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김밥 맛있게 싸는 방법 참치김밥

by 즐거운 하루! 2022. 10. 2.

주말에 뭐 드셨나요? 저는 김밥을 만들어 먹었어요. 참치김밥을 주로 만들어 먹는데 오늘도 역시 참치김밥입니다ㅎ 

김밥은 한 달에 한두 번은 만드는 음식인데요, 자주 만드니 점차 만드는 데 걸리는 시간도 줄고, 맛도 일정하게 맛있게 만들어지네요.

 

김밥 맛있게 싸는 방법, 제가 자주 만드는 참치김밥 맛있게 싸는 방법 공유할게요. 맛있게 만들어보세요~

 

참치김밥
김밥 맛있게 싸는 방법, 참치김밥

김밥 맛있게 싸는 방법에 필요한 재료는 아래와 같아요.

재료
김밥용 김 10장
깻잎
참치, 마요네즈
당근 1~2개
단무지

계란
부추 또는 시금치

1. 김밥 맛있게 싸는 방법 - 재료 손질하기

김밥 맛있게 싸는 방법, 재료

김밥 맛있게 싸는 방법으로 여러가지 방법들이 있죠. 취향껏 좋아하는 재료를 넣어 만들면 되는데, 저는 주로 참치김밥을 만들어요. 

 

참치 큰 것 하나 준비하고, 햄, 계란 4~5개, 부추, 당근, 깻잎, 단무지를 준비해요. 어묵이나 맛살, 우엉을 넣어도 맛있는데 언제부턴가 저는 위 재료들로만 넣어서 만들어요.

 

이 재료만 가지고도 참 맛있는 김밥을 만들 수 있어요:)

 

부추 대신 시금치를 넣어도 맛있는데요, 시금치 가격이 장난 아니더군요. 시금치가 비쌀 땐 저렴한 부추로 대신해요.

 

부추와 깻잎은 잘 씻어서 물기를 빼 두고요, 단무지도 물기 빼서 둡니다. 당근은 채 썰어서 소금 뿌려 재워둡니다. 당근을 바로 볶아도 되지만 이렇게 소금에 절여서 볶으면 더 맛있다고 해요. 그런데 바로 볶아도 맛은 비슷해요^^;

 

 

2. 김밥 맛있게 싸는 방법 - 속재료 준비하기

김밥 맛있게 싸는 방법, 속재료 만들기

김밥 속에 들어갈 재료를 준비해요. 계란은 잘 풀어서 지단을 부칩니다. 도톰하게 만들면 더 맛있으니 넉넉하게 계란을 사용해도 좋아요.

계란 지단을 부쳐서 적당한 굵기로 길게 잘라두어요.

 

부추는 팬에 넣고 소금 살짝 뿌려 간을 하고, 깻가루와 참기름을 넣어 볶아줍니다. 데친 후에 무쳐서 만들어도 되지만 이렇게 바로 볶으면 더 편하답니다.

 

 

김밥 맛있게 싸는 방법, 속재료 만들기

소금에 절여둔 당근도 기름에 볶아줍니다. 당근은 기름에 볶아야 지용성 비타민 흡수에 좋아요. 햄도 팬에 살짝 구운 후 길게 잘라줍니다.

 

 

김밥 맛있게 싸는 방법, 참치 마요

참치는 기름을 쭉 따라 낸 후 뜨거운 물에 한번 헹궈서 첨가물을 빼 줍니다. 뜨거운 물에 헹구는 과정은 생략하셔도 좋아요. 취향껏 하시면 돼요. 체에 밭쳐 숟가락으로 눌러 물기를 빼 주고 마요네즈를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

김밥 맛있게 싸는 방법, 김밥 재료 준비 완료

속재료 넣을 것들 준비 완료에요. 밥은 소금, 깨, 참기름 넣어서 잘 섞어서 준비합니다.

3. 김밥 맛있게 싸는 방법 - 김밥 말기

김밥 맛있게 싸는 방법, 김밥 말기

저는 김발 없이 그냥 말아요. 손으로 꾹꾹 눌러가며 말면 김발 없이도 잘 말려요.

 

김의 투둘한 부분을 위로해서 놓고 밥을 한주먹 정도 올려서 얇게 펼쳐줍니다. 밥을 적게 넣고 속재료를 풍성하게 넣으면 더 맛있게 먹을 수 있고, 먹기에 부담도 없어요. 밥이 많이 들어가면 몇 개만 먹어도 금방 배부르고 씹을 때도 버거워요ㅎ

 

밥은 적게, 속재료는 풍성히~~ 얇게 펼친 밥 위에 준비한 속재료를 하나씩 다 올려줍니다. 깻잎을 맨 아래에 깔고 참치를 중간에 쪼로록 담은 다음, 당근 풍성히, 부추, 계란, 햄, 단무지를 하나씩 올려주어요.

 

밥은 김의 3/4정도로만 깔고, 재료들은 밥의 중간 정도에 올려주면 나중에 말았을 때 재료들이 중간에 잘 들어와요. 김의 맨 끝에 밥풀을 부쳐서 잘 달라붙게 해 주어요.

 

손으로 꾹꾹 눌러가며 잘 말아주세요.

 

 

김밥 맛있게 싸는 방법, 김밥 썰기

돌돌 잘 말아준 김밥. 모양도 보고 맛도 보아야 하니 한 줄 썰어봅니다. 처음 싼 김밥은 항상 이렇게 썰어서 맛을 본답니다. 그래야 간이 잘 맞는지 맛은 있는지 확인할 수 있거든요. 이렇게 주섬주섬 하나씩 집어먹으면서 남은 김밥을 싼 답니다. 

 

 

김밥 맛있게 싸는 방법, 참치 김밥 완성

어느새 이렇게 다 말았어요. 10줄 싸면서 중간에 먹기도 하고 이렇게 남았어요. 맨 왼쪽의 것은 마지막에 남은 재료 다 넣고 쌌더니 통통해요ㅎ

 

 

김밥 맛있게 싸는 방법, 참치김밥

적당한 두께로 김밥을 썰어서 맛있게 먹어요. 김밥엔 라면이죠?^^ 라면 하나 끓여서 같이 먹으면 더 환상적입니다ㅎㅎ

참치마요의 고소 담백한 맛, 계란과 다른 속재료들의 맛이 골고루 느껴져 더욱 맛있는 참치 김밥입니다.

 

 

김밥 맛있게 싸는 방법, 참치김밥

이렇게 10줄 김밥을 싸면 다음날 오전까지 먹을 수 있어요. 한번 두 끼 해결이죠ㅋㅋ 식은 김밥은 계란에 부쳐먹으면 아주 맛있어요. 그것도 별미죠~

 

김밥 맛있게 싸는 방법으로 주말 메뉴로 참치김밥 맛있게 만들어 드세요~

 

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