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la갈비찜 맛있게 만드는 법 la갈비찜 양념 황금레시피

by 즐거운 하루! 2022. 9. 22.

두툼한 갈비용 고기보다 얇은 la갈비로 만드는 갈비찜인데요, 시간도 절약할 수 있고 양념 비율만 맞추면 맛도 훨씬 좋은 la갈비찜이 된답니다~! 빅마마 이혜정 님의 la갈비찜 양념 황금레시피로 la갈비찜 맛있게 만드는 법 함께 배워봐요.

 

la갈비찜
출처 : 빅마마 이혜정, la갈비찜 맛있게 만드는 법

 

la갈비찜 맛있게 만드는 법에 필요한 재료들이에요.

재료
LA갈비 1kg
당근


간 마늘
밤, 잣, 대추, 은행
청주 조금
간장 1컵(1컵=200cc)
맛술 1컵
설탕 1컵
매실청
후추
소금
참기름
달걀지단(고명)
미나리초대(고명)

 

1. la갈비찜 맛있게 만드는 법 - 손질하기

 la갈비찜 맛있게 만드는 법, 갈비 손질하기

la갈비는 30분 정도 물에 담가서 핏물을 빼 주어요. 갈비용 고기는 뼈를 잘라내면서 뼛가루들이 묻어있는 경우가 많아요. 그러니 물에 담가서 핏불을 빼 주고 뼛가루 등 이물질도 깨끗이 잘 씻어주세요. 

 

씻은 후에는 뼈 부분을 키친 타올로 잘 닦아주세요. 그런 다음 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

꿀팁 한가지!

la갈비를 고를 때 뼈 크기를 잘 보세요! 뼈가 작은 것은 암소, 약간 크고 굵은 것은 수소예요. 수소가 골격 자체가 달라서 뼈가 더 굵고 커요. 그러니 la갈비 고르실 때 이왕이면 뼈가 작은 암소를 고르시는 게 좋겠죠? 뼈 무게도 함께 달아서 판매되니까요:)

 

2. la갈비찜 맛있게 만드는 법 - 초벌 익히기

 la갈비찜 맛있게 만드는 법, 초벌 익히기

냄비를 약불에 미리 예열해 두고 손질이 끝난 la갈비를 넣어주세요. 약불에 예열한 냄비라 갈비를 넣으면 치직 소리가 나요. 

 

이것이 la갈비찜 맛있게 만드는 법의 비법이라고 할 수 있는데요, la갈비찜 외에도 모든 갈비찜을 만들 때 보통 양념을 먼저 해서 익히죠? 그렇게 하면 고기에서 핏물이 빠져나올 수도 있기 때문에 잡내가 나거나 맛이 떨어질 수 있어요. 그러니 la갈비찜 등 모든 갈비찜을 할 때 이렇게 먼저 초벌로 익혀주면 잡내 없이 더 맛있게 만들 수 있어요.

 

la갈비를 냄비에 모두 넣고 청주를 두어 바퀴 둘러서 고기의 잡내를 잡아주고 약한 불에서 익혀주세요.

 

 

 

 

3. la갈비찜 맛있게 만드는 법 - 부재료 손질하기

 la갈비찜 맛있게 만드는 법, 부재료 손질하기

갈비를 초벌 익히는 동안 부재료를 손질해요. 당근과 무를 썰어주는데 la갈비가 얇기 때문에 당근과 무도 너무 두껍지 않게 갈비 두께에 맞춰 조금 얇게 썰어주세요.

 

고기가 두꺼우면 부재료도 그 크기에 맞춰 크게 썰어주고, 고기가 얇고 작다면 부재료도 그에 맞춰 조금 작게 썰어주세요.

 

당근과 무 모서리를 도려내어 둥글게 해 주세요. 조리하는 동안 서로 부딪쳐서 으깨지지 않도록 감자칼로 살짝 도려내어 둥글게 해 주면 돼요.

 

밤도 깎아서 준비해 두고, 대추는 씨를 제거하고 이등분 또는 삼등분으로 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 대추씨는 절대 버리지 말고 따로 모아두었다가 대추차 또는 대추고를 만들 때 사용하시면 돼요.

 

4. la갈비찜 맛있게 만드는 법 - la갈비찜 양념 황금레시피

 la갈비찜 맛있게 만드는 법, la갈비찜 양념 황금레시피

la갈비찜 맛있게 만드는 법에서 가장 중요한 양념 만들기를 할 텐데요. 빅마마 이혜정 님이 알려주시는 la갈비찜 양념 황금레시피니 잘 보시고 따라 해 보세요.

 

간장 1컵(1컵=200cc)을 넣어주세요. 다음 맛술도 1컵, 설탕도 1컵을 넣어줍니다. 

 

la갈비찜 양념 황금레시피는 간장, 맛술, 설탕이 1:1:1 비율이에요. 갈비 1kg 기준으로 할 때 200cc 1컵씩 같은 양을 넣어주시면 돼요. 

 

다만, 간장과 맛술은 1컵 가득 넣었지만, 설탕은 1컵보다 조금 덜 넣는 게 좋아요. 매실청도 들어갈 테니 말이에요.

 

여기에 물을 넣어주는데 물은 3배를 넣어주면 돼요. 간장, 맛술, 설탕이 200cc 1컵씩이니 물은 600cc, 3컵을 넣어주면 돼요. 물은 항상 3배라는 것. 이 비율만 기억하시면 고기의 양이 많아지더라도 얼마든지 조절해서 만들 수 있어요.

 

la갈비찜 맛있게 만드는 법에서 양념 황금레시피는 간장, 맛술, 설탕은 각각 1, 물은 그 3배라는 것 기억하세요! 이것이 기본양념이에요.

 

 

 la갈비찜 맛있게 만드는 법, la갈비찜 양념 황금레시피

이 기본양념에 간 마늘과 다진 파를 각각 1큰술씩 넣어줍니다.

 

그리고 후추와 소금, 참기름을 기호에 맞게 넣어주세요. 후추는 기호식품이니 좋아하면 많이 넣고 없으면 안 넣어도 상관없어요. 소금도 브랜드마다 짠맛이 다 다르기 때문에 간을 봐가며 입맛에 맞춰 양을 조절해서 넣으면 돼요.

 

참기름은 조금만 넣어주세요. 마지막 마무리할 때 넣는 게 좋으니까요.

 

 

 

 

5. la갈비찜 맛있게 만드는 법 -양념 넣고 끓이기

 la갈비찜 맛있게 만드는 법, 양념넣고 끓이기

초벌로 익혀둔 갈비에 간장 양념을 자작하게 부어주는데 양념을 다 붓지 말고 1/3 정도는 남겨둡니다. 뚜껑을 덮고 15분 정도 끓여줍니다.

 

 

그리고 다른 냄비를 꺼내 무와 당근을 넣어줍니다. 간장 양념 남아있는 것을 모두 부어주세요. 

 

la갈비는 얇긴 하지만 갈비찜을 만들 때 이렇게 고기와 야채를 따로 조리해서 먹을 때 함께 담아 먹는 것이 모양도 그대로 유지하면서 끝까지 다 먹을 수 있는 방법이에요.

 

고기와 야채를 함께 넣어 조리하게 되면 서로 익는 시간도 달라지고 물러지니 이렇게 따로 조리하는 것이 훨씬 낫답니다.

 

밤과 은행도 적당량 넣어주고 따로 끓여주세요.

 

 

 

뚜껑 닫고 15분 끓인 뒤에 뚜껑을 열어 갈비에 매실청을 적당량 넣어주세요. 매실청은 미리 넣지 말고 15분 끓인 후에 넣어주세요. 

 

 

야채 냄비도 확인해서 야채가 적당히 익었을 때 대추를 넣어주세요. 

 

 

갈비 냄비에 매실청을 넣은 뒤에는 뚜껑을 열어두고 10분 정도 익혀주면 윤기가 자르르하게 됩니다. 

 

마지막으로 참기름을 한 번 더 넣어주세요. 

 

 

야채를 먹을 만큼만 옮겨서 갈비와 함께 합쳐주세요. 당근이 짱짱하게 하나도 깨지지 않고 좋아요.

 

 

 

 

 

6. la갈비찜 맛있게 만드는 법 - 그릇에 담고 고명 올리기

그릇에 적당한 양을 담고 고명으로 잣, 계란지단, 미나리초대를 올려주세요. 계란 지단은 흰자와 노른자를 분리해서 부친 후 마름모꼴로 잘라주세요. 계란 지단을 부칠 때는 흰자는 체에 여러 번 내려서 하면 편편하게 할 수 있고, 지단 부칠 때 기름은 많이 넣으면 안 돼요.

 

미나리초대는 미나리의 줄기만 꼬챙이에 꿴 후 밀가루를 묻히고 달걀을 씌어 지져 낸 음식이에요. 미나리 초대는 처음 보는데 아주 정갈하고 이뻐 보이네요.

 

고명은 우리나라만의 음식문화라고 하는데요, 고명이 의미하는 바는 '아무도 손대지 않은 새것입니다'라는 정성이 들어가 있다고 하네요. 

 

 

갈비찜 국물도 자작하게 넣어주면 윤기 좔좔 흐르는 la갈비찜 완성입니다!! 아주 맛있어 보입니다! 고기가 얇아서 먹기도 좋고요!

 

냄비에 남은 양념 국물엔 밥 볶아서 먹어도 아주 맛있어요. 김치 넣고 아시죠?! ^^

 

 

la갈비로 갈비찜을 만드니 아주 간편하면서 수월하네요. 일반 갈비찜을 만들 때는 전날 저녁부터 핏물 빼기, 초벌 데치기, 양념해서 한참 조리기 등 과정이 번거롭고 시간도 많이 걸리는데, la갈비는 간편하게 뚝딱 만들 수 있어 아주 편하고 시간도 절약이 돼요.

 

얇고 부드러운 la갈비라 먹기도 좋고 아이들 먹이기도 참 좋은 것 같아요. 가끔 갈비찜 먹고 싶어도 만들기가 번거로워 망설이고 계셨다면 la갈비로 쉽고 간편하게 la갈비찜 만들어 보세요.

 

빅마마 이혜정 님의 la갈비찜 양념 황금레시피로 만들면 맛도 보장입니다! 맛있게 만들어 드세요! 이상 la갈비찜 맛있게 만드는 법이었습니다.

 

[출처 : 빅마마 이혜정, la갈비찜 맛있게 만드는 법]

 

 

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