꽃게탕 끓이는 방법
시원하고 얼큰한 꽃게탕 황금레시피
시원하고 얼큰한 꽃게탕 끓이는 방법,
칼칼하고 맛있는 꽃게탕 황금레시피입니다~
재료
꽃게 4마리
무 300g
애호박 반개
미나리 180g
양파 1/4
대파 1줄
청양고추 4개
홍고추 2개
다시마 1조각
물 1.2L
<양념>
된장 1숟갈
고추장 1숟갈
다진마늘 2숟갈
고춧가루 1숟갈
국간장 2숟갈
참치액 2숟갈
생강술 3숟갈
꽃게탕 끓이는 방법
꽃게 손질하기
꽃게를 솔로 살살 문질러 가며 깨끗이 씻어줍니다.
솔로 다리 사이사이 깨끗이 문질러 씻어요
배딱지도 들어서 씻어주세요
잘 문지른 다음 흐르는 물에 잘 헹궈주세요
씻은 꽃게의 배 딱지를 떼고
손을 넣어 게딱지를 떼 주어요
게딱지 속 입쪽에 달린 모래주머니도 떼 주세요
게딱지 옆의 뾰족한 끝 부분을 가위로 잘라주세요
꽃게 몸통에 붙어있는 폭신폭신 아가미도 제거해주고
다리 끝부분 뾰족한 부분과
살없는 다리 부분은 제거해주세요
그리고 몸통을 반으로 잘라줍니다.
더 작게 자르려면 한번 더 쪼개주면 됩니다
집게발도 잘라주세요
그럼 꽃게 손질은 완료에요
꽃게탕 끓이는 방법
부재료 손질하기
무는 적당한 크기, 적당한 두께로 썰어주고
양파도 네모나게 썰어주어요
호박은 얇지않게 도톰하게 썰고,
대파는 반으로 갈라 길쭉하게 썰어주세요
청고추 홍고추는 어슷썰고
홍고추는 없으면 생략하셔도 돼요
미나리는 깨끗한 물에 두세번 헹궈서
식초물에 5분 정도 담갔다가 씻어주세요
그리고 5cm 정도의 길이로 잘라요
미나리 대신 쑥갓을 사용해도 좋아요
꽃게탕 끓이는 방법
양념 만들기
된장 수북하게 1숟갈 넣어요
꽃게탕에 된장을 넣어주면
잡내도 안나고 칼칼하게 맛있어요
고추장도 수북하게 1숟갈 넣고,
다진마늘 2숟갈,
고춧가루 수북하게 1숟갈
국간장 2숟갈
참치액 2숟갈 넣어요
참치액이 없으면 까나리액젓으로 대신 넣어요
멸치액젓은 비린맛이 날 수 있으니 적당히 넣어요
생강술 3숟갈,
생강술은 비린맛과 잡냄새를 잡아주어요
생강술이 없다면 소주 3숟갈이나 미림을 사용하면 돼요
골고루 섞어주세요
고춧가루가 많이 들어가면 텁텁할 수 있어요
청양고추가 들어가 칼칼한 맛을 내 주니
고춧가루는 많이 넣지 않아도 돼요
꽃게탕 끓이는 방법
꽃게탕 끓이기
넉넉한 냄비에 무를 깔아주고
다시마 1조각을 같이 넣어요
물 1.2리터를 넣고
양념을 3숟갈 정도만 넣고
강불로 팔팔 끓여주세요
다시마는 7~8분 지나 건져주세요
팔팔 끓어 무가 투명하게 익으면
양파를 먼저 넣어주고
손질한 꽃게를 모두 넣어주어요
게를 넣은 뒤 남은 양념을 모두 넣어주세요
보글보글 끓이고
꽃게가 빨갛게 다 익으면 호박과 고추를 넣어주세요
호박이 투명하게 익으면 간을 한번 보고
입맛에 맞추어 간을 하세요
대파를 넣어주고
먹기 직전에 미나리를 올려주세요
시원하고 칼칼한 꽃게탕 완성이에요
미나리까지 얹어 향긋하고 맛있을 것 같아요
꽃게철이 시작되니
꽃게탕 끓이는 방법,
시원하고 얼큰한 꽃게탕 황금레시피 참고해서
꽃게탕 맛있게 끓여드세요~
감사합니다:)
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