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레시피 모음/요리 레시피

고구마줄기 볶음 고구마순 볶음 고구마 줄기 껍질까는법

by 즐거운 하루! 2022. 9. 16.

고구마줄기, 고구마순은 식이섬유가 많고 단백질과 필수 아미노산 등 여러 가지 영양성분이 풍부한 식재료예요. 고구마 줄기 껍질까는법부터 고구마줄기 볶음 맛있게 만드는 법 함께 배워보아요.

고구마줄기 볶음 고구마순 볶음
출처 : 유튜브 이종임채널, 고구마줄기 볶음

고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음에 필요한 재료 소개합니다. 

재료
고구마순(손질된 것) 400g
양파 1/4개
물 2리터
소금 1큰술
들기름 1큰술
식용유 1큰술
들깻가루 2큰술

<양념>
국간장 1큰술
다진 파 2큰술
다진 마늘 1큰술
들기름 1큰술
멸치육수 1컵

 

 

1. 고구마줄기 볶음 고구마순 볶음 -  고구마 줄기 껍질까는법

고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음, 고구마 줄기 껍질까는법

고구마 줄기 껍질까는법부터 알아볼게요. 고구마줄기는 잎이 달려있을 경우 잎 쪽에서부터 껍질을 벗기기 시작하면 끊어지지 않고 잘 벗길 수 있어요. 

 

고구마줄기 볶음은 만들어놓으면 정말 맛있지만 손질하는 게 여간 번거로운 게 아니거든요ㅠㅠ 그러니 가능하다면 손질된 고구마줄기를 구입해서 만드시는 게 편할 거예요.

 

어릴 적 똑똑 분질러가며 다듬으면서 목걸이도 만들고 했던 추억이 있지만ㅎ 지금은 고구마줄기 껍질 까는 것은 시간도 걸리고 손이 많이 가니 잘 안 하게 되네요^^;

 

고구마 줄기 껍질까는법을 따라 손질이 끝났다면 고구마줄기를 먹기 좋게 6~7cm정도의 크기로 잘라주세요. 데친 후에 잘라도 되지만 이렇게 미리 잘라서 데치면 크기를 고르게 할 수 있어 좋아요.

 

2. 고구마줄기 볶음 고구마순 볶음 - 고구마줄기 데치기

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냄비에 물을 넣고 끓인 후 소금 1큰술을 넣고 손질한 고구마줄기를 넣어줍니다. 끓는 물에 고구마순을 3~4분간 데쳐줍니다. 데친 고구마줄기는 건져서 소쿠리나 채반에 밭쳐 물기를 빼 주며 식혀줍니다.

 

데친 고구마줄기를 물에 헹궈주기도 하는데 그렇게 하면 영양분이나 맛있는 맛이 다 빠져나가고, 수분도 많아지니 이대로 헹구지 말고 물기를 빼면서 식혀주세요.

 

3. 고구마줄기 볶음 고구마순 볶음 - 고구마줄기 양념하기

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고구마줄기를 식히는 동안 양파를 채 썰어 준비해요. 데친 고구마줄기는 수분이 쫙 빠지고 다 식었는데요, 이렇게 하면 영양손실이 덜해서 훨씬 좋아요.

 

고구마줄기에 국간장 1과 1/2큰술을 넣는데, 시판 국간장과 집에서 직접 만든 국간장의 염도가 각각 다르기 때문에 각 가정에서 사용하는 국간장의 염도에 따라 양을 조절해서 넣어주세요. 1큰술에서 1큰술 반 정도 적당히 넣어주세요.

 

다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 들기름 1큰술을 넣고 손으로 조물조물 무쳐주세요. 

 

 

고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음, 고구마줄기 영양

고구마순은 식이섬유가 풍부할 뿐 아니라 단백질과 필수 아미노산이 풍부해요. 비타민도 A/C/E가 풍부하고 칼륨, 철, 아연 등의 무기질과 항산화물질이 많이 들어있어 면역력 향상에도 도움을 주어요.

 

그리고 눈 건강에 좋은 베타카로틴이 많이 들어있는데 그 양이 고구마의 200배나 많다고 해요. 고구마도 맛있지만 고구마줄기에도 영양이 풍부하니 고구마줄기 요리도 많이 드시는 것이 좋겠어요.

 

 

4. 고구마줄기 볶음 고구마순 볶음 - 고구마줄기 볶기

팬에 식용유 1큰술을 두르고 들기름도 1큰술 함께 둘러주세요.  식용유와 들기름을 달군 후 바글바글 끓을 때 양념한 고구마순을 넣어줍니다. 

 

3~4분 정도 볶아준 후 양파 채 썬 것을 넣어 함께 볶아줍니다. 3~4분 볶아도 고구마줄기가 충분히 부드러워지지 않는데요, 나물로 먹는 고구마줄기 볶음은 부드러워야 먹기가 좋아요.

 

그래서 여기에 멸치육수 1/2컵을 넣고 뚜껑을 닫아 중불에서 5분 이상 익혀줍니다. 고구마줄기가 부드러워질 때까지 충분히 익혀주는 거예요.

 

5분 지나서 고구마줄기 한가닥 맛을 보아 덜 부드럽다면 멸치육수를 더 넣고 익혀주면 되는데, 이것은 개인 기호에 따라 익히는 정도를 맞추시면 돼요.

 

적당하게 잘 익어서 부드러워졌다면 마지막으로 들깻가루 2큰술을 넣고 섞어줍니다. 들깨가루 2큰술 정도는 은은하게 들깨 맛과 향이 나는 정도이니 들깨를 좋아하는 분들은 더 넉넉히 넣으셔도 좋아요. 

 

 

그리고 멸치육수 대신 두유를 넣어 조리하는 경우도 있으니 기호에 따라 두유를 넣어 고구마줄기 볶음을 만드셔도 좋아요. 들깻가루 대신 콩가루를 넣는 것도 좋고요~

 

 

이렇게 들깻가루까지 넣고 잘 버무려주면 고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음 완성이에요. 영양도 풍부하고 맛도 고소한 고구마줄기 볶음입니다!

 

 

[출처 : 유튜브 이종임 스타일채널, 고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음, 고구마순 나물]

 

 

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