날이 선선해지니 뜨끈하고 얼큰한 국물 생각이 절로 나네요. 칼칼하면서 부드러운 순두부찌개 황금레시피로 맛있는 순두부찌개 함께 끓여볼까요? 얼큰하면서 깊은 맛을 살려줄 비법 양념도 공개되니 끝까지 읽어가며 배워봐요~
순두부찌개 황금레시피 재료는 아래와 같아요.
재료
순두부 350g 2개
돼지고기 목살 300g
느타리버섯 200g
달걀 1개
대파 1대
붉은 고추 1개
청양 고춧 1개
생수 4컵
식용유 1큰술
소금 약간
국간장 2큰술
<고기 밑간>
청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간
<순두부 전용 양념장>
고추씨 북어채 가루 5큰술, 고춧가루 5큰술
참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 김치 국물 1/2컵
<순두부 맛 내기 비법>
고추씨 1/2컵, 북어채 한 줌(20g)
1. 순두부찌개 황금레시피 - 순두부 간수 빼기
순두부는 350g짜리 2개를 준비해요. 2개 정도면 4인 가족이 푸짐하게 먹을 수 있어요.
순두부를 넣을 때는 앞쪽 끝만 잘라서 쭉 짜 넣는 분들이 있는데 그것보다는 반으로 갈라서 넣는 것이 좋아요. 순두부를 반으로 가른 후 채반에 밭쳐 간수를 빼서 사용하면 더욱 좋아요.
순두부를 반으로 가른 후 채반에 넣고 적당한 두께로 잘라주세요. 이렇게 채반에 밭쳐두면 순두부의 간수가 빠져나가서 순두부 본연의 맛을 더 잘 살릴 수 있어요.
채반에 밭쳐서 20분 정도 간수를 빼 줍니다.
2. 순두부찌개 황금레시피 - 돼지고기 밑간 하기
순두부찌개 황금레시피에 사용하는 돼지고기는 목살로 준비해요. 삼겹살은 기름이 너무 많고, 등심은 지방이 너무 없어서 퍽퍽해요. 그러니 살코기와 지방이 적절히 섞인 목살이 가장 적당해요.
순두부찌개에 고기 많이 들어가는 것이 싫다면 양을 반으로 줄여서 넣어도 좋아요.
목살 손질법은 일단 세로 길이로 반을 자른 후 삼각형으로 고기를 잘라줍니다. 그래야 고기 안에 힘줄과 지방, 살코기들이 골고루 다 들어가 있게 되어요.
자른 다음에는 칼로 한 번씩 두드려줍니다. 그러면 고기가 훨씬 부드러워져요.
고기는 밑간을 해주는데, 고기 요리를 할 때는 무조건 밑간을 하고서 요리하는 것이 고기 맛을 더욱 좋게 해 주어요. 요리할 때 참고하세요:)
자른 목살에 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술을 넣고, 소금 1/4작은술(한 꼬집) 정도만 넣고서 조물조물 손으로 잘 버무려줍니다.
3. 순두부찌개 황금레시피 - 야채 손질하기
느타리버섯 200g을 가닥가닥 찢어서 준비해요. 느타리버섯 대신 새송이버섯이나 표고버섯을 사용해도 좋고, 김치를 넣어도 좋아요. 취향껏 좋아하는 재료를 사용하세요.
대파 1대도 큼직하게 어슷썰기 하고, 청양고추와 홍고추도 동글하게 썰어서 준비해요.
4. 순두부찌개 황금레시피 -비법 양념장 만들기
이보은 순두부찌개 황금레시피의 비법 양념장 공개합니다!!
이 비법 양념장이 순두부찌개의 맛 내기 비법인데요, 그 재료는 바로 고추씨 반 컵과 북어채 한 줌(20g)이에요.
분쇄기에 고추씨와 북어채를 모두 넣고 곱게 갈아주세요. 이 분말가루가 순두부찌개 맛을 업그레이드해 줄 거예요.
분말가루 5큰술을 덜어 담고 남은 가루는 밀폐용기에 담아 보관해 두세요. 고추씨 반 컵과 북어채 한 줌을 갈면 순두부찌개 두 번 끓여먹을 수 있는 양이예요.
분말가루 5큰술에 김치 국물 1/2컵을 넣고, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 5큰술, 참기름 2큰술을 넣어서 잘 섞어주어요.
이렇게 비법 양념장을 만들어서 사용하면 고추기름을 따로 만들 필요가 없고요, 이 양념장이 고추기름처럼 매콤하면서 빨간 맛이 우러나게 해 주어요.
5. 순두부찌개 황금레시피 - 순두부찌개 끓이기
순두부 350g 한 개당 물은 2컵이 필요해요. 1컵은 200cc이고요, 순두부 2개가 들어가니 생수 4컵을 준비해 주면 됩니다~
냄비에 식용유 1큰술을 둘러주고, 밑간 해 둔 돼지고기를 넣고, 느타리버섯도 넣어줍니다. 그리고 비법 양념장을 모두 넣고 볶아주어요.
고추기름이 충분히 나올 수 있도록 센 불에서 2분 정도 충분히 볶아주세요. 볶아지는 비주얼이 침샘을 자극하네요ㅎ
고기가 나른하게 볶아지면 생수를 모두 넣어주세요. 뚜껑을 덮지 말고 그대로 4분 정도 센 불에서 끓여주세요.
바글바글 끓어서 고기와 버섯이 익어가면 간수 뺀 순두부를 넣어줍니다. 숟가락으로 떠서 넣으면 순두부가 부서질 수 있으니 손으로 살짝 잡아 하나씩 넣어주세요
대파도 넣어주고, 국간장 2큰술을 넣어 간을 맞춰주세요. 순두부 1 봉당 국간장은 1큰술씩 잡으면 돼요~
달걀은 냄비에 바로 깨뜨려 넣게 되면 바닥으로 가라앉아 버리니 그릇에 따로 깨뜨린 후 숟가락으로 살포시 올려주세요. 흰자는 빙 둘러서 넣어주면 되고, 고추 썬 것도 같이 올려줍니다.
그러면 순두부찌개 황금레시피를 따라 만든 순두부찌개 완성이에요. 명품 찌개라고 자부할 수 있을 만큼 맛있는 순두부찌개인데요, 보기에도 아주 먹음직스럽고 맛있어 보이네요.
비법 양념장이 들어가 그 맛이 더욱 깊고 진할 것 같아요. 그리고 칼칼하면서도 얼큰하고요!
이보은 순두부찌개 황금레시피대로 만들어보신 분들이 모두 아주 맛있다고 칭찬의 댓글들을 달았더라고요. 비법 양념장 덕분에 더욱 맛있어 보이는데요, 그 양념장이 궁금해서 저도 당장 따라서 만들고 싶어 지네요.
오늘 저녁 메뉴는 순두부찌개로 정했어요ㅎ 얼큰하고 칼칼한 순두부찌개로 맛있는 저녁 식사하시고요, 순두부찌개 황금레시피로 맛있게 만들어 드세요~~
[출처 : 유튜브 쿡피아, 순두부찌개 황금레시피]
la갈비찜 맛있게 만드는 법 la갈비찜 양념 황금레시피
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