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레시피 모음/요리 레시피

잡채 맛있게 만드는 방법 잡채 쉽게 만드는법 백종원 잡채 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 8. 7.

잡채 맛있게 만드는 방법

잡채 쉽게 만드는법

백종원 잡채 황금레시피 간단버전



백종원 잡채 황금레시피
정석으로 만드는 방법에 이어
쉽고 간단하게 만드는 법 2가지 소개합니다

잡채 쉽게 만드는법으로
간단하고 쉽게, 그리고 맛있게 만들어보세요

출처 : 백종원 요리비책

 

재료
당면 250g
시금치 150g
돼지고기(잡채용) 2/3컵(110g)
건 목이버섯 1/2컵(3g)
양파 2컵(180g)
대파 2/3컵(40g)
당근 2/3컵(40g)
진간장 4큰술(30g)
황설탕 2큰술(22g)
참기름 4큰술(25g)
간 마늘 1큰술(15g)
식용유 4큰술(25g)
꽃소금 1/3큰술(2g)
통깨 1/2큰술(4g)
MSG 1/3큰술(2g)
후춧가루 1g
노두유 1큰술(6g) 또는 캐러멀 1g




 

 

 

잡채 쉽게 만드는법 1

 

출처 : 백종원 요리비책


삶은 당면은 먹기 좋게 가위로 잘라주어요

팬에 식용유를 넉넉하게 둘러요
식용유 4큰술 넣어요

재료들 중에서 숨이 가장 빨리 죽는 건 시금치니
시금치를 가장 나중에 넣어요

제일 먼저 돼지고기를 넣고 볶아요
소금 한꼬집 넣으며 볶고,
돼지고기 익을 때 쯤
양파, 당근, 대파를 모두 넣고 볶아요

목이버섯도 넣고 볶아요
돼지고기가 익을때까지 볶아주세요
후춧가루 조금 넣고 볶아요



출처 : 백종원 요리비책


양파가 익어갈 즈음 시금치를 넣어주어요
시금치가 숨이 죽을랑말랑할 때 불을 꺼요

접시에 볶은 재료를 펼쳐주어요
식으면서 시금치는 알아서 숨이 죽어요

재료를 하나하나 볶지않고
모두 한꺼번에 넣고 볶은,
잡채 쉽게 만드는법이에요:)


출처 : 백종원 요리비책


큰 그릇에 삶은 당면을 넣고
간장, 설탕 등 레시피에 적힌대로
양념을 넣고 당면을 주물주물 양념해요

그리고 볶은 재료들 모두 넣고 버무려요
노두유나 캐러멜 있으면 살짝 뿌려주면
파는 것처럼 진한 색감이 나요

마지막에 참기름으로 넣어주고
접시에 담아 통깨 뿌리면 완성이에요


잡채 쉽게 만드는법 첫번째는
재료를 하나하나 볶지않고
한 팬에 재료를 차례로 넣고 모두 볶아
당면과 함께 버무리는 거에요
참 쉽죠~~아주 간단하네요:)



 

 

 

 

 

잡채 쉽게 만드는법 2


잡채 쉽게 만드는법 두번째로
이 방법은 대용량으로 만들 때 주로 쓰는 방법이라고 해요

출처 : 백종원 요리비책

물에 불려두었던 당면을 삶아주고
체에 건져 찬물에 담가두어요
이 때 당면 삶은 물은 버리지 않고
이 끓는 물에 돼지고기를 삶아주어요
목이버섯도 같이 넣어 데쳐요


출처 : 백종원 요리비책

양파 당근 대파도 같이 넣어주어요
너무 오래 끓일 필요없이
살짝만 데쳐주면 돼요
볶는것보다 훨씬 빨라요

시금치까지 넣고 한방에 데쳐주세요
참 신기한 방법이네요ㅎㅎ

시금치 숨이 죽을 즈음
체로 바로 건져내요
물기를 충분히 뺀 다음
접시에 펼쳐 놓아 식혀주어요

재료를 모두 물에 데쳐낸 거라
수분이 넘 많지 않을까 염려될텐데
당면이 수분을 빨아들이니
재료의 수분을 억지로 빼지 말고
당면의 수분만 충분히 빼 내면 돼요



 

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

담가두었던 당면의 물기를 충분히 제거한 다음
큰 그릇에 당면을 넣고
먹기 좋게 가위로 잘라주어요

그리고 레시피에 적힌 양념 재료를 넣고
골고루 잘 섞어주어요

당면에 데쳐놓은 재료들을 모두 넣어 섞어주고,
노두유나 캐러멜 조금 넣고 색감을 내주어요

골고루 잘 섞어가며 버무린 후
마지막에 참기름 넣어요


출처 : 백종원 요리비책

그러면 잡채 쉽게 만드는법 두번째
몽땅 삶아 데쳐서 버무린 잡채도 완성이에요

재료를 볶은 것과 데쳐낸 것의 차이는
데쳐낸 것은 수분이 더 있으니
간을 조금 더 해야 해요
그러나 거의 차이가 없다고 해요


잡채는 씹으면서 재료 하나하나의 맛을 즐기는 거라서
한방에 하게 되면 재료 고유의 맛을 느끼지 못하고
재료의 맛이 섞여있어요

정석대로 재료를 하나씩 따로 볶아 만들면 좋겠지만
혹 급해서 한방에 해야하면
양파만 따로 볶아서 넣어도 좋아요
양파는 볶아내는 것이 풍미가 훨씬 좋아요



 

 

 

 

남은 잡채 활용


보통 잡채를 만들면
당일 다 먹지 못하고 남겨둘 경우가 많죠
냉장고 속에 잡채를 보관하게 되면
당면이 딱딱해져서 먹기 곤란한데
이 때 남은 잡채 활용하는 법을 알려드려요


출처 : 백종원 요리비책

먼저 파를 송송 썰어요
팬에 대파 넣고, 식용유 조금 넣고 파기름을 내요
파가 노릇해지고 파기름 나왔을 때
식은 잡채를 넣고 물 1/2컵을 같이 넣어요

물을 넣고 볶으면 잡채가 잘 풀어지고 잘 볶아져요
볶아진 잡채에 참기름 살짝 넣고
접시에 밥 한공기 담은 후
밥 위에 잡채 올리면 잡채밥이 되어요

여기에 달걀 후라이 하나 해서 올리고
통깨 조금 뿌려주면
맛있는 잡채밥 완성이에요


짜장 소스까지 있으면
더 완벽한 잡채밥이 되겠죠? ^^
짜장 소스 얹은 잡채밥 너무 맛있잖아요~~




이렇게 잡채 맛있게 만드는 방법으로
백종원 잡채 황금레시피 간단버전으로
잡채 쉽게 만드는법 2가지와
남은 잡채 활용법 알아보았습니다

맛있게 만들어드시고
오늘도 행복한 하루보내세요
감사합니다:)








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