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레시피 모음/요리 레시피

밤 삶는 방법 밤 삶는 시간 밤 보관하는 방법

by 즐거운 하루! 2022. 9. 21.

밤 삶아먹기 좋은 계절이죠? 벌써 서늘해지고 있는데요, 포실포실한 밤 삶아서 한 알씩 까 먹으면 정말 맛있죠. 밤 삶는 방법, 밤 삶는 시간, 밤 보관하는 방법에 함께 알아볼게요. 

 

밤 삶는 법
밤 삶는 방법, 밤 삶는 시간, 밤 보관하는 방법

1. 밤 삶는 방법, 밤 삶는 시간 - 밤 껍질 쉽게 깔 수 있는 밤 삶는 방법

[유튜브 이 남자의 쿡님의 밤 삶는 방법]

 

1) 밤을 흐르는 물에 두세번 깨끗이 씻어주세요. 겉에 묻은 이물질과 불순물들을 깨끗이 씻어줍니다. 

2) 밤이 잠길만큼 물을 부어두고 1시간 정도 담가둡니다. 이렇게 1시간 정도 물에 불려주면 껍질이 쉽게 까집니다.

3) 물에 불린 밤을 열십자로 칼집을 내 주어요. 윗쪽의 뾰족한 부분에 칼집을 내는데 이렇게 칼집을 내고 삶으면 껍질이 벌어져서 까기가 훨씬 수월해요. 하지만 칼집 내기가 번거롭다면 생략해도 괜찮아요.

4) 찜기에 물을 먼저 끓인 후 밤을 찜기에 넣고 쪄 줍니다. 밤을 삶아도 되지만 이렇게 쪄 주면 밥의 단맛을 더 풍성히 느낄 수있어요.

5) 뚜껑을 닫고 20분을 찌고 불 끈 후 10분간 그대로 뜸 들여줍니다.

6) 뜸 들인 후 얼음까지 넣은 찬물에 밤을 담가주어요. 찐 밤을 얼음물에 넣어주면 밤알이 수축되어 속껍질과 잘 분리되어 껍질이 아주 잘 까져요.

7) 찬물에 5분간 담가두었던 밤을 건져 물기를 빼 줍니다.

8) 껍질을 손으로 까면 속껍질까지 살살 잘 벗겨집니다. 

9) 껍질 벗긴 밤알을 통째로 쏙쏙 먹으면 맛이 최고입니다! ^^

 

 

밤 삶는 방법, 밤 삶는 시간, 밤 보관하는 방법

2. 밤 삶는 방법, 밤 삶는 시간, 밤 보관하는 방법- 당도를 높이는 밤 삶는 방법

[블로거 MJ의 후다닥레시피님의 밤 삶는 방법, 밤 삶는 시간, 밤 보관하는 방법]

 

1) 밤을 깨끗이 씻어줍니다. 겉면의 이물질을 제거하며 씻고 벌레 먹은 밤이 있는지 체크해요.

2) 물 2리터에 소금 2숟가락 정도 10:1의 비율로 소금을 잡고 진한 염도의 소금물을 만들어서 밤을 3~4시간 담가둡니다. 이렇게 하면 좀 더 오랫동안 상하지 않은 상태로 먹을 수 있다고 해요.

3) 3~4시간 정도 지난 뒤에 소금물에 둥둥 떠오른 밤은 벌레먹은 밤일 수 있으니 꺼내버리고 2~3번 더 씻어줍니다.

4) 씻은 밤은 물기를 가볍게만 닦아서 지퍼백에 넣고 공기가 통할 수 있게 지퍼백에 살짝 칼집을 내거나 구멍을 내주고 보관합니다. 밤이 너무 건조하면 빠르게 상하니 물기는 가볍게만 닦아주면 되고, 이렇게 해서 영하 1~2도에서 2~3주 보관하면 숙성되면서 단맛이 더 많이 올라가게 된다고 해요. 

5) 김치냉장고에 보관하면 한달 정도까지 보관할 수 있고, 만약 더 오랫동안 보관해야 한다면 삶아서 냉동보관하면 돼요.

 

밤 삶는 방법

1) 냄비에 밤이 잠길 정도의 물을 넣고 소금과 설탕을 조금씩 넣고 삶아줍니다. 당도가 덜한 밤은 400~500g 기준으로 소금은 0.3숟갈, 설탕 1숟갈을 넣고 약 20분 간 삶아줍니다.

이렇게 하면 밤 사이로 소금과 설탕이 스며들어 더 맛있어져요. 크기가 큰 밤은 25분 정도 삶아줍니다.

2) 15분 정도 삶았을 때 물이 부족하면 조금 보충해줍니다.

3) 밤을 다 삶고 나서 물이 너무 많이 남지 않아야 해요. 약 20분 지났을 때 냄비에 물이 거의 없으면 삶아도 단맛이 빠져나가지 않고 촉촉한 상태가 돼요.

4) 삶은 후 흐르는 물에 열을 바로 식혀서 소쿠리에 받쳐두어요.

 

밤 찌는 방법

1) 냄비에 물 700~800ml를 붓고 강불에서 끓이고 김이 오르면 찜기에 밥을 넣어줍니다.

2) 뚜껑을 덮고 중불에서 25분 정도 쪄 줍니다. 밤알 크기에 따라 찌는 시간을 5분 정도 추가하거나 줄여주세요.

3) 불을 끈 후 5분 정도 뜸을 들여줍니다. 

4) 흐르는 물에 열을 식힌 후 소쿠리에 밭쳐 한 김 식힌 후 먹어요.

 

밤 삶는 방법, 밤 삶는 시간, 밤 보관하는 방법

 

3. 밤 삶는 방법, 밤 삶는 시간, 밤 보관하는 방법

[블로거 꼬마츄츄님의 밤 삶는 방법, 밤 삶는 시간, 밤 보관하는 방법]

 

밤 보관하는 방법

1) 알토란에서 소개되었던 방법인데요, 밤을 키친타올로 닦은 다음 지퍼백 안에 넣어줍니다.

2) 지퍼백에 칼집에 작게 내 줍니다. 

3) 통풍이 잘 되면서 더욱 신선하게 보관이 가능합니다. 

 

밤 삶는 방법

1) 넉넉한 물에 소금을 넣은 후 1시간 정도 담가두었다 삶으면 밤 껍질을 쉽게 벗길 수 있어요. 단, 너무 오래 담가두면 소금의 짠 맛이 스며들 수 있으니 이 부분은 주의하라고 하네요.

2) 냄비에 밤을 담고 밤이 살짝 잠길 정도로만 물을 부어줍니다. 

3) 총 20분간 삶으면 되는데 물이 끓으면 불을 중불로 낮추어 뚜껑을 덮어 줍니다.

4) 20분 후 불을 끄고 10분간 뜸을 들여줍니다.

5) 뜨거운 밤을 찬물에 샤워시키면 껍질 벗기기가 수월합니다.  

 

밤 찌는 방법

1) 찜기에 물을 넣고 밤을 올려 준 후 뚜껑 닫은 채로 강불에서 약 20분 정도 쪄 주세요.

2) 20분 찐 후 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여줍니다. 고구마, 옥수수, 밤 등은 뜸을 들이면 더 맛있게 먹을 수 있어요.

 

밤 삶는 방법, 밤 삶는 시간, 밤 보관하는 방법

4. 밤 삶는 방법, 밤 삶는 시간, 밤 보관하는 방법

[블로거 리즈쿡님의 밤 삶는 방법, 밤 삶는 시간, 밤 보관하는 방법]

 

밤 보관하는 방법

1) 밤을 오래 보관하고 싶을 때는 넉넉한 물에 밤을 반나절 정도 담가서 밤 속의 벌레들을 익사시켜요.

2) 30분 정도 물기를 완전히 빼서 밀봉하여 김치냉장고에 보관합니다. 

 

밤 삶는 방법

1) 냄비 가운데에 스텐볼이나 스텐컵을 엎어줍니다. 이 그릇은 밤을 삶으면서 물을 조절해 주는 역할을 한다고 해요.

2) 밤 1kg을 넣고 물 3컵(1컵=200ml)을 부어줍니다. 

3) 뚜껑을 닫고 끓기 시작한 후 15분 더 삶아줍니다. 밤 알 크기에 따라 시간은 조절해줍니다.

4) 밤을 다 삶은 후 차가운 냉수에 넣고 물이 미지근해지면 다시 찬물을 부어 차갑게 해 주어요. 너무 오래 담가두지 말고 열을 내릴 정도로 잠시 담가 줍니다.

5) 이렇게 찬물에 담가주면 껍질이 잘 벗겨져요. 

 

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5. 밤 삶는 방법, 밤 삶는 시간, 밤 보관하는 방법

[블로거 배화님의 밤 삶는 방법, 밤 삶는 시간, 밤 보관하는 방법]

 

1) 밤을 물에 담가서 비벼가며 깨끗이 씻어줍니다.

2) 밤이 잠길만큼 물을 붓고 굵은 소금 2숟갈을 넣어줍니다. 

3) 소금물에 둥둥 떠오르는 밤은 벌레먹은 것일 수 있으니 골라내고 나머지 밤은 헹궈서 건져냅니다.

4) 냄비에 물을 붓고 키친타올을 깐 후 스텐 종지를 중간에 엎어줍니다.

5) 종지 가장자리로 밤을 담은 후 물을 넣어주는데, 밤이 완전히 잠기지 않도록 밤의 3/4 정도 높이로만 넣어줍니다.

6) 그릇을 중앙에 엎어두면 끓는점을 유지하면서 열 분산을 골고루 해주기 때문에 밤 삶기와 밤 찌기의 효과를 동시에 내준다고 해요.

7) 강불에서 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 불을 줄여서 20분 동안 삶아줍니다.

8) 한 개 꺼내서 익었는지 확인하고 불을 끕니다.

9) 뚜껑 덮은 채로 5분동안 뜸을 들여줍니다.

10) 삶은 반은 찬물에 잠시 담가 열을 식혀주면 수분이 껍질 속으로 들어가면서 얇은 층이 생겨 껍질 까기가 쉬워요

 

밤 보관하는 방법

1) 소금물에 밤을 세척한 후 물기를 제거하고 말려줍니다.

2) 지퍼백에 담은 후 숨구멍을 내 준 후 김치냉장고에 보관합니다. 

 

 

이상 밤 삶는 방법, 밤 삶는 시간, 밤 보관하는 방법을 알아보았어요. 조금씩 방법의 차이가 있지만 맘에 드는 방법으로 맛있게 삶아서 드셔보세요. 가을철 햇밤 많이 나는 계절에 영양많고 맛 좋은 밤 많이 드세요~~

 

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