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오징어 볶음 맛있게 만드는법 무채 넣어 색다른 맛 오징어 볶음

by 즐거운 하루! 2022. 9. 23.

오징어 볶음에 무채 넣어 색다른 맛을 내는 이보은 님의 오징어 볶음 맛있게 만드는법 알아볼게요. 이보은 님 시어머니의 시그니쳐 메뉴라고 하는데요, 무채가 들어가서 싱그럽고 촉촉해서 비벼 먹기도 좋고, 쌈 싸 먹기도 좋아요. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 시작합니다!

 

오징어볶음
출처 : 유튜브 쿡피아, 오징어 볶음 맛있게 만드는법

오징어 볶음 맛있게 만드는법에 필요한 재료는 아래와 같아요.

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 재료 준비

재료
오징어 500g
무 500g
상추 100g
청양고추 1개, 송송 썬 쪽파 1/3컵, 깻가루 1큰술

<오징어 손질>
굵은 소금 1큰술, 식초 1작은술

<무채 양념장>
다진 생강 1작은술
들기름 1큰술
고추장 1큰술
다진 마늘 2큰술
고춧가루 3큰술
진간장 1큰술
쌀조청 3큰술
소금 약간
참기름 약간

 

1. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 -  무 손질하기

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 무 채 썰기

오징에 볶음에 함께 넣을 무를 손질해요. 무는 껍질째 사용하고요, 무 껍질의 흠집 있는 부분만 살짝 제거해 주세요.

 

무 껍질에는 영양이 많을 뿐더러 껍질째 사용하면 무가 탄성이 생겨서 무르지 않고 맛있어요.

 

무를 자를 때는 동그랗게 자르면 섬유질이 끊기니 단면으로 잘라주는 게 좋아요. 두께는 0.3~0.4cm 정도의 두께로 잘라주세요.

 

자른 무를 채 썰 때에도 섬유질이 끊기지 않게 세로로 채 썰어주세요. 참고로 무는 초록색 부분이 더 달고 맛있어요. 채 썬 무는 그릇에 담아두어요.

 

2. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 - 오징어 손질하기

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어 손질하기

오징어는 큰 것은 한마리, 작은 것은 두 마리 정도로 준비하면 돼요. 

 

오징어 손질할 때 다리에 붙은 흡반을 제거해야 하는데 일일이 손으로 제거하긴 힘들죠. 쉽게 손질하는 법을 알려드릴게요.

 

오징어 다리의 위쪽을 잘라 넓게 펼쳐주세요. 그리고 굵은소금을 뿌려주고 손으로 문질러주세요.

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 손질하기

양손으로 문질러주면 소금의 마찰력으로 흡반이 쉽게 제거된답니다~ 흡반이 후드득 다 떨어져 나와요.

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어 씻기

오징어 몸통 속에는 뼈가 있으니 그 뼈까지 제거해 주세요. 오징어는 몸통을 갈라서 사용해도 되고, 그대로 원통형으로 사용해도 좋아요.

 

오징어를 씻을 때는 다리 부분은 손으로 훑어가며 씻어주세요. 그래야 남은 흡반과 소금들이 깨끗이 씻겨져 나가요.

 

오징어 몸통 속에는 내장 찌꺼기가 있을 수 있으니 몸통 속까지 깨끗하게 씻어주세요.

 

 

3. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 - 소금물, 식초물에 헹구기

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 소금물, 식초물에 헹구기

그릇에 물을 담고 굵은 소금 1큰술을 녹여주세요. 이 소금물에 오징어를 헹궈주면 살균효과도 있고 더 탱글탱글해져서 좋아요.

 

소금물에 헹군 다음엔 식초 1작은술을 넣은 식초물에 오징어를 헹궈줍니다. 역시 살균효과와 함께 식초 덕분에 오징어 살에 더욱 탄력이 생긴답니다.

 

이렇게 소금물과 식초물에 헹궈낸 오징어는 체에 건져서 물기를 빼 주어요.

 

4. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 - 오징어 자르기

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어 자르기

손질을 해서 잘 씻은 오징어를 먹기 좋게 잘라줍니다. 다리를 반으로 자른 후 하나씩 떼어지도록 잘라주어요. 

 

그런 다음 칼로 톡톡 두드려 칼집을 내주어요. 이렇게 하면 좀 더 고르게 잘 익어요.

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어 자르기

 

오징어 몸통에는 세로로 칼집을 슥슥 그려준 다음 0.4cm 정도의 굵기로 잘라주어요. 이보은 님은 오징어 몸통을 원형인 통째로 사용했는데요, 반으로 갈라서 펼쳐서 사용해도 좋아요.

 

 

5. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 -  무채 볶기

오징어 볶음 맛있게 만드는법,무채 볶기

웍에 채 썬 무를 모두 다 넣고, 다진 생강 1작은술을 넣어주세요. 다진 생강은 꼭 들어가야 해요.

 

들기름 1큰술도 넣고 무를 볶아주세요. 무에서 수분이 나오기 때문에 들기름만 넣어도 충분히 볶아져요.

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 무채 볶기

다진 마늘 2큰술 듬뿍 넣어주고, 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술 듬뿍, 그리고 진간장 1큰술을 넣고 볶아줍니다.

 

무에서 수분이 나오기 때문에 이렇게 양념해서 볶아도 타지 않아요. 대신 센 불에서 재빠르게 볶아주세요. 매운 것을 좋아하시면 매운 고춧가루로 하면 훨씬 매운맛이 나와 더욱 맛있어요.

 

 

6. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 - 오징어 넣고 볶기

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어 넣고 볶기

무채를 센 불에서 3분 30초 정도 볶으면 수분기가 약간 나오는데, 이때 오징어를 넣고 함께 볶아줍니다.

 

쌀조청 3큰술을 넣어주는데, 물엿보다 쌀조청을 넣으면 단맛이 진하지 않으면서 부드럽고 윤기가 나서 더욱 좋아요.

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어 볶기

오징어를 넣고 센 불에서 볶아줍니다. 오징어는 많이 볶지말고 살짝 익혀질 정도로만 볶아주세요.

 

센 불에서 1분 30초 정도 볶으면 무에서 나온 수분으로 오징어가 촉촉해져요. 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어 넣고 볶기

여기에 소금 1작은술을 넣고, 참기름 약간과 깻가루 1큰술을 넣어줍니다.

 

매운맛을 원한다면 청양고추 1개를 다져서 넣어요. 송송 썬 쪽파 1/3컵도 넣고 잘 버무려주면 오징어 볶음 완성이에요.

 

7. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 - 맛있게 먹기

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어 볶음 완성

완성된 오징어 볶음을 상추쌈에 싸서 드셔 보세요. 상추쌈에 싸서 먹으면 더욱 맛있고, 안주로도 아주 좋은 오징어 볶음이에요. 

 

무채에서 나온 수분 덕분에 오징어가 훨씬 싱그럽고 맛있고요, 오징어 볶음 국물에 밥을 비벼 먹어도 아주 맛있어요. 무채가 들어가서 씹는 식감도 더욱 좋을 듯 하네요.

 

이보은 님의 오징어 볶음 맛있게 만드는법으로 무채 넣은 색다른 오징어 볶음 만들어 보세요. 밥에 비벼 먹기 좋은 오징어 볶음이니 맛있게 만들어 드세요!!

 

[출처 : 유튜브 쿡피아, 오징어 볶음 맛있게 만드는법]

 

 

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