편스토랑 이찬원의 겉절이 레시피 공유드려요. 김치장인 찬또표 겉절이로 뚝딱 만들면서도 맛있는 겉절이니 편스토랑 이찬원 겉절이로 만들어 보세요~
편스토랑 이찬원 겉절이 재료는 아래와 같습니다.
재료
알배추 5포기
굵은 소금 120g
물 5컵
양파 2개 반
마늘 50개
생강 50g(마늘 1개 크기 5개)
새우젓 150g
굵은 고춧가루 200g
멸치액젓 250g
매실청 130g
설탕 150g
참기름 2T
쪽파 250g
고운 고춧가루 5T
통깨
1. 편스토랑 이찬원 겉절이 만드는법 - 배추 절이기
1) 알배추 5포기의 꼭지를 도려낸 후 잎을 떼 줍니다.
2) 크기가 큰 겊잎은 세로 방향으로 2~3등분 잘라줍니다. 속잎은 작으니 그대로 사용합니다.
3) 알배추 잎에 굵은 소금 120g을 뿌려 절여준 후 물 5컵을 붓고 섞어줍니다.
4) 30분 마다 뒤집어 주면서 1시간 30분 동안 절여줍니다. 배춧잎을 꺾었을 때 부러지지 않고 굽어질 때까지 절여주면 됩니다.
5) 절여진 알배추는 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 물기를 빼 줍니다.
2. 편스토랑 이찬원 겉절이 만드는법 - 양념 만들기
1) 믹서기에 양파 2개 반, 마늘 50개, 생강 50g, 새우젓 150g을 넣고 갈아줍니다.
2) 갈린 것에 굵은 고춧가루 200g, 멸치액젓 250g, 매실청 130g, 설탕 150g을 넣고 섞어줍니다.
3. 배추가 절여질 때까지 겉절이 양념도 같이 숙성하도록 둡니다.
3. 편스토랑 이찬원 겉절이 만드는법 - 겉절이 만들기
1) 쪽파 250g을 손가락 길이로 자릅니다.
2) 당근 250g은 채 썰어줍니다.
3) 절여놓은 배추에 고운 고춧가루 5T를 넣고 버무려줍니다. 고춧가루로 버무려주면 겉절이의 색깔이 더욱 빨갛고 이쁘게 나옵니다.
4) 배추에 손질한 쪽파와 당근, 겉절이 양념을 넣고 버무려줍니다.
5) 통깨를 넣고 버무려주면 완성입니다.
<출처 : 신상출시 편스토랑 이찬원 겉절이 레시피>
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