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요리

레몬딜버터 만들기, 상큼하고 향긋한 레몬딜버터 만들기 쉬워요

by 즐거운 하루! 2021. 7. 15.

상큼하고 향긋한 레몬딜버터 만들기


나혼자산다에서 이지훈씨가 만들어
여전히 인기있고 핫한 레몬딜버터에요
저는 지난달에 레몬딜버터를 만들었는데
냉동실에 넣어두고 지금까지 잘 활용하고 있어요

레몬의 상큼함과 딜의 향긋함이 들어가
버터의 향과 맛이 깔끔하고 좋아요
빵에 발라먹거나 구워먹어도 맛있고
스테이크 구울 때 넣어서 구워도 향긋해서 좋아요

레몬딜버터 만들기는 아주 간단하고 쉬워요
재료도 레몬과 딜, 버터만 있으면 되니 초간단이죠

간단하고 쉬운 레몬딜버터 만들기
바로 시작해볼게요

 

 

 

 

 

재료
버터 200g
허브 딜 10g
레몬 1~2개

 

재료는 이렇게 3가지만 있으면 돼요
버터는 미리 실온에 꺼내두어요
말랑해지면 섞기가 훨씬 편해요

딜과 레몬의 양은 취향껏 조절해요
딜과 레몬의 맛과 향을 가득 느끼고 싶다면
더 많은 양을 넣으시면 돼요

딜은 줄기와 잎을 분리해서
잎부분만 잘게 다져놓고,
레몬은 껍질의 노란 부분만 갈아서 사용해요
껍질 속의 흰 부분이 들어가면 쓴맛이 난다고 해요

 

 

 

 



레몬은 껍질을 사용해야 하니
미리 깨끗이 세척을 합니다.
물에 먼저 씻은 다음
소금으로 문질러 씻고,
베이킹소다로도 문질러 씻어요
그리고 뜨거운 물에 한번 튀겨내면 더 좋아요

깨끗이 세척한 후 치즈그라인더나 채칼로
레몬 껍질 노란부분만 갈아서 준비해요


큰 그릇에 버터를 담고
실온에서 말랑해진 버터를 잘 풀어주어요
그리고 다진 딜과 레몬제스트를 넣고 섞어주어요
레몬즙 1숟갈 추가해도 좋아요
소금도 한꼬집 넣어주어요

그리고 골고루 잘 섞어서
유산지에 올려 모양을 잡아줍니다.
둥글게 말아서 양끝을 모아 돌려주면
사탕모양으로 나오죠


저는 둥글게 모양잡지 않고
사각 플라스틱 통을 이용해
네모로 모양을 잡았어요

모양을 잡은 후 냉동실에 넣어 굳혀요



 

 

 

 

굳은 레몬딜버터는 꺼내서
적당한 크기로 잘라주어요
버터에 레몬제스트와 딜이 박혀있어
노랑과 초록의 무늬가 생겼어요
보기에도 너무 이쁜데
향은 더욱 좋아요
레몬향과 딜향이 상큼하면서도 향긋해요


 

레몬딜버터를  빵에 발라 먹으니
레몬제스트가 씹혀서
향긋한 맛과 향에 깜놀하게 돼요
레몬의 상큼함이 너무 좋아요


 

 

 

 

레몬딜버터 활용으로 스테이크도 같이 구웠었답니다
스테이크에 레몬딜버터 향을 입히니
오우~~그냥 끝납니다ㅎㅎㅎ

맛있는 스테이크가 향과 맛이 더 고급스러워져요^^
아주 맛있는 스테이크였답니다~


 

 

 


이렇게 만들었던 레몬딜버터는
냉동실에 두고 아껴서 먹고 있는 중이에요
빵 구울 때 녹여서 구워먹으면
향과 맛이 더욱 좋아요
주로 빵 구울 때 많이 활용하구요
가끔 스테이크 구울 때도 활용한답니다.

얼마전 올렸던 레몬딜버터 활용 스콘만들기,
자도르님 레시피를 올렸었는데
곧 그 스콘도 만들어보려고 해요

레몬딜버터 스콘~
생각만해도 상큼하고 향긋한 맛이 날 것 같아
기대되고 설레요ㅎㅎ



레몬딜버터 만들기 아주 쉽고 간단하죠?
버터와 딜, 레몬 3가지로
맛있고 상큼한 레몬딜버터 만들어보세요~
향긋함에 깜놀하실거에요^^



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