넣고,
소금 1/4컵을 넣어요
레시피의 소금 양은 1/4컵인데
재료 양과 간을 봐가며 소금 양을 조절해요

저는 한숟갈보다 조금 적게 넣었어요

순두부 끓일 때 싱거우면
소금을 더 추가해서 간을 맞추면 되는데
저는 이 정도만 넣어도 충분하더라구요



 

 

 

 

 

6. 고춧가루 1컵 반 넣고 볶아요
저는 고춧가루와 파프리카 가루를 반반 섞었어요
고춧가루로 다 넣으니
약간 맵고 자극적이어서
맵기를 살짝 조절했어요

파프리카 가루를 섞고
고춧가루 양도 조금 줄였더니
덜 맵고 부드러운 느낌이라
먹기에도 부담이 없어 더 좋았어요


7. 고춧가루를 넣고 잘 버무리며 볶았다면
설탕을 넣고 볶아요
설탕을 넣어주면 뻑뻑해지기 시작해요

여기에 간장 반컵을 넣어 마무리해요
간장은 국간장과 진간장을 섞어 쓰면 되고
둘 중 한가지만 써도 괜찮아요

저는 국간장 1숟갈과
나머지는 진간장을 썼어요


간장을 넣어 잘 버무리며 볶아주면
순두부 양념장 만들기는 끝이에요


 

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 끓이는법

 

순두부 양념장을 만들어 두면
순두부찌개 끓이는법은 아주 간단해요

 

 

1. 육수 300ml 정도 냄비에 붓고
순두부 양념장을 3~4숟갈 듬뿍 넣어요

간을 보고 양념장은 더 추가하면 돼요


2. 순두부도 반 잘라서 덩어리로 넣어주어요

 

 

 

3. 그대로 한소끔 끓이다가
계란 2개를 깨뜨려 넣어주어요
계란은 따로 그릇에 깨뜨려 담은 다음
순두부찌개에 넣어주어요

냄비에 바로 깨뜨리다가
계란 껍질이 들어갈 수 있거든요~

한소끔 끓여주면 끝!
순두부 완성이에요
순두부찌개 끓이는법 아주 간단하고 쉽죠? ^^

 

 

 

 

 

 

 

백종원 순두부찌개 담아내고 맛있게 먹기

 

완성된 백종원 순두부찌개에요
뚝배기에 담아서 먹으면
더 먹음직스럽게 보여요

고춧가루 양을 약간 줄이고
간장도 쬐끔 적게 넣었더니
맵짠의 맛이 덜하면서 단맛이 감돌아
부드럽고 진한 순두부찌개가 되었어요

 

 

 

맵짠으로 먹으면
먹을 땐 너무 맛있지만
이후 속이 불편하기도 해서 약간 부담스러워요

그런데 고춧가루와 간장 양을 약간 줄이니
부드럽고 진한 맛의 순두부찌개라
속 편하게 부담없이 먹을 수 있어 좋아요

달큰한 맛이 나서 아주 맛있게 잘 먹었어요:)

 

 

 

 

 

 

남은 순두부찌개 양념장은 냉동실에 보관


남은 순두부 양념장은 냉동실에 보관해두고
순두부찌개 끓일 때 꺼내서 바로 사용하면 돼요
순두부만 사서
육수 넣고 끓이면 되니
간편하게 순두부찌개를 끓일 수 있어요

꽃게나 해물을 넣고
순두부 양념장 넣어 끓여도 맛있어요
해물 순두부찌개가 바로 나오죠^^



순두부찌개 끓이는 법,
백종원 순두부찌개 양념장으로
넉넉히 만들어 두면
아주 쉽고 간편하게 끓일 수 있어요
맛도 보장이구요^^


백종원 순두부찌개로 맛있게 끓여드시고,
이상 순두부찌개 끓이는법이었습니다:)

 

 

 

 

 

 

 

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