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오이무침 황금레시피 이것 넣어 백반집 오이무침 맛내기!

by 즐거운 하루! 2022. 7. 14.

아삭하고 시원한 오이는 여름철 반찬으로 먹기 참 좋죠. 백반집 오이무침처럼 맛있게 만드는 오이무침 황금레시피 알아볼텐데요, 이 오이무침 황금레시피에는 특별한 한 가지가 들어가요. 이것을 넣어 무치면 백반집처럼 맛있게 만들 수 있다는데요, 이보은님 오이무침 황금레시피로 함께 배워봐요~~

썸네일, 오이무침
출처 : 유튜브 쿡피아, 오이무침 황금레시피

 

 

오이무침 황금레시피에 필요한 재료는 아래와 같아요. 

오이무침 황금레시피, 재료 준비

<재료>
오이 5개(500g)
양파 1/2개
대파 1/2개
붉은 고추 1/2개
청양고추 1개

(오이 헹굼)
굵은소금 1큰술
생수 3컵(1컵=200cc)

(무침 양념장)
고춧가루 5큰술
국간장 1큰술
진간장 1큰술
다진 마늘 1큰술
야쿠르트 1개
통깨 1큰술

 

1. 오이무침 황금레시피 - 오이 손질하기

오이무침 황금레시피, 오이 손질하기

가뭄일 때는 오이가 쓴 맛이 많이 나기 때문에 오이무침을 하거나 오이 김치를 담을 때 오이가 쓴 맛이 나는지 먼저 체크해보는 것이 좋아요.

 

오이는 양쪽 끝을 잘라내 주고, 반으로 갈라 삼각형으로 어슷하게 썰어줍니다. 이렇게 썰어주면 식감도 좋을뿐더러 수분도 덜 생긴다고 하네요.

 

2. 오이무침 황금레시피 - 소금물에 헹구기

오이무침 황금레시피, 소금물에 헹구기

오이를 다 썰었다면 물 3컵에 굵은소금 1큰술을 넣고 잘 녹여줍니다. 소금을 잘 녹여주어야 해요. 소금이 녹아 물의 염도가 충분히 생겨야 좋아요. 

 

소금을 충분히 녹였다면 썰어두었던 오이를 모두 담아주세요. 그런 다음 살살 섞어주며 소금물에 헹궈 냅니다. 소금물에 절이는 것이 아니고 이렇게 살살 섞어가며 헹궈내는 것인데요. 소금물에 한번 헹궈내면 수분도 많이 안 생기고 아삭아삭 식감도 더 좋아져요.

 

헹군 오이는 건져내어 그릇에 담아줍니다.  

 

 

 

3. 오이무침 황금레시피 - 부재료 손질하기

오이무침 황금레시피, 부재료 손질하기

양파 반개는 아주 곱게 채 썰어줍니다. 되도록이면 곱게 채 썰어주는데 그래야 오이를 생 것으로 먹었을 때 수분을 더 빼지 않아서 좋아요. 

 

대파는 얇게 어슷썰어서 준비하고, 홍고추와 청양고추는 반으로 갈라 곱게 썰어줍니다. 매운 것이 싫으면 고추는 생략해도 좋아요.

 

4. 오이무침 황금레시피 - 양념장 만들기

오이무침 황금레시피, 양념장 만들기

그릇에 고춧가루 5큰술, 국간장 1큰술, 진간장이나 양조간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다. 

 

그리고 백반집 오이무침 맛을 내 줄 비장의 무기, 야쿠르트가 1개 들어갑니다. 오잉?! 오이무침에 야쿠르트라뇨?!! 이 야쿠르트가 백반집 오이무침 황금레시피의 비법이었네요ㅎ

 

야쿠르트가 들어가기 때문에 이 오이무침 황금레시피에는 설탕이 들어가지 않아요. 야쿠르트 1개면 끄읕!

 

양념을 골고루 잘 섞어줍니다. 

 

 

5. 오이무침 황금레시피 - 오이 무치기

오이무침 황금레시피, 오이 무치기

양념장에 썰어둔 오이와 양파, 대파를 모두 넣고 손으로 잘 버무려줍니다. 그런 다음 고추와 통깨를 넣고 버무려줍니다.

 

야쿠르트는 1개가 정량이지만 단맛을 더 내려면 반개 또는 1개까지 추가가 가능해요. 입맛에 맞춰 추가하시면 되는데, 대신 익혀서 먹지 말고 만들어서 바로 먹어야 해요. 

 

야쿠르트로 어떻게 양념이 되나 싶은데 맛을 보면 깜짝 놀랄 맛이에요. 너무 맛있어서 자꾸 먹게 되는 오이무침이라고 해요:)

 

그 맛이 너무 궁금한데요, 오이무침 만들 때 야쿠르트 사서 넣어봐야겠어요~

 

비주얼도 아주 맛있어 보입니다. 고춧가루 양은 조금 줄여도 되니 취향껏 양념 맞추시고요, 밥도둑 예약!! 공깃밥 두 그릇도 거뜬한 백반집 오이무침. 아삭아삭하고 맛있는 오이무침, 입맛 살려줄 오이무침 황금레시피로 맛있게 만들어 드세요~~

 

[출처 : 유튜브 쿡피아, 오이무침 황금레시피]

 

 

 

 

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