양념게장 황금레시피, 비린내없이 아주 맛있게 양념게장 만드는 방법 알려드릴게요. 엄마의 손맛님이 알려주시는 양념게장 황금레시피인데요, 비주얼이 예술입니다. 비주얼 뿐 아니라 맛도 예술인 양념게장, 만드는 방법도 어렵지 않아서 초보 요린이도 얼마든지 만들어서 성공할 수 있는 양념게장 황금레시피입니다! 맛있게 만들어보아요~
양념게장 황금레시피, 양념게장 만드는 방법에 필요한 재료 소개합니다.
재료
냉동꽃게 2팩
소주 반 컵(100ml)
대파 반쪽
양파 1개
배 반쪽
생강 2톨(10g)
<양념>
고춧가루 4스푼
액젓 3스푼
매실청 1스푼
다진 마늘 2스푼
올리고당 2스푼
진간장 5스푼
참깨 약간
1. 양념게장 황금레시피 - 꽃게 손질하기
냉동꽃게도 맛있으니 꽁꽁 얼린 것을 구입하시면 돼요. 냉동 꽃게는 흐르는 물에서 자연스럽게 해동되어 떨어지도록 하면 살이 부서지는 것 없이 하나씩 떼낼 수 있어요.
손질된 냉동 꽃게라 따로 손질할 것은 없으니 다리 끝부분의 지저분한 것들만 잘라주어요.
손질한 꽃게에 소주 100ml를 넣고 버무려서 비린내 등 냄새를 제거해 줍니다.
그리고 접시에 옮겨담아 5~10분 정도 냉동실에 넣어두어요. 5~10분 냉동해 두었다가 꺼내서 양념을 해요
2. 양념게장 황금레시피 - 부재료 손질하기
양파 반개와 배 반개를 적당한 크기로 잘라 믹서기에 담아요. 생강 2톨 10g 정도도 믹서기에 같이 넣어주세요.
남은 양파 반개는 양념게장에 같이 넣어줄 거라 적당한 크기로 잘라주세요. 양념게장에 같이 넣어서 먹으면 맛있어요.
대파는 흰대 부분만 사용해서 반으로 갈라 쫑쫑 썰어주세요.
3. 양념게장 황금레시피 - 양념장 만들기
소주에 버무려서 10분 정도 냉동해 둔 꽃게를 꺼내서 체에 밭쳐 국물을 빼 주세요. 10분 정도 냉동실에 넣었다 꺼내면 살이 더 탱탱해져서 먹기가 더 좋아요.
배와 양파, 생강 갈은 것을 그릇에 옮겨 담고, 고춧가루 수북하게 3스푼 넣어주세요. 골고루 잘 섞어 날가루가 보이지 않게 해 주세요.
여기에 까나리 액젓이나 멸치액젓 등 액젓 3스푼을 넣어주세요. 그리고 매실청 1스푼, 다진 마늘 2스푼, 올리고당 2스푼, 진간장 3스푼을 넣고 골고루 잘 섞어주세요.
이렇게 양념을 해서 맛을 보고 좀 더 간간하게 하고 싶다면 간장을 더 추가해 주세요. 엄마의 손맛님은 간장 2스푼을 더 추가하셔서 총 간장 5스푼을 넣으셨어요.
양념게장은 밥과 함께 반찬으로 먹기 때문에 약간 간간하게 하는 것이 먹었을 때 더 맛이 좋아요. 하지만 취향껏 간은 조절해서 만드시면 되겠어요.
다진 파도 양념장에 모두 넣어주세요.
4. 양념게장 황금레시피 - 양념에 무치기
냉동 꽃게에 썰어놓은 양파를 넣어주세요. 그리고 고춧가루 1스푼을 넣어서 골고루 버무려주세요. 미리 고춧가루에 버무려서 남아있는 물기를 흡수할 수 있도록 해 주어요.
만들어놓은 양념장을 모두 붓고 골고루 잘 버무려주세요. 양념을 버무릴 때는 손으로 하면 가시가 있어 다칠 수 있으니 숟가락 2개를 사용해 잘 버무려주세요.
양념이 골고루 무쳐지기 시작하니 양념게장의 때깔이 점점 장난 아니게 먹음직스러워 보이네요!!
잘 버무려졌다면 통깨 살살 뿌려주고 마무리해요. 게가 작아도 살이 도톰하게 차 있어서 아주 맛있고요, 바로 먹어도 맛있지만 냉장고에서 3시간 정도 숙성시켜서 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있어요.
너무 먹음직스럽게 무쳐진 양념게장인데요, 양념게장 만드는 것도 생각보다 간단한 것 같아요. 엄마의 손맛님이 알려주신 양념게장 황금레시피로 만든다면 간단하면서도 아주 맛있는 양념게장을 만들 수 있을 것 같네요!!
저도 당장 냉동 꽃게 구입해서 양념게장 황금레시피따라 한번 만들어봐야겠어요. 초보 요린이분들도 성공해서 가족 모두에게 칭찬받았다는 댓글들이 많더라고요. 양념게장 처음 만들어보는 저도 백퍼 성공 예감입니다 하하
엄마의손맛님이 알려주신 양념게장 황금레시피로 비린내 없이 맛있는 양념게장 만들어 드셔 보세요~ 이상 양념게장 황금레시피, 양념게장 만드는 방법이었습니다. 감사합니다:)
[출처 : 유튜브 엄마의손맛, 양념게장 황금레시피]
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